Коротко


Подробно

Фото: BOSCO Media

В Рио-де-Жанейро через Алма-Ату

Стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Штанга

К завоеванию олимпийских лицензий на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро, которых по итогам двух чемпионатов мира 2014 года в Казахстане и 2015 года в США должно набраться в общей сложности десять, приступит завтра сборная России по тяжелой атлетике на стартующем в Алма-Ате чемпионате мира. Конкретного медального плана у наших штангистов, представленных восемью мужчинами и семью женщинами, нет.


В Алма-Ату объединенная сборная российских штангистов отправилась в составе едва ли не самом представительном на предстоящем чемпионате, награды на котором будут разыграны в 15 весовых категориях — семи женских и восьми мужских. Даже законодатели мод в этом виде спорта и фавориты чемпионата — китайцы, выигрывающие львиную долю медалей преимущественно в легких весовых категориях, вряд ли смогут похвастаться наличием в своей команде сразу шести чемпионов мира. А у россиян это Апти Аухадов (весовая категория до 85 кг), Александр Иванов (до 94 кг), Руслан Албегов (свыше 105 кг), Тима Туриева (до 63 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). Правда, Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) отправила в Казахстан не 15, а 18 спортсменов — десять мужчин и восемь женщин, оставив за собой право определиться с выбором участников чемпионата в последний момент перед подачей заявки.

"Медального плана на чемпионат у нас нет,— признался президент ФТАР Сергей Сырцов.— В Алма-Ате стартует отбор на Олимпийские игры 2016 года, поэтому не медали главное. Основная наша цель получить по итогам двух чемпионатов мира — нынешнего и следующего в Хьюстоне — десять олимпийских лицензий: шесть мужских и четыре женские. Это максимум для каждой страны. А чтобы выбрать квоту целиком, мужской команде по сумме набранных очков необходимо оказаться в итоге в первой шестерке рейтинга, а женской — в девятке".

Впрочем, завоевание лицензий для страны вовсе не отменяет личных амбиций. Так, например, в мужской части чемпионата мира попасть на пьедестал рассчитывает двукратный вице-чемпион мира Олег Чен (до 69 кг). Апти Аухадов (до 85 кг) постарается защитить свой титул в борьбе с болгарином Иваном Марковым и перспективным 20-летним китайцем Тянь Тао, а Александр Иванов после перехода трехкратного чемпиона мира Ильи Ильина из Казахстана в вес до 105 кг едва ли единоличный фаворит категории до 94 кг. Во всяком случае, он единственный, кто после лондонских Игр набирал в сумме толчка и рывка более 400 кг. Ну а победу в самой престижной супертяжелой категории, по всей вероятности, оспорят наши Руслан Албегов и Алексей Ловчев, а также олимпийский чемпион из Ирана Бехдад Салимикордасиаби. На Азиатских играх 2014 года он в сумме поднял 465 кг и, возможно, замахнется на один из старейших рекордов в тяжелой атлетике — 473 кг, который его соотечественник Хоссейн Реза-заде установил еще на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее.

Несмотря на отсутствие в составе женской сборной трехкратной чемпионки мира Оксаны Сливенко, а также призеров лондонской Олимпиады Натальи Заболотной и Светланы Царукаевой, которые обещали вернуться в строй действующих в следующем сезоне, отправившиеся в Казахстан штангистки, в том числе три действующие чемпионки мира, тоже не лыком шиты. Так, за медали, по расчетам старшего тренера Александра Видова, поборются чемпионка Европы Елена Шадрина (до 58 кг), рекордсменка и чемпионка мира Тима Туриева (до 63 кг), Надежда Евстюхина (до 75 кг).

А в весе свыше 75 кг главной претенденткой на золото будет Татьяна Каширина. К сожалению, дуэль за первенство между ней и Чжоу Лулу, отсутствующей в составе сборной Китая, не состоится. Напомним, что даже три мировых рекорда, установленные россиянкой в Лондоне, не стали гарантом ее победы. Олимпийское золото ушло к китаянке, добившейся итогового преимущества в 1 кг. Правда, на прошлогоднем чемпионате мира Каширина взяла у Чжоу Лулу реванш. А еще некоторое время спустя на Кубке президента РФ отобрала у нее и мировой рекорд в сумме двух упражнений. На Азиатских играх китаянка, правда, частично отыгралась, переписав на свое имя мировой рекорд Кашириной в толчке.

Валерия Миронова


Комментарии
Профиль пользователя