Коротко


Подробно

Фото: Александр Чиженок / Коммерсантъ   |  купить фото

Почем пункт долга

"Газпром" протестировал внешний облигационный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Как показало размещение еврооблигаций "Газпрома", даже для первоклассных заемщиков ставки на западных рынках выросли за время действия санкций примерно на 1 процентный пункт. Сроки заимствований кардинально сократились, но, возможно, благодаря настроениям не только инвесторов, но и эмитента.


Впервые за долгое время российская компания привлекла средства на внешнем рынке публичного долга. Напомним, в октябре ни один российский заемщик не решился привлекать таким образом средства за границей. "Газпром" разместил выпуск еврооблигаций объемом $700 млн сроком на один год. Организатором размещения стал J.P. Morgan.

Участники рынка считают данное размещение знаковым, так как впервые с начала действия второй серии европейских санкций против России крупный заемщик решился привлечь средства на внешнем рынке. Состоявшееся 3 ноября размещение еврооблигаций "дочки" Evraz Group S.A.— Evraz North America, привлекшей $350 млн на пять лет под 7,5% годовых, юридически является сделкой североамериканской компании (см. "Ъ" от 5 ноября). "Важен сам факт размещения еврооблигаций. Я допускаю, что мог быть заранее известен круг инвесторов и многие из них российские. И все же для рынка еврооблигаций размещение "Газпрома" — поразительное событие, поскольку пока отношение к российскому риску очень осторожное",— говорит руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.

Успешному размещению могла способствовать сравнительно высокая доходность бумаг. Ставка привлечения составила 4,3% годовых, что соответствует доходности 4,45% годовых (ранее назывался ориентир 4,75-5%, см. "Ъ" от 6 ноября). "4,45% годовых — это очень дорого для "Газпрома"",— отмечает глава дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. В феврале "Газпром" разместил семилетние еврооблигации на €750 млн с доходностью 3,6%. Как отмечает гендиректор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков, доходность 4,45% по размещенному выпуску "Газпрома" дает премию примерно в 0,5 процентного пункта к высококачественным выпускам других коротких облигаций эмитентов с таким же кредитным качеством, как "Газпром". Например, выпуск Тюменской нефтяной компании с погашением весной 2015 года торгуется с доходностью 4%. У самого "Газпрома" есть выпуск с погашением 29 ноября 2015 года, он торговался по 3,5% перед объявлением о новой сделке. "Так что, по сути, компания дала премию целый 1 процентный пункт, и выпуск был успешно размещен",— отмечает господин Третьяков.

Показателен и необычно короткий срок, на который "Газпром" привлек средства. Как правило, эмитент такого масштаба размещал средства не менее чем на семь лет. Опрошенные эксперты не исключают, что дело не только в инвесторах, которые не готовы покупать длинные бумаги российских эмитентов, но и в самом "Газпроме". Он мог не захотеть привлекать средства по высокой ставке надолго. "Размещение было проведено в том числе из маркетинговых соображений: объем выпуска небольшой, срок короткий. Если бы "Газпром" сделал более длинный выпуск, то и переплачивать пришлось бы ежегодно",— считает господин Третьяков.

В следующем году российским корпоративным заемщикам предстоит выплатить по внешним долгам около $85 млрд. Этой сделкой "Газпром" решил проверить конъюнктуру долгового рынка, считают эксперты. ""Газпром" — компания с очень крупным портфелем рыночных заимствований, ей стоило сделать этот выпуск, чтобы напомнить инвесторам о себе, протестировать рынок. С учетом того, что в следующем году будут погашения, можно сделать более крупный выпуск, чтобы не просить денег у государства и сохранить инвестпрограмму",— отмечает Алексей Третьяков. Впрочем, лояльность западных инвесторов распространяется только на компании не под санкциями. Таким крупным заемщикам, как "Роснефть", предстоит решать проблему с погашением внешних заимствований другими способами, так как для компаний и банков из санкционного списка рынок еврооблигаций по-прежнему закрыт, напоминает господин Третьяков.

Любовь Царева, Мария Яковлева


Комментарии
Профиль пользователя