Почем пункт долга

"Газпром" протестировал внешний облигационный рынок

Как показало размещение еврооблигаций "Газпрома", даже для первоклассных заемщиков ставки на западных рынках выросли за время действия санкций примерно на 1 процентный пункт. Сроки заимствований кардинально сократились, но, возможно, благодаря настроениям не только инвесторов, но и эмитента.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ  /  купить фото

Впервые за долгое время российская компания привлекла средства на внешнем рынке публичного долга. Напомним, в октябре ни один российский заемщик не решился привлекать таким образом средства за границей. "Газпром" разместил выпуск еврооблигаций объемом $700 млн сроком на один год. Организатором размещения стал J.P. Morgan.

Участники рынка считают данное размещение знаковым, так как впервые с начала действия второй серии европейских санкций против России крупный заемщик решился привлечь средства на внешнем рынке. Состоявшееся 3 ноября размещение еврооблигаций "дочки" Evraz Group S.A.— Evraz North America, привлекшей $350 млн на пять лет под 7,5% годовых, юридически является сделкой североамериканской компании (см. "Ъ" от 5 ноября). "Важен сам факт размещения еврооблигаций. Я допускаю, что мог быть заранее известен круг инвесторов и многие из них российские. И все же для рынка еврооблигаций размещение "Газпрома" — поразительное событие, поскольку пока отношение к российскому риску очень осторожное",— говорит руководитель направления анализа долговых рынков Промсвязьбанка Игорь Голубев.

Успешному размещению могла способствовать сравнительно высокая доходность бумаг. Ставка привлечения составила 4,3% годовых, что соответствует доходности 4,45% годовых (ранее назывался ориентир 4,75-5%, см. "Ъ" от 6 ноября). "4,45% годовых — это очень дорого для "Газпрома"",— отмечает глава дирекции анализа долговых инструментов "Уралсиб Кэпитал" Дмитрий Дудкин. В феврале "Газпром" разместил семилетние еврооблигации на €750 млн с доходностью 3,6%. Как отмечает гендиректор УК "Арикапитал" Алексей Третьяков, доходность 4,45% по размещенному выпуску "Газпрома" дает премию примерно в 0,5 процентного пункта к высококачественным выпускам других коротких облигаций эмитентов с таким же кредитным качеством, как "Газпром". Например, выпуск Тюменской нефтяной компании с погашением весной 2015 года торгуется с доходностью 4%. У самого "Газпрома" есть выпуск с погашением 29 ноября 2015 года, он торговался по 3,5% перед объявлением о новой сделке. "Так что, по сути, компания дала премию целый 1 процентный пункт, и выпуск был успешно размещен",— отмечает господин Третьяков.

Показателен и необычно короткий срок, на который "Газпром" привлек средства. Как правило, эмитент такого масштаба размещал средства не менее чем на семь лет. Опрошенные эксперты не исключают, что дело не только в инвесторах, которые не готовы покупать длинные бумаги российских эмитентов, но и в самом "Газпроме". Он мог не захотеть привлекать средства по высокой ставке надолго. "Размещение было проведено в том числе из маркетинговых соображений: объем выпуска небольшой, срок короткий. Если бы "Газпром" сделал более длинный выпуск, то и переплачивать пришлось бы ежегодно",— считает господин Третьяков.

В следующем году российским корпоративным заемщикам предстоит выплатить по внешним долгам около $85 млрд. Этой сделкой "Газпром" решил проверить конъюнктуру долгового рынка, считают эксперты. ""Газпром" — компания с очень крупным портфелем рыночных заимствований, ей стоило сделать этот выпуск, чтобы напомнить инвесторам о себе, протестировать рынок. С учетом того, что в следующем году будут погашения, можно сделать более крупный выпуск, чтобы не просить денег у государства и сохранить инвестпрограмму",— отмечает Алексей Третьяков. Впрочем, лояльность западных инвесторов распространяется только на компании не под санкциями. Таким крупным заемщикам, как "Роснефть", предстоит решать проблему с погашением внешних заимствований другими способами, так как для компаний и банков из санкционного списка рынок еврооблигаций по-прежнему закрыт, напоминает господин Третьяков.

Любовь Царева, Мария Яковлева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...