"Эту возможность дают нам пациент и сама природа"

Теория и практика

Открыватель остеоинтеграции ПЕР-ИНГВАР БРАНЕМАРК убежден, что врач должен не только прислушиваться к пациенту, но и быть перед ним предельно честным, потому что это его собственный организм, а не предмет совместной собственности.

"Никто не должен умирать с зубами в стакане воды", — под таким девизом всю свою профессиональную жизнь провел ученый Пер-Ингвар Бранемарк, подаривший миру современную дентальную имплантологию

Фото: Nobel Biocare Russia

Вообще-то первый образец титана, который мы применили у человека, был получен из России благодаря компании "Авеста Йернверк". Первое клиническое применение титана состоялось в кости и костном мозге человека прямо через кожные покровы. Все это стало возможным благодаря фундаментальным исследованиям, проведенным не только в разных частях Швеции, но и в других странах мира.

Все эти работы так или иначе опирались на данные изучения клеток крови человека, когда было сделано открытие, что результатом взаимодействия титана с базовыми клетками организма становится долговечная интеграция, приживление без отторжения, причем титановые элементы прошли тщательный экспериментальный анализ в попытке понять, как клетки организма человека воспринимают присутствие "гостя" — "гостя", остающегося навсегда. Еще на самых первых этапах мы стремились понять, что происходит, когда клетки крови человека вступают в контакт с каким-то новым для организма веществом, не существовавшим в нем с момента появления на свет. На сегодняшний момент срок наблюдений уже превышает несколько десятков лет. Мы начали свои исследования более 60 лет назад, в 1952 году, в Швеции.

В основу философии остеоинтеграции легло явление приживления, берущее свое начало на молекулярном уровне и протекающее без неожиданных реакций, которые требовали бы какого-то вмешательства. В конечном итоге все это опирается на концепцию очень вдумчивого сотрудничества с природой. Ранее такими методиками пренебрегали, так как хирурги-ортопеды и челюстно-лицевые хирурги видели в этом приметы плотницкого ремесла, хотя это совершенно несправедливо.

Остается только отметить, что остеоинтегрированные элементы из титана служат организму человека длительный период. За это время были накоплены данные о поведении молекулярной поверхности титана и было показано, что титановые конструкции могут служить в течение всей жизни пациента — интеграция обеспечивается непосредственно на молекулярном уровне.

Все это означает, что мы должны очень вдумчиво относиться к внедрению чужеродного вещества, которое на самом деле совсем не чужеродно нам — оно ведь тоже дитя природы, так что мы, на мой взгляд, получаем возможность возмещать то, что было по каким-то причинам утрачено, но возможность эту дают нам сам пациент и сама природа.

Потому мне кажется чрезвычайно важным принять это явление как до конца непостижимое нашим интеллектом, как милосердный дар и не пытаться полностью компьютеризировать установку таких структур: ее должен проводить человек, относящийся к природе с должным уважением.

Поэтому столь важно, чтобы ключевым фактором в совместной работе хирурга и ортопеда оставался пациент, потому что его клинический вклад может оказаться решающим для безопасного прогноза и правильности всех расчетов независимо от возраста пациента. Если мы по-настоящему уважительно относимся к тому явлению, которое не в состоянии объяснить в математических терминах,— жизнь молекул и определяющих их работу гормонов, мы должны внимательно прислушиваться не только к хирургам и ортопедам, но обязательно и к самим пациентам, и в конечном итоге, если возникает какая-то проблема, мы должны это обсуждать, а не представлять закамуфлированные результаты, мы должны быть абсолютно честными, потому что речь идет о состоянии пациента в течение всей жизни. В общем и целом мы должны, по моему мнению, делиться результатами своих многолетних наблюдений и внимательно прислушиваться к пациенту, потому что это его организм, а не предмет совместной собственности.

Поэтому надо применять концепцию остеоинтеграции и стараться понять остеоперцепцию, поскольку мозг регистрирует даже минимальную деформацию в испытывающих нагрузки тканях, и если что-то не так, происходит коррекция. Так что мы должны полагаться не только на компьютеры, но и на мозг хирургов, ортопедов и пациентов.

(Из выступления Пер-Ингвара Бранемарка в июне в Сочи на международном конгрессе Nobel Biocare Symposium 2014 — Sochi)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...