У "Мечела" нет денег на работу

Он сокращает производство из-за нехватки оборотного капитала

Закредитованный "Мечел" Игоря Зюзина заявил о том, что условия кредитов "наносят ущерб" производству, которое по итогам девяти месяцев 2014 года упало на 17% по углю и на 13% в стали. Компании не хватает оборотных средств даже с учетом того, что она перестала обслуживать ряд кредитов. Если "Мечел" не договорится с кредиторами, ситуация не улучшится, ведь цены на сырье и сталь будут падать, предупреждают аналитики, хотя компанию поддержит девальвация рубля.

"Мечел" Игоря Зюзина (владеет 67,42% акций) вчера опубликовал производственные итоги за третий квартал и девять месяцев 2014 года. Из отчетности следует, что финансовое положение компании (чистый долг около $8,1 млрд) привело к тому, что "Мечел" не сумел полностью проинвестировать запланированные работы и наверстать фиксировавшееся уже по итогам полугодия снижение объемов производства относительно прошлого года. Так, хотя квартал к кварталу добыча угля выросла на 3%, но за январь--сентябрь снизилась к аналогичному периоду 2013 года на 17%, до 17 млн тонн, а производство стали просело за девять месяцев на 13%, до 3,18 млн тонн. По словам гендиректора "Мечела" Олега Коржова, снижение добычи угля обусловлено остановкой американской Bluestone в декабре 2013 года и снижением добычи "Южного Кузбасса" на 15% из-за нехватки оборотных средств. Выплавка стали снизилась из-за прекращения выпуска "низкомаржинальной продукции" на ЧМК и "Ижстали". Объемы реализации основной продукции также упали на 7-29%.

Олег Коржов подтвердил, что показатели "подверглись влиянию нехватки оборотного капитала", так как компания "обслуживала долг по графикам погашения, которые рассчитывались для кардинально иной экономической ситуации". Крупнейшие кредиторы компании — Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк, которым она должна около $5 млрд. Банки настаивают на конвертации $3 млрд долга в 75% капитала "Мечела" через допэмиссию, но Игорь Зюзин против этого. Он предлагает реструктурировать кредиты с отсрочкой погашения на пять лет и капитализацией половины процентов в первые два года.

По словам господина Коржова, компания продолжает переговоры с банками, "так как сложившаяся ситуация наносит прямой ущерб производственной деятельности — компания теряет прибыль, которую можно было бы направить на обслуживание обязательств и поддержание объемов производства". В ВТБ и Сбербанке отказались от комментариев, в Газпромбанке на запрос "Ъ" не ответили. Но Сбербанк и ВТБ уж подали иски к "Мечелу" на сумму не менее 5,5 млрд руб. по просроченным платежам.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что уже в отчетности "Мечела" за второй квартал наблюдалось исчерпание оборотного капитала (составлял $70-80 млн). При нарастающей нехватке оборотного капитала у компании может не остаться иного выбора, как сокращать инвестиции, а это может привести к снижению добычи. В то же время, по расчетам аналитика, девальвация рубля на 40% с начала года может привести к тому, что "Мечел" сэкономит в 2015 году свыше $300 млн в майнинге (при условии, что компания реализует порядка 20 млн тонн угля, из которых до 70% на экспорт).

Ирина Тригуб-Кайнц из Raiffeisen Investment отмечает, что падение продаж "Мечела" обусловлено не только нехваткой оборотного капитала и сокращением спроса, но и возросшей конкуренцией на рынке сортового проката с запуском мини-заводов НЛМК в Калуге и "Северстали" в Балаково. Компании, безусловно, помогает девальвация рубля, говорит она, но в 2015 году спред между валютной выручкой и рублевыми затратами должен сократиться, а цены на продукцию в годовом выражении просядут еще на 2-3% (на 6 ноября руда подешевела год к году на 38%, коксующийся уголь — на 15%, сталь — на 11-15%). Пока банки не соглашаются на условия реструктуризации, предложенные "Мечелом", но компания не может обслуживать кредиты, и ситуация похожа на замкнутый круг, резюмирует она.

На Московской бирже обыкновенные акции "Мечела" выросли на 6,56%, привилегированные — на 7,86%. Но в Нью-Йорке ADR на обыкновенные акции компании на 20:25 по Москве подешевели на 0,68% (ADR на привилегированные акции выросли на 3,81%), и "Мечел" сообщил, что получил от NYSE уведомление о том, что в течение полугода должен привести стоимость ADR на обыкновенную акцию в соответствие со стандартами листинга — не менее $1 за расписку по итогам последних 30 торговых сессий. Компания сообщила, что "воспользуется своим правом изменить количество акций, соответствующее одной ADR", если стоимость расписки не вернется на установленный уровень.

Анатолий Джумайло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...