Коротко


Подробно

Фото: facebook.com/plushev

«Эхо Москвы» разошлось с «Газпром-медиа»

по поводу увольнения журналиста радиостанции за нарушение «моральных принципов»

«Газпром-медиа», которая владеет 66% акций радиостанции «Эхо Москвы», заявила об увольнении ведущего радиостанции Александра Плющева «в связи с нарушением всех допустимых морально-этических норм». Об этом говорится в заявлении «Газпром-медиа». Генеральный директор и председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин заявил, что трудовой договор с Александром Плющевым был расторгнут по его распоряжению. В свою очередь, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сказал “Ъ”, что заявление холдинга противоречит уставу редакции, согласно которому журналист не может быть уволен без представления и подписи главного редактора. По словам господина Венедиктова, Александр Плющев продолжит работу на радиостанции.


Как говорится в заявлении «Газпром-медиа», «решение расторгнуть трудовой договор с ведущим “Эха Москвы” Плющевым Александром Владимировичем принято руководством радиостанции в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». «Являясь публичной личностью, оказывающей влияние на общественное мнение, Плющев проигнорировал нормы профессиональной журналистской этики, нормы закона о средствах массовой информации и устава редакции СМИ “Эха Москвы”, предписывающих уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан,— отмечается в сообщении.— Приносим извинения за некорректное поведение сотрудника радиостанции “Эхо Москвы”».

Как рассказал сам Александр Плющев в эфире «Эха», сегодня утром он был вызван к гендиректору радиостанции Екатерине Павловой, которая предложила ему «дать письменное объяснение по поводу эфира с Сергеем Лойко (журналист Los Angeles Times.— “Ъ”) 29 октября». Ранее Роскомнадзор счел, что программа содержала информацию, «оправдывающую практику военных преступлений» (эфир был посвящен боевым действиям в районе аэропорта Донецка) и вынес «Эху» предупреждение. Также журналиста попросили объяснить запись в Twitter «по поводу смерти Александра Иванова (зампред Внешэкономбанка, сын главы администрации президента Сергея Иванова 3 ноября погиб в ОАЭ.— “Ъ”)». «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования Бога / высшей справедливости?» — написал вчера Александр Плющев в микроблоге, но позднее запись удалил.

«Я отказался (давать объяснения.— “Ъ”), после чего мне было сказано, что принято решение о моем увольнении»,— сказал господин Плющев.

Согласно приказу, подписанному гендиректором «Эха» Екатериной Павловой (есть у “Ъ”), трудовые отношения с Александром Плющевым расторгаются в соответствии с п. 14 ст. 81 Трудового кодекса (ТК), которая не содержит конкретной причины увольнения («в других случаях, установленных настоящим кодексом и иными федеральными законами»). При этом господин Плющев сообщил, что увидел под приказом об увольнении и свою подпись. «Но я ничего не подписывал»,— подчеркнул он.

В заявлении радиостанции говорится, что «Александр Плющев продолжит работу» в редакции. По словам главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова, приказ об увольнении Плющева противоречит уставу «Эха Москвы», согласно которому «ни один журналист не может быть уволен без представления и подписи главного редактора».

Глава «Газпром-медиа» Михаил Лесин в интервью Forbes заявил, что трудовой договор с Александром Плющевым был расторгнут по его распоряжению. По его словам, увольнение журналиста связано «с моралью». «На мой взгляд, когда дело касается моральных принципов, на первом месте должны быть они, а не формальные принципы устава»,— заявил он.

Господин Венедиктов рассказал “Ъ”, что вчера «четыре раза» разговаривал по телефону с Михаилом Лесиным, который «действительно высказал пожелание», чтобы Александр Плющев был уволен. «Он (Лесин.— “Ъ”) имеет право высказывать пожелания, но не имеет права принимать решения,— заявил “Ъ” Алексей Венедиктов.— Я не вижу оснований для увольнения, и я об этом сказал Лесину. Я ему сказал: “Миша, у тебя нет права принимать такие решения по законам РФ”». Главный редактор «Эха Москвы» подчеркнул, что, согласно закону «О СМИ», учредитель не имеет права вмешиваться в деятельность радиостанции. Об этом говорится в ст. 18 закона. Выпустив приказ об увольнении Александра Плющева, Екатерина Павлова нарушила устав редакции, считает господин Венедиктов: «В этом случае нарушены и мои права, сейчас мои юристы занимаются этим вопросом». По его мнению, нарушен и Трудовой кодекс: «Что это такое — работника выкидывают без предупреждения?! Я думаю, трудовая инспекция этим заинтересуется».

Как заявил Михаил Лесин РБК, если главный редактор не согласится с увольнением Александра Плющева, это «вполне возможно» закончится отставкой самого Алексея Венедиктова. По какой именно статье ТК могут уволить господина Венедиктова, «разберутся юристы», заявил господин Лесин.

Наталья Корченкова, Сергей Горяшко, Андрей Перцев



Как «Газпром-медиа» сменил руководителя «Эха Москвы»


18 февраля собрание акционеров ЗАО «Эхо Москвы» назначило гендиректором радиостанции зампреда компании «Голос России» Екатерину Павлову. Юрию Федутинову, занимавшему должность гендиректора 22 года, было предложено продолжить работу в холдинге «Газпром-медиа», который владеет 66% радиостанции. Читайте подробнее

Как «Эхо Москвы» сменило представительство


В декабре 2013 года «Газпром-медиа» снова изменил соотношение сил в совете директоров своей радиостанции «Эхо Москвы». В его состав вернулся главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов, но сама численность совета при этом сократилась с девяти до пяти человек. Читайте подробнее

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение