Сочи двигает фигуры

Начинается матч за титул чемпиона мира

Шахматы

После прошлогоднего матча за звание чемпиона мира в Ченнае Магнус Карлсен (справа) и Вишванатан Ананд сыграли друг с другом пять партий в разных форматах. Баланс ничейный — по победе у каждого плюс три ничьи

Фото: Keystone/AP

В Сочи сегодня состоится открытие матча за титул чемпиона мира по шахматам. Второй раз подряд в поединке за одно из самых старых и самых престижных в спорте званий встретятся лидеры двух поколений — 23-летний норвежский вундеркинд Магнус Карлсен и 44-летний индийский ветеран Вишванатан Ананд. Теперь Карлсен начинает его, имея чемпионский статус, а Ананд — претендентский. Но есть причины считать, что расставшийся с титулом индиец в новой схватке с норвежцем способен выступить успешнее, чем в предыдущей, в которой был разгромлен в родном Ченнае, по сути, без вариантов.

Этот матч, который пройдет в здании главного медиацентра февральской Олимпиады, начинается через год после первого чемпионского поединка между Магнусом Карлсеном и Вишванатаном Анандом. Год — это очень небольшой срок, и воспоминания о том, что происходило в Ченнае, еще свежи. Воспоминания эти неприятные для тех, кто переживает за Ананда, и сладкие для тех, кому мил Карлсен. Норвежца, к тому времени уже давно никому не разрешавшего посягать на верхнюю строчку шахматного рейтинга, считали — несмотря на юный, чуть за 20 возраст, на полное отсутствие опыта таких поединков — фаворитом. И он доказал, что считали не зря, даже как-то слишком убедительно: чуточку, стартовую треть матча помучился, приспосабливаясь к непривычной обстановке, непривычному уровню ответственности, а потом принялся уничтожать противника, добившись в итоге трехочкового отрыва.

За год вроде бы мало что изменилось. Магнус Карлсен остался лидером рейтинга, продолжил выигрывать турниры и добавлять в свой послужной список примечательные достижения. Например, он теперь одновременно владеет титулами чемпиона мира как по классическим, так и по быстрым шахматам и блицу благодаря триумфу на первенстве в Дубае. И по-прежнему днем с огнем не сыщешь эксперта, который рискнул бы утверждать, что не Карлсен, а какой-то другой гроссмейстер сейчас лучше всех в мире играет в шахматы.

Вишванатан Ананд тоже в общем-то остался самим собой — выдающимся гроссмейстером, который, правда, в силу хотя бы возраста уже не может целый сезон держать форму, иногда позволяет себе расслабиться, отдохнуть. Говорят, после поражения от Карлсена он уже было твердо решил вообще отказаться от участия в изматывающей борьбе за чемпионский титул, но затем передумал — и, набрав форму, выиграл в марте кандидатский турнир в Ханты-Мансийске, хотя некоторые соперники котировались гораздо выше него. Но в смысле турнирных успехов, в смысле в принципе представления о потолке собственных возможностей, что ли, Ананд, конечно, уступает Карлсену. Как уступал перед ченнайским поединком.

Впрочем, причины предполагать, что сочинский сложится для него удачнее, чем тот, который принимала его родина, при желании обнаруживаются. Скажем, индийцы, анализируя выступления Магнуса Карлсена в период после ченнайского матча, с надеждой обращают внимание на некоторые детали. Норвежец был, конечно, хорош. Но, пожалуй, все-таки не так хорош, как прежде. За год он проиграл пять партий — это не так уж мало. И у него бывали очевидные срывы. На выигранном весной супертурнире в азербайджанском Шамкире Карлсен отдал одну за другой две партии — Фабиано Каруане и Теймуру Раджабову. На домашней Всемирной шахматной олимпиаде, которую летом принимал Тромсе, умудрился проиграть Аркадию Найдичу и Ивану Саричу — оппонентам на голову ниже себя классом. При этом Карлсен сыграл добрую дюжину партий, в которых загонял себя в сложнейшие позиции,— выручало лишь умение виртуозно защищаться.

С надеждой они смотрят и на статистику очных встреч чемпиона и претендента после Ченная. Карлсен и Ананд сыграли друг с другом пять партий в разных форматах. Баланс ничейный — по победе у каждого плюс три ничьи.

Или вот такая деталь. Вишванатан Ананд неоднократно признавался, что дома ему играть всегда непросто. И в Ченнае он временами действительно выглядел человеком, слегка придавленным неким грузом ожиданий. А Сочи — идеальное для него нейтральное поле. Ананд — это известный факт — Россию обожает, чувствует себя здесь комфортно. И такой же известный факт: Магнусу Карлсену был явно не по душе российский вариант: контракт на матч он согласился подписать после некоторых раздумий.

Или вот еще одно, может быть, куда более важное наблюдение. В спорте существует такой тренд: два раза подряд соперника приблизительно одинакового с тобой уровня одолеть крайне трудно. Как правило, в столкновении повторном тот, кто проиграл первое, смотрится, уже зная чужие слабости и козыри, уже переварив неудачу, гораздо мощнее. История розыгрыша чемпионского титула в шахматах этот тренд неплохо иллюстрирует. Это ведь в том числе и история реваншей. Их брали Александр Алехин у Макса Эйве, Василий Смыслов у Михаила Ботвинника, а Ботвинник — у Смыслова. Ботвинник брал реванш у Михаила Таля, а Борис Спасский — у Тиграна Петросяна.

Последнее "многосерийное" матчевое противостояние в борьбе за титул состоялось на закате советской эры. Все знают, что Гарри Каспаров, отняв звание у Анатолия Карпова, после этого неизменно отстаивал его. Но даже это противостояние по крайней мере идет не совсем вразрез со слегка согревающей сердце болельщиков Ананда тенденцией: в конце концов, самый первый матч между двумя великими гроссмейстерами, оставшийся неоконченным, был прерван при счете в пользу Карпова.

Алексей Доспехов

Формат матча за звание чемпиона мира

Соперники сыграют максимум 12 партий в классические шахматы. Победителем станет тот, кто первым наберет 6,5 очка. В случае равенства после 12 партий будет сыгран тай-брейк из четырех партий в быстрые шахматы. Если победитель вновь не будет выявлен, будут сыграны две партии в блиц, затем еще две и т. д. Если победитель не будет выявлен после пяти таких мини-матчей (всего десять партий), будет сыгран решающий тай-брейк в блиц — партия "внезапной смерти".

Первая партия в классические шахматы пройдет 8 ноября, 12-я запланирована на 25 ноября. Тай-брейки пройдут 25 ноября.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...