Коротко


Подробно

5

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Динамо" всех опередило

Победа над "Эшторилом" принесла ему путевку в play-off

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Лига Европы

Московское "Динамо" стало первым российским клубом, который обеспечил себе еврокубковую весну. В play-off Лиги Европы динамовцев вывела четвертая подряд победа, одержанная в группе E. Дома бело-голубые обыграли — 1:0 — португальский "Эшторил" благодаря голу, забитому во втором тайме вышедшим на замену Кевином Кураньи.


Иметь после трех туров группового этапа еврокубка три победы — это такой груз, который совсем не в тягость. Наоборот. Наверняка приятно сознавать, что с ним у тебя есть право не на одну даже, а на пару осечек. Можно играть раскованно, не боясь ошибиться. Ну так, как поначалу играло "Динамо" против уже обыгранного им в Португалии "Эшторила".

Со стороны футбол в его исполнении смотрелся красиво — широта и глубина, обилие резких обостряющих передач, часто — в касание, финты от Матье Вальбуэна и некоторых чувствовавших, что гостей, середняков португальского чемпионата, можно и нужно обводить, партнеров. Шикарным этот футбол назвать мешало одно — перспективным, классно сконструированным атакам не хватало четкой, акцентированной точки.

Вот здорово, допустим, пальнул с линии штрафной Алексей Ионов — так, что голкиперу Павлу Кишеку пришлось вытягиваться струной, чтобы достать мяч. Упал он рядышком с ленточкой — и тут бы кого-нибудь для добивания, столь явно напрашивающегося. Но никто не успел.

Или вот Александр Кокорин тонко, едва задев навес затылком, скинул мяч на ход врывавшемуся в штрафную Александру Бюттнеру. От него требовалось одним движением уйти от опекуна, а он в того уперся — и момент ушел.

А "Эшторил", помучившись полчасика, решил сам попробовать повыпендриваться — и оказалось, что "Динамо" выпендриваться позволяет. Не настолько оно и хорошо. Более того, само бывает чрезвычайно податливо.

Финиш первого тайма получился тревожным для бело-голубых. С резким и размашистым португальским выпадом, который завершал заводила "Эшторила" Тозе: его удару не хватило мощи. И еще с одним уколом, даже более опасным: после паса в штрафную Клебер бил из-под Дугласа под перекладину — и бил весьма хлестко. Динамовский вратарь Владимир Габулов был вынужден выворачиваться наизнанку, выуживая мяч.

На эти тревожные эпизоды "Динамо" отреагировало правильно. Нападение — это, как известно, лучшая оборона, и во втором тайме динамовцы постарались вообще не выпускать "Эшторил" пастись на хозяйскую половину, крепко заперев его на гостевой. Давление было могучим, и гол не мог в конце концов не созреть. Родился он в результате комбинации, стартовавшей с длинного, чуть ли не на полсотни метров заброса Кристофера Самбы. Вальбуэна мягко принял его грудью, а затем мяч транзитом через Вильяма Венкера достался Кевину Кураньи, только-только вышедшему на замену. Кураньи посылал его в цель с линии вратарской — из положения, комфортнее не придумаешь. А Кишек с напрасной надеждой в глазах смотрел на судью: а вдруг офсайд? Но офсайда не было.

Концовку матча "Динамо" отработало спокойно и убедительно. Именно так, как и нужно было ее отработать, чтобы не дать "Эшторилу" реальных шансов на спасение. Впрочем, тот и сам не собирался лезть из кожи вон, дабы спасение заслужить. Так "Динамо" добилось успеха в конкретном матче и в еврокубковой кампании вообще. Теперь, за два тура до финиша группового этапа, путевка в 1/16 финала Лиги Европы у него уже в кармане.

Вчера поздно ночью по московскому времени свой матч четвертого тура проводил и другой российский участник Лиги Европы. "Краснодар", чье турнирное положение в группе H было гораздо сложнее динамовского (в активе кубанцев значились всего два очка), встречался на выезде с лидером своего квартета немецким "Вольфсбургом".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя