Коротко


Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Танкист доехал до американского суда

В США начались слушания по делу советского дезертира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в федеральном суде Восточного округа штата Виргиния начались слушания по делу Ирека Ильгиза Хамидуллина, воевавшего на стороне талибов и попавшего в американский плен в Афганистане осенью 2009 года. Власти США утверждают, что предлагали вернуть российского гражданина на родину, но без успеха.


Бывший офицер советской армии Ирек Хамидуллин стал первым иностранным боевиком, доставленным на американскую территорию. 55-летний уроженец Набережных Челнов был ранен во время нападения на афганский пограничный пост провинции Хост в 2009 году и захвачен правительственными войсками. На первых допросах в тюрьме Парван, расположенной на авиабазе Баграм, задержанный рассказал, что еще в 80-х годах он покинул одно из подразделений ограниченного контингента советских войск в Афганистане, примкнул к моджахедам, а с 2001 года воевал и против американских войск.

В федеральном суде штата Виргиния Хамидуллин появился в оранжевом тюремном комбинезоне. Обвиняемому, закованному в ручные и ножные кандалы и в соответствии с тюремными порядками накануне суда чисто выбритому, предоставили переводчика с арабского. Сам бывший военнослужащий, впрочем, сообщил, что достаточно сносно понимает по-английски.

Накануне под давлением правозащитных организаций власти США приняли решение о передаче дела из военного трибунала в гражданский суд. Хамидуллину предоставили сразу трех бесплатных защитников, а представитель прокуратуры Джеймс Гиллис тотчас заявил, что не будет требовать для него смертной казни.

На первом же заседании был оглашен и список обвинений. Среди них — участие в преступном сговоре с целью оказания помощи террористическим организациям, попытка уничтожения военной техники, принадлежащей армии США, и попытка убийства американских военных и официальных лиц. Каждый из пунктов обвинения предполагает наказание в виде пожизненного тюремного заключения.

Как утверждает следствие, в начале 80-х годов лейтенант Ирек Хамидуллин был командиром танка в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Спустя год офицер перешел на сторону моджахедов, получив имя Ирек Хамидулла. В 1999 году он создал боевую группу, в которую вошли 17 сторонников международной экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". В том же году члены группы примкнули к талибам и создали так называемый "Булгарский джамаат" — объединение выходцев из Поволжья, воюющих на стороне исламистов.

Начиная с 2001 года Хамидуллин сменил несколько вооруженных группировок, а с 2009 года воевал под началом полевого командира Сираджуддина Хаккани в провинции Хост. Бывший офицер возглавил один из отрядов повстанцев и, как утверждают военные следователи, регулярно участвовал в совещаниях, проводимых лидерами талибов.

В сентябре 2009 года Хаккани предложил ему на выбор несколько объектов для атаки, но Хамидуллин выбрал пост афганской пограничной стражи "Лагерь Лейза" в провинции Хост. Нападение он совершил вместе с тремя подчиненными 29 ноября. Помимо автоматов и ручных гранат нападавшие были вооружены пулеметом ДШК, 82-миллиметровым безоткатным орудием и несколькими гранатометами. В ходе боя Хамидуллин приказал открыть огонь по внезапно появившимся американским вертолетам, а затем якобы лично обстрелял группу американских и афганских военных, пытавшихся эвакуировать раненых.

После пленения экс-офицер был доставлен в спецтюрьму Парван, предназначенную для иностранных боевиков, захваченных на территории Афганистана. В течение последнего года большинство заключенных особого отделения были переданы властям своих государств. В марте 2013 года уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что российские власти "не были должным образом проинформированы" американским командованием об аресте Ирека Хамидуллина. По его словам, попытки представителей российского посольства в Кабуле встретиться с заключенным "были безуспешными", а сам бывший солдат категорически отказался от любых контактов с соотечественниками. В Пентагоне подтвердили, что накануне окончательного вывода американских войск из Афганистана в декабре этого года администрация приняла решение о депортации большинства заключенных тюрьмы Парван на родину. По словам американских представителей, Ирек Хамидуллин категорически отказался от возвращения в Россию. В Вашингтоне при этом утверждают, что неоднократно обсуждали дело экс-танкиста с российскими представителями, но дипломаты якобы "не высказали особого интереса".

Представители Федеральной прокуратуры сказали, что на следующем заседании суда готовы огласить не только показания свидетелей, но и признательные показания самого обвиняемого.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя