Участковый знахарь

Почему растет спрос на нетрадиционное лечение

Закрыть больницы и сократить врачей — хороший способ повысить популярность альтернативной медицины. Народные знахари и гомеопаты, гирудо- и апитерапевты, продавцы целительных мазей и БАД соревнуются в маркетинге, заметно наращивая аудиторию и увеличивая объемы продаж.

АННА ГОЛЬДБЕРГ

Сто лет назад на месте уральского поселка Промысла открыли золотые прииски. Добычу вели и в советское время, поселок разросся, помимо геологов в нем жили работники леспромхоза. Потом золото кончилось, леспромхоз разорился, и к новому веку в поселке осталось не больше 500 человек. Закрылась и промысловская больница. Реформа здравоохранения предполагает, что в поселке такой величины в лучшем случае работает ФАП — фельдшерско-аптекарский пункт. Окрестные больницы тоже закрылись — в селе Теплая Гора, к которому административно относятся Промысла, и в селе Пашия, самом крупном в этом районе. Осталась одна в районном центре Горнозаводске, но количество коек в ней сократили на треть, и шансов попасть туда практически нет. "Ситуация хуже некуда,— рассказывает фельдшер из Промыслов Татьяна.— Платят 8-9 тысяч. Благо огород есть, вот и копаемся в нем с весны по осень. Лекарства выдаем в долг, потому что для местных и 200 рублей — сумма фантастическая. Лечим сами, роды принимаем тоже сами. Мы да наша местная знаменитость баба Маня. У нее, конечно, народа больше, чем у нас. Едут к ней со всей Пермской области. И даже из Екатеринбурга".

Дом бабы Мани на улице Зеленая ничем от других не отличается, такой же почерневший, ветхий. Но рядом с домом пяток машин: идет прием посетителей. Лечатся у старушки главным образом от запоя и бесплодия, но и весь прочий знахарский ассортимент присутствует. "Ко мне отовсюду едут,— улыбается баба Маня беззубым ртом.— Путина и Медведева не видала, не совру, а так всякого народа видала". Соседки, правда, на бабу Маню дуются. Говорят, что бабка зазналась и берет по 500 рублей за визит. "Темнота это все, дремучесть! — машет одна из них в сторону припаркованных машин.— К врачу нормальному не попасть, это да, но не до знахарок же опускаться. У нас Урал, тайга кругом — мед, травки целебные, только их с умом надо, конечно, а то навредишь еще больше... Не пишите только, что я ее ругала, кто ее знает в самом деле, порчу нашлет еще".

Расцвет целительства

По оценкам Российской ассоциации народной медицины, в стране более 100 тыс. народных целителей. "По сути, это все те, кто лечит с помощью трав, пиявок и пчел, манипуляций с телом, практики внушения,— объясняет президент РАНМ Владимир Егоров.— Была еще бесконтактная практика, но с 2012 года ее относят к эзотерике". По словам Егорова, в Минздраве считают, что народных целителей в стране многократно больше, под миллион, но это все-таки преувеличение. В соответствии с федеральным законодательством народные целители должны регистрироваться и получать специальное разрешение, но в каких-то регионах, например в Москве и Санкт-Петербурге, такие разрешения просто не выдают, в каких-то на "неофициальных" знахарей смотрят сквозь пальцы. "Вот и получается, что подсчитать точно невозможно. Деятельность их в основном относится к неформальной экономике, государство ничего о них не знает, статистика не описывает,— рассказывает Юлия Крашенинникова, один из авторов исследования "Экономика неформального здравоохранения в современной России", проведенного фондом поддержки социальных исследований "Хамовники".— Это сфера мелкого бизнеса, индивидуального предпринимательства, самозанятости населения". При этом, по словам специалиста, заработок таких целителей может колебаться от 40 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.

"Да, их услуги пользуются большим спросом, отсюда и доходы. Мы считаем, что каждый третий россиянин хоть раз обращался или регулярно ходит к специалистам народной медицины,— рассказывает Егоров.— Это заложено в нашем культурном опыте и наслаивается на многочисленные проблемы в официальном здравоохранении". По его словам, большие траты на лечение, невнимание врачей, их шаблонные действия, направленные на устранение симптомов, а не причин,— все это приближает людей к народной медицине. "Ну и конечно, вера в чудесное выздоровление благодаря русским сказкам,— добавляет Егоров.— В Европе — "под нож, значит, под нож", у нас — "а вдруг травки помогут?"".

На это и сетуют врачи традиционной медицины, не считая альтернативщиков коллегами и принижая эффективность их деятельности. "Я против альтернативной медицины. Все это приводит исключительно к тому, что пациенты потом приходят к нам, профессиональным врачам, с многочисленными осложнениями",— приводят распространенный комментарий врачей специалисты фонда "Хамовники" в своем исследовании. На самом же деле многие специалисты народной медицины имеют высшее медицинское образование. Существует несколько образовательных учреждений в области народной медицины, в том числе государственных. Действуют многочисленные профессиональные ассоциации — гирудологов, фитотерапевтов, гомеопатов. "В этом деле важен опыт, а не диплом, результаты анализов до и после работы с пациентом,— утверждает Егоров.— Вот у нас есть целительница из Мордовии — без всякого образования. У нее больше тысячи подтверждений лечения бесплодия, зафиксированных в том числе Минздравом. Понятно, что тут никакого недоверия быть уже не может".

На грани признания

За последнее время многие методы народной медицины прошли клинические испытания, подтвердили свою эффективность и взяты на вооружение врачами в рамках официальной медицины. Так было с остеопатией и апитерапией, фитотерапией, мануальной терапией и гомеопатией. Большинство из них вошли в список традиционных методик лечения в конце 1990-х и сначала использовались в санаториях, а после и в больницах.

Кто-то из сторонников народной медицины видит в этом несомненный плюс: люди могут получить эффективные процедуры бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования. Другие находят, что сложные практики используются ограниченно и без нужной подготовки. "За последние десятилетия произошел резкий скачок профанации акупунктуры в нашей стране,— возмущается Константин Загер, специалист по традиционной китайской медицине, основавший собственную клинику.— Это происходит за счет тиражирования врачей и поверхностного подхода в изучении фундаментальной науки". Впрочем, нельзя не отметить, что официальное признание иглоукалывания повысило его популярность. К примеру, стоимость лечения в клинике доктора Загера довольно высока — от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей за прием, но поток пациентов не иссякает.

Растет спрос и на услуги гомеопатов: объем продаж гомеопатических препаратов в последнее время увеличивается на 15-20% в год. Еще пять лет назад он оценивался в 8,6 млрд рублей, а в конце прошлого года приблизился к 17 млрд рублей. 5 млрд из них — сезонные зимние продажи анаферона и оциллококцинума. "Их сейчас прописывает почти каждый врач, а ведь раньше боялись как огня,— говорит Егоров.— В этом и заключается основная проблема — в неведении. В Великобритании и США 70% врачей сами лечатся только методами народной медицины, зная все последние клинические исследования. Недавно вот исследователи из Университета Аделаиды в Австралии доказали, что альтернативная медицина результативнее традиционной в лечении бесплодия".

"Возможно, мы и хотели бы внедрять у себя проверенные методы народной медицины, но все-таки наша главная задача — это обеспечить хотя бы минимальный набор медицинских услуг. Пациентов вал, врачей не хватает,— рассказывает главный врач одной из центральных районных больниц в Костромской области.— Поэтому только традиционная медицина, до остального просто руки не доходят".

Зато огромное внимание альтернативной медицине по-прежнему уделяют мошенники. Люди продолжают верить в массовые гипнозы, ни на чем не основанные практики внушения и чудесное излечение по телефону в прямом эфире. Особенно много рекламы таких "целителей" в эфире региональных телевизионных каналов и на страницах региональной прессы. "Среди мошенников не только люди без специального образования, но и медики, которые порой сворачивают с правильной дороги с целью быстрой и легкой наживы,— объясняет Егоров.— Суммы грандиозные за счет огромных толп, которые обрабатывает "целитель". Только за последнее время я насчитал несколько десятков новых уголовных дел — ущерб от деятельности героев этих дел составил около полумиллиарда рублей".

Сам себе доктор

Самый распространенный способ лечения в нашей стране — самолечение. Достаточно сказать, что, согласно опросам, 50% россиян по собственному усмотрению принимают антибиотики. Менее опасные виды самолечения распространены шире: 75% населения применяют лечение травами, около 65% — продуктами пчеловодства, 50% лечатся с помощью компрессов, бани и т. д. Подспорьем становятся периодические издания: тираж вестника "ЗОЖ" превышает 2 млн экземпляров, хорошо продаются "Лечебные письма", журналы "Оракул", "Домашний доктор", "Здоровье". "Все ищут разное, и многое зависит от региона. На Алтае все одержимы идеей долголетия и готовы бесконечно экспериментировать с травами, которых там много. В Башкирии, естественно, лечатся пчелами и медом, а в столице все пытаются расслабиться — успокоить нервную систему, мышцы расслабить",— рассказывает Егор Данилов, фитотерапевт, ведущий приемы в одной из частных клиник Москвы.

Растут в России и объемы продаж биологически активных добавок. В прошлом году, согласно данным IMS Health, аптечные продажи БАД выросли на 12%, до 37 млрд рублей. Помимо этого примерно в 4 млрд рублей эксперты оценивают рынок прямых продаж БАД.

Впрочем, от этой аббревиатуры, ставшей ругательной, продавцы стараются дистанцироваться. "В регионах люди как черт ладана боятся слова "БАД". Скажешь, что бальзам,— берут, скажешь, что БАД,— откажутся,— приводит фонд "Хамовники" рассказы распространителей БАД.— Хотя понятно, что разницы никакой". Похоже, неформальный запрет на слово "БАД" стал единственным реальным следствием прошлогодних поправок к закону "О рекламе": в рекламе БАД было запрещено использовать образы врачей, рассказывать о достигнутом эффекте, благодарить за оказанную помощь и приписывать БАД лечебный эффект. Согласно исследованию фонда "Хамовники", врачи довольно часто советуют пациентам принимать БАД и покупать их в аптеках. Наталья Прокопьева, председатель совета директоров компании "Эвалар", лидирующей в аптечных продажах БАД, все равно считает, что продавать продукцию компании в России труднее всего. "В Японии БАД употребляют 90% населения, в США — 80%, в Европе — половина, у нас — максимум 5%,— рассказывает она.— Причем покупают только тогда, когда что-то болит, а не для профилактики и разнообразия рациона, как нужно". Впрочем, это свидетельствует и о большом потенциале рынка.

Потенциал надеются использовать и компании, работающие по принципам сетевого маркетинга. На наш рынок выходит китайская Bing Han International, один из крупнейших производителей и продавцов продуктов на основе женьшеня. До того как запустить производство в России, компания уже начала создавать сеть прямых продаж. Впрочем, в отличие от аптечных динамика продаж сетевого маркетинга не так позитивна. Компания Amway — один из мировых лидеров в производстве витаминов и биологически активных добавок и продукцию выращивает на сертифицированных органических фермах, тем не менее в прошлом году в России она нарастила долю только на 1%, с 16% до 17%. "В остальном мире таким компаниям, как Herbalife и Amway, гораздо легче, они признаны и уважаемы. И то, что они ведут прямые продажи, никого не смущает. Просто это их стиль. В нашей стране им приходится выстраивать имидж заново,— объясняет Давид Малик-Гусейнов, директор Центра социальной экономики.— Возможно, если будет больше информации, больше прозрачности, у БАД есть шанс в России. Но пока для большинства, в том числе для многих врачей, это бесполезные пилюли".

"У нас про БАД почти никто ничего не знает. Врачам эту информацию не выдают ни в университете, ни на работе. Да и сам образ БАД скомпрометирован мошенниками,— подтверждает заведующая кафедрой клинической нутрициологии РУДН, д.м.н., профессор Светлана Орлова.— Тем не менее смысл в них есть. С рационом сейчас все плохо. Пахотные земли по всему миру истощены, в продуктах питания все меньше полезных и необходимых организму веществ. Так что добавлять к рациону БАД разумно, но добрая половина медицинского сообщества по-прежнему считает, что для начала БАД должны пройти клинические испытания. А это большие деньги и годы ожидания, потому что концентрация активных веществ в БАД мизерная и не идет в сравнение с химическими составами лекарств".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...