Итальянцы — самые безграмотные в социально-политических вопросах. Таковы результаты исследования международного агентства Ipsos MORI. Эксперты опросили жителей 14 стран мира о различных показателях, включая количество эмигрантов и безработных, и сравнили представления респондентов со статистикой. Подробности — у Даниила Ротштейна.
Фото: Екатерина Липатова, Коммерсантъ / купить фото
По данным Ipsos MORI, итальянцы считают, что иммигранты составляют 30% населения страны. При этом, по официальным данным, приезжих всего 7%. Схожим образом этот показатель завышают американцы, французы и бельгийцы. Ближе всех к статистике в этом отношении жители Швеции и Австралии. При этом большинство европейцев уверены, что в их государствах проживает в среднем не менее 20% мусульман, что в разы больше данных официальной статистики. Завышенные представления о количестве мигрантов и представителей чужой культуры — распространенный феномен, уверен доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш.
"Мигранты могут быть гораздо более заметны. Когда ты замечаешь это каждый день, и это поведение достаточно сильно расходится с твоими нормами и стереотипами, то, естественно, это воспринимается как мозоль, воспринимается достаточно чувствительно, обостренно. Присутствие в этом случае воспринимается как тотальное", — пояснил "Коммерсантъ FM" Коктыш.
Респонденты во всех 14 странах, где проводилось исследование Ipsos MORI, также склонны завышать показатели безработицы. Например, итальянцы уверены, что половина их соотечественников не могут трудоустроиться, тогда как официальная цифра — всего 12%. Аналогичное искаженное представление демонстрируют, в частности, жители США, Южной Кореи, Венгрии и Польши. Однако в случае таких показателей, как безработица и миграция, мнения респондентов могут быть ближе к истине, чем официальная статистика, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
"Официальные данные могут быть неполными, потому что такое явление как нелегальная миграция, несомненно, существует не только у нас, но и в европейских странах. То же самое касается безработицы, она есть и у нас, и у европейцев", — уточнил Минченко.
Излишнюю тревогу респонденты испытывают по многим вопросам. Так, например, большинство участников исследования во всех странах уверены, что ежегодно рожают в среднем 15% девушек-подростков. Реальный показатель же во многих государствах не достигает даже одного процента. По словам директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, усиленное беспокойство по поводу различных социальных вопросов — естественное свойство человеческой психологии.
"Алармистские настроения и определенная паранойя заложены в человеке на генетическом уровне. Опасность всегда завышается, потому что если ее не заметить, это может привести к катастрофическим последствиям. По такому принципу люди всегда беспокоятся, что мало денег, и никогда не беспокоятся по поводу того, что денег у них много", — заметил Смирнов.
Единственная стабильно занижаемая цифра в представлении респондентов — количество проживающих в стране христиан. В среднем, опрошенные называли показатель на 15% меньше реального. При этом большинство немцев точно угадали количество христиан в своей стране — 58%. Японцы, корейцы и венгры завысили данный показатель.
По данным Евробарометра — ежегодного опроса общественного мнения в странах ЕС — иммиграция входит в тройку самых главных тем для избирателей в восьми странах, включая Великобританию, Данию, Бельгию и государства Прибалтики.