На коллегиях ведомств могут появиться контролеры в виде представителей общественных советов или экспертного совета при правительстве. Идею дополнить ежегодную оценку госорганов со стороны поддержал вчера курирующий правительственную комиссию по "Открытому правительству" министр Михаил Абызов. Вчера же в Белом доме был представлен подготовленный вместе с ВЦИОМом рейтинг открытости ведомств. Граждане, эксперты и те, кто пересекается с ведомствами по долгу службы, выявили разные проблемы в работе, но сошлись в недостатке антикоррупционных мер.
Верхние позиции в презентованном вчера рейтинге открытости заняли Минтруд (64,8 балла), Минобрнауки (56,9), Минспорт (56,2), Минкульт (55,7), Минздрав, а ниже — ФМС (51,6), Минтранспорт (50,6, Минприроды (41,4) и Минрегион (40,8). Аутсайдером стал Минсельхоз (30,8). Всего исследование "Открытого правительства" коснулось девяти министерств и одного ведомства. Рейтинг был построен на основании опроса трех целевых групп. Это 12 тыс. граждан (по 1,2 тыс. на опрос про каждый орган власти), 1530 исполнителей (сотрудники органов региональной и муниципальной власти, организации по профилю деятельности ведомства) и 167 экспертов. В дальнейшем практика составления рейтингов будет продолжена (см. интервью на этой странице).
Как пояснил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, по итогам первого исследования выяснилось, что приоритеты для населения — "это быстрота реакции на обращения, доступность информации о деятельности, отсутствие коррупции и возможность получать услуги дистанционно". Для исполнителей — доступность нормативно-правовой базы, а для экспертов помимо "понятности нормативно-правового регулирования" еще и обеспечение госорганами доступа к информации в формате "открытых данных" (они могут анализироваться автоматически). Представители каждой из групп говорили о недостатке антикоррупционной составляющей.
Если у населения может действовать "стереотип", то ответы о распространении коррупции со стороны исполнителей, то есть тех, кто работает с министерствами и ведомствами,— это "катастрофическая линия", заявила зампред Transparency International Елена Панфилова. Михаил Абызов отметил, что 74% экспертов считают, что их антикоррупционная экспертиза не учитывается при доработке нормативно-правовых актов, но это не мешает ведомствам отчитываться о том, что проекты "прошли экспертизу", и этот вопрос надо изучить. Он предложил главе Минтруда Максиму Топилину провести в первом квартале 2015 года заседание правительственной комиссии по реализации национального плана противодействия коррупции на 2014-2015 годы. Именно на Минтруд возложена часть полномочий по его реализации, в том числе по "методической поддержке". "Обычно мы докладываем в администрации у Сергея Борисовича (Сергей Иванов — глава администрации президента.— "Ъ"), но можно обсудить и тут",— согласился господин Топилин.
Кроме того, член экспертного совета при Белом доме, директор фонда "Аналитический центр "Форум"" Екатерина Шапочка предложила ввести новое требование по открытости: организовывать итоговые коллегии министерств и ведомств "в новом формате, с независимой оценкой их деятельности". Михаил Абызов отметил, что идею нужно проработать до конца года, чтобы ее можно было реализовать к итоговым коллегиям, которые пройдут в начале следующего года. Их заседания, по словам министра, могут "включать отчеты либо общественных советов при ведомствах, либо экспертного совета при правительстве".