В ФСКН героин разбавляли сахарной пудрой

для улучшения показателей работы

Сегодня в Казани был арестован экс-начальник оперативной службы УФСКН подполковник Юрий Казакулов. По версии следствия, он покровительствовал наркобизнесу, с помощью которого его ведомство искусственно улучшало показатели своей работы. О том же ранее заявили адвокаты высокопоставленных сотрудников отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) МВД Татарстана, в результате конфликта с УФСКН оказавшихся за решеткой. Теперь защитники не исключают, что после разоблачения подполковника Казакулова с их подзащитных снимут обвинения.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

В четверг Советский райсуд Казани рассмотрел ходатайство представителей следственного управления (СУ) СКР по Татарстану о заключении под стражу бывшего начальника оперативной службы регионального УФСКН 35-летнего Юрия Казакулова. Следствие полагает, что подполковник, возглавляя оперативную службу, укрывал факты распространения наркотиков в Татарстане, а также покровительствовал наркодилерам, с помощью которых, в частности, искусственно улучшал показатели работы своего ведомства.

Юрий Казакулов был уволен по собственному желанию 10 октября этого года «по выслуге лет». В УФСКН он руководил разработкой и пресечением деятельности различных наркогруппировок и наркокурьеров. Кроме того, был своего рода лицом ведомства, рассказывая СМИ о результатах его работы. В 2013 году подполковник Казакулов указом президента республики Рустама Минниханова «за безупречную службу и высокий профессионализм» был награжден медалью «За доблестный труд».

На заседании представители СУ СКР заявили, что подполковник Казакулов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290, ст. 286, ст. 285, ст. 33 и ст. 228 УК РФ (получение взятки в крупном размере, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, а также организация незаконного оборота наркотиков).

По данным СУ СКР, подполковник с 2010 по 2014 год осуществлял покровительство некоему Дядкову, «создавая ему все условия для приобретения и сбыта наркотических средств». Согласно одному из эпизодов, в 2011 году около казанского торгового центра «Новинка» была проведена сделка по покупке у неизвестного лица 0,5 кг героина. Следствие полагает, что затем этот наркотик по распоряжению подполковника Казакулова его сообщники разбавили сахарной пудрой. Партию весом уже 10 кг спрятали в тайнике недалеко от так называемого вьетнамского рынка. После чего, по версии следствия, подполковник провел мнимую операцию по выявлению этого тайника и заявил об изъятии крупной партии героина. По словам представителей СУ СКР, в ближайшее время подполковнику Казакулову планируется предъявить обвинение. Сам подозреваемый завил, что вину не признает. Суд арестовал его до 13 декабря.

Отметим, что дело полковника стало продолжением скандала с высокопоставленными татарскими полицейскими из отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Начальник полиции УМВД России по Казани Руслан Халимдаров, ранее возглавлявший ОБНОН, его преемник Андрей Алексеев и несколько их коллег попали под следствие после спецоперации, проведенной в ноябре 2013 года сотрудниками главного управления собственной безопасности МВД РФ и СКР.

В декабре того же года адвокаты полицейских обнародовали видео с признаниями ранее судимого наркомана Олега Кучаева, в свое время задержанного сотрудниками ОБНОНа за наркотики, а сейчас дающего показания против них. Будучи пойманным, он стал сотрудничать, разоблачил всю наркосеть и сообщил, что наркотические вещества поставлялись под контролем Госнаркоконтроля. На видео Кучаев рассказал сотрудникам МВД о том, что региональная наркополиция с целью улучшения показателей раскрываемости способствует созданию наркогруппировок, которые потом сама и разоблачает. Что интересно, при этом он упоминал о «Юрии Олеговиче» — именно так зовут подполковника Казакулова. Через некоторое время после задержания дело Кучаева неожиданно передали на расследование в УФСКН. После этого он, по словам адвокатов, стал жаловаться, что его заставляют отказаться от изобличающих показаний против членов наркосети и дать показания о подбросе ему наркотиков полицейскими. После обнародования видеозаписи Советский райсуд Казани признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении полицейских. Но в феврале текущего года дело передали из Татарстана в ГСУ СКР, а Басманный райсуд Москвы арестовал фигурантов.

Адвокат Алексеева Айрат Хикматуллин не исключил, что теперь после ареста подполковника Казакулова «возрастут шансы» на то, что с его подзащитного и других снимут обвинения. «Если подтвердится, что Кучаев, изначально давая показания ОБНОНу, был прав, а, по моим данным, содержание нового дела практически один в один совпадает с тем, что он сообщал, то с ребят могут полностью снять все обвинения»,— считает он. Напомним, что ГСУ СКР инкриминирует полицейским совершение преступлений, предусмотренных ст. 286 и ст. 228 УК РФ (превышение должностных полномочий и незаконный оборот наркотических средств).

Андрей Смирнов, Казань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...