Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Поляков / Коммерсантъ   |  купить фото

Коррупционеров забросают помидорами и яйцами

Партии готовятся отмечать День народного единства на свой лад

от

В День народного единства думские партии не решились на организацию своих мероприятий. Они примут участие в акции, организованной представителями ОНФ. Другие структуры используют день, чтобы заявить о себе: партия «Народ против коррупции», например, намерена показательно закидать портреты коррупционеров помидорами и яйцами.


4 ноября, в День народного единства, ни одна из думских партий не собирается проводить собственные массовые акции. Они присоединятся к шествию, организаторами которого названы глава Общественной палаты, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов, депутаты Госдумы от «Единой России» Станислав Говорухин и Александр Карелин и ряд общественников. Справороссы готовы участвовать в акции, куда придут люди «независимо от политических и религиозных убеждений», заявил “Ъ” член президиума центрального совета партии Руслан Татаринов. Он приветствует, что организаторы «хотят, чтобы на акции были не только синие цвета» (цвета символики «Единой России»). Могут принять участие в акции и коммунисты, хотя в КПРФ «все нацелено на 7 ноября» (годовщина революции 1917 года), заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. В ближайшее время объявит о своем решении и ЛДПР. В партии «рассматривается вариант провести объединяющее мероприятие, тем более что его организаторы общественники, а не партии», рассказал “Ъ” член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко.

По словам главы Партии свободных граждан Павла Склянчука, «лучше провести один марш с участием 20 тыс., чем сто митингов численностью по 200 человек». Политолог Алексей Макаркин отмечает желание власти «продемонстрировать сохраняющееся политическое единство». «Это немножко напоминает национальный фронт ГДР, хотя там было пять, а не четыре парламентские партии,— заявил он “Ъ”.— Власть хочет подчеркнуть и поддержать феномен, который называется “крымским консенсусом”». Эксперт напоминает, что на массовых акциях оппозиции в 2011–2012 годах появлялись и справороссы, и коммунисты. Теперь, по словам господина Макаркина, власти важно, чтобы они четко позиционировались в политическом пространстве и в будущем «их близко не было на таких акциях». «Сейчас протестные настроения на спаде, но это необходимо на случай их подъема и возможного соблазна»,— считает он. Кроме идеологического сближения, напоминает Алексей Макаркин, партии получают дополнительное представительство во власти: теперь «у КПРФ, “Справедливой России” и ЛДПР появилось по губернатору, сейчас появляются сенаторы».

Партии, которые не включены в федеральную повестку, пытаются на фоне Дня народного единства повысить свою узнаваемость. Партия «Народ против коррупции» хочет провести акцию «Стена гнева». Для «персонализации понятия “коррупция”» они предлагают развесить на стендах портреты ряда фигур как федерального уровня (экс-глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов), так и регионального (бывший мэр Ярославля Евгений Урлашов). Потенциальных коррупционеров партия предлагает закидать помидорами и яйцами. Публично осудить на «Стене гнева» партия собирается и тех, по кому правоохранительные органы и суд не принимали процессуальных решений. Курского губернатора Александра Михайлова лидер партии Григорий Анисимов хочет сделать фигурантом акции за «увеличение числа коррупционных преступлений в регионе», а главу Стерлитамака (Башкирия) Алексея Изотова — за то, что строительные подряды в городе якобы отдаются его знакомым. Акция «Стена гнева», пояснили “Ъ” в партии «Народ против коррупции», пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Курске и Стерлитамаке.

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя