"Москвичи с каждого рубля налогов требуют услуг далеко не на рубль"

Максим Решетников: "В Налоговом кодексе зафиксирована такая инновация, которая, кстати, тоже применена впервые, как очень длительный переходный период к новой модели налогообложения. О чем идет речь?

О том, что те ставки, которые я назвал, и те правила расчета налога, который предстоит уплачивать: надо понимать, что это та сумма, которую нам придется платить в 2020 году по итогам 2019 года. До этого происходит переходный период, когда постепенно мы переходим от той суммы налога, которую мы платим сейчас, к той сумме налога, которую нам придется платить в будущем".

"В 2016 году мы как раз первый раз заплатим налог по новым правилам, который будет состоять, по сути, из старого налога и на 1/5 из нового налога. Переходный период очень длительный, для того, чтобы максимально сгладить весь этот переход".

"Целевой клиент этого налога — это люди, которые обладают достаточно крупной недвижимостью в городе, и, главное, достаточно дорогой недвижимостью. В первую очередь в Центральном округе — там, где недвижимость наиболее дорогая. Именно этим, по нашим оценкам, максимум 5-6% москвичей, придется достаточно ощутимый рост налоговой нагрузки".

"Мы находимся где-то в середине группы с самими низкими ставками налогообложения имущества физических лиц, то есть вот если брать другие мировые города, то, конечно, уровень налогообложения имущественного в том же там Лондоне, Париже, Берлине и так далее, он существенно выше тех уровней, на которые мы выйдем к 2020 году".

"Москва, к сожалению, во многом стала площадкой для инвестиций, а не местом для жизни. И этот налог как раз призван вернуть все эти активы, которые можно было просто держать и ничего не платить, в сферу обращения. Потому что держать их просто так не получится, придется нести издержки — надо будет платить налоги. Но, соответственно, любой нормальный инвестор будет понимать, что, поскольку альтернативные издержки высоки, и налоги придется платить, то имущество нельзя просто так держать, надо его использовать. В конечном итоге все-таки вырастет и предложение на рынке жилья, и, более того, те, кто планирует покупать это все в расчете на инвестиции, на то, чтобы просто сохранить деньги, дождаться лучших времен, тоже будут понимать, что придется платить налог.

Соответственно, может, где-то спрос снизится, и в конечном итоге мы с экономической точки зрения сильно рассчитываем, что этот налог окажет сдерживающее воздействие в том числе и на цены на недвижимость".

Петр Косенко: Не секрет, что очень много сделок заключается с заниженной суммой, причем, это сделки как прямые, так и ипотечные, когда у нас в договоре купли-продажи пишется 999 тыс. руб. Это не облагается налогом. Соответственно, понятно, и продавец, и покупатель берут на себя определенные риски, тем не менее, это позволяет людям не платить налоги при совершении сделки купли-продажи, соответственно, эта сделка идет именно по этой цене, отображается в базе данных, в том числе и Регпалаты. Вот с этим что делать?

Максим Решетников: "Знаете, это другой вопрос, который нас тоже крайне сильно волнует, потому что, приведу статистику, 13% вообще всех сделок идет по сумме 1 млн руб., то есть по нижней планке, которая, в общем, не предполагает уплату каких бы то ни было налогов, а в целом у нас ниже уровня 80% кадастровой стоимости, которая, подчеркну, сама по себе у нас на 20% еще ниже рыночной, так вот ниже этой планки у нас в городе идет две трети всех сделок".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...