Особенности национальной ставки

Нередко заемщикам кажется, что российские банки берут необоснованно высокие проценты по кредитам. Немалую роль в этом играют социальные сети, повествующие об ипотеке под сказочные 2% в Америке или Европе. Но банки обязаны действовать по правилам, установленным для конкретного национального рынка.

Фото: K-PHOTOS / Alamy/ ТАСС

Мария Печатина

Ценообразователи

В банковском секторе наиболее распространенными подходами к формированию цены являются конкурентный (основан на ценах банков-конкурентов и рыночном спросе) и затратный (предполагает расчет себестоимости продукта для банка). Если говорить о России и странах бывшего СНГ, то здесь доминирует конкурентное ценообразование. На российском рынке цены, по сути, устанавливают банки из первой десятки, прочие же кредитные организации могут оказывать влияние на ценообразование в узких сегментах, но в целом являются прайс-тейкерами (от англ. price taker). При такой конъюнктуре на внутреннем рынке цены достаточно однородны: действует правило "большой клиент — низкая ставка, малые и средние предприятия — высокая ставка". Поэтому рост ставок происходит параллельно и большого разброса цен в целом не наблюдается. Говорить о неоправданно высоком проценте в России по сравнению с другими странами также не вполне корректно, так как за границей ставки на рынках капитала и депозитные ставки, формирующие стоимость привлечения для банков, существенно ниже.

Если абстрагироваться от российской практики, то каждая система ценообразования является по-своему уникальной. Это обусловлено тем, что подход к определению цены зависит как от продукта и его индивидуальных параметров, так и от профиля клиента. Оценка себестоимости применима не ко всем продуктам. Кроме того, компоненты себестоимости различны от банка к банку. Как правило, себестоимость включает затраты на фондирование, стоимость риска, стоимость капитала и операционные издержки. Однако каждый банк использует собственные исходные данные и подходы к оценке перечисленных компонентов, поэтому результирующие оценки себестоимости могут существенно различаться даже у банков с сопоставимыми бизнес-профилем и географией деятельности.

В России ценообразование кредитных организаций не регламентировано на уровне регулятора, однако крупные банки, стремящиеся к обеспечению устойчивого развития бизнеса и его прибыльности, постепенно движутся в сторону цен, учитывающих все расходы и риски. В частности, на уровне конкретной сделки на цену влияет кредитный риск контрагента, отражающий вероятность его дефолта с учетом всего имеющегося обеспечения по сделке. Кроме того, в цене косвенно присутствуют процентный и валютный риски, учитываемые, как правило, в составе стоимости фондирования.

Так почему же все-таки при одинаковых составляющих себестоимости в России кредит дороже и можно ли сравнивать эту цену со ставками в развитых экономиках?

География ставок

Среди клиентов российских банков часто отмечается непонимание существенных расхождений в ставках кредитования в России и Европе. "Сравнивать кредитные ставки в России и за рубежом, где ставки зачастую ниже, некорректно",— уверен президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. "Это совершенно разные по уровню развития банковские рынки и экономики,— объясняет он.— К тому же многие западные страны ведут политику количественного смягчения для стимулирования экономики, на что, кстати, России стоит обратить внимание и взять на вооружение для стимулирования экономики, после того как урегулируется политическая обстановка". С ним согласна и заместитель председателя правления Абсолют-банка Татьяна Ушкова. "Из перечня факторов, влияющих на размер ставок, я бы выделила инфляцию, которая непосредственно влияет на стоимость кредита: чем выше инфляция, тем выше будут ставки по кредитам, поскольку банку нужно не только компенсировать свои затраты, но и получать маржу — это основа банковского бизнеса",— говорит она.

Основная причина расхождения цен — разная стоимость привлечения, а также объем доступных источников заимствований. Проценты по кредитам и депозитам связаны друг с другом через стоимость фондирования: депозиты имеют существенную долю в структуре фондирования банков, поэтому при росте депозитных ставок с некоторым лагом обычно дорожают и кредиты, при этом рост цен на кредиты не всегда окупает рост стоимости депозитов и учитывает спрос со стороны клиентов, а также их качество. В случае обратного движения, то есть при снижении депозитных ставок, снижение цен на кредиты происходит с бОльшим лагом, длительность которого определяется предложением со стороны банков-конкурентов и ставками по альтернативным долговым инструментам (например, по облигациям).

"Фундаментально на ставки влияют два фактора, как и на все в экономике,— это спрос и предложение. Во время бума кредитования в 2010-2012 годах ставки росли за счет постоянно повышающегося спроса на кредиты, сейчас ввиду удорожания фондирования предложение сузилось, вызвав повышение стоимости кредитов,— говорит Гарегин Тосунян.— Одним словом, рынок сам находит нужный баланс, а если нет — вмешивается регулятор. Стоит также отметить, что ожидается не столь значительное удорожание заемных средств (1-2 процентных пункта), ставки по депозитам вырастут соответственно — примерно на тот же процент".

Призывая к снижению ставок кредитования до уровня европейских стран, клиенты не говорят о параллельном снижении ставок по депозитам. В этой связи интересно рассмотреть пример Швейцарии: исторически ставки привлечения здесь близки к нулю (в течение последнего года трехмесячная ставка межбанковского кредитования колеблется на уровне от -0,15% до -0,05%, годовая ставка по срочным депозитам физических лиц составляет 0,05-0,125% (UBS, Credit Suisse, Pictet, Julius Baer), зато и ставки по кредитам здесь существенно ниже российских (десятилетнюю ипотеку можно взять под 1,46%).

Для того чтобы сравнение цен в разных странах было объективным, нужно смотреть не на ставки, а на маржу, то есть разность между ставками по кредитам и стоимостью привлечения. Но даже если предположить, что стоимость привлечения для крупнейших банков примерно одинакова, то и такая оценка будет носить очень приблизительный характер, так как в странах Европы и США ставки по кредитам в значительной степени зависят от кредитного риска заемщика. Таким образом, сопоставление маржи уместно только для банков со схожим риск-профилем (то есть средним уровнем кредитного риска по портфелю), в то время как средняя маржа по рынку непоказательна. Следовательно, при затратном подходе второй по значимости составляющей цены становится риск.

Кредитный риск полностью определяется качеством заемщика, его надежностью и возможностью выполнять свои обязательства перед кредитной организацией.

Цена потери

Если говорить о затратном подходе к расчету цены, то кредитное качество клиента оказывает влияние сразу на два компонента в себестоимости — стоимость кредитного риска и стоимость капитала (через размер необходимого капитала). Стоимость кредитного риска — это ожидаемые потери (expected loss), то есть среднегодовой размер потерь банка в результате дефолтов по кредитному портфелю. Оценка стоимости кредитного риска — это ожидаемые потери (expected loss), оценка стоимости кредитного риска часто бывает близка к размеру МСФО-резервов по сделке. Стоимость капитала — это тот доход, который нужно обеспечить акционерам с учетом минимальных требований к величине необходимого капитала (может оцениваться на основании регуляторных требований или внутренних моделях расчета экономического капитала). Поэтому чем больше риск, тем больше цена. Однако это не означает, что банки предпочитают кредитовать менее рисковых клиентов.

"Мы не выбираем клиентов исключительно по рейтингу: однозначно выделить ориентацию на сегмент или отрасль достаточно сложно. Мы целенаправленно работаем с теми клиентами и отраслями, которые, при заданных ограничениях на риск-аппетит банка, могут обеспечить целевой уровень рентабельности, устанавливаемый с учетом требований акционеров. Таким образом, Газпромбанк в первую очередь ориентирован на получение прибыли и устойчивое развитие." — Отмечает Наталья Червоненко, заместитель председателя правления ГПБ.

На вырост

Если говорить о текущем макроэкономическом и геополитическом фоне, то он, безусловно, негативный, но на методику расчета себестоимости кредитных продуктов это не влияет. С другой стороны, внешние факторы обусловливают нехватку ликвидности в банковском секторе, что влечет рост стоимости фондирования. Стагнация экономики негативно влияет на корпоративный бизнес: снижается кредитное качество заемщиков как в розничном, так и корпоративном сегменте, следовательно, в цене кредитов увеличивается вклад стоимости риска. В результате наблюдается устойчивая тенденция к росту ставок. Могут ли влиять на ставки регуляторные органы и насколько такое вмешательство является обоснованным?

Банк России на регулярной основе осуществляет мониторинг ставок размещения и привлечения в банковском секторе, однако данный инструмент в значительной степени является индикатором отрасли. Обязательные регуляторные ограничения, налагаемые непосредственно на ставки, на сегодня отсутствуют. Нерыночные ставки привлекают внимание и в отдельных случаях даже предполагают специальное раскрытие в аудируемой отчетности кредитных организаций по МСФО. Тем не менее Банк России имеет возможность опосредованного влияния на цены банковских продуктов с помощью ключевой ставки, инструментов предоставления ликвидности, а также посредством установления требований к достаточности капитала и его расчету и регулируя оценку кредитных рисков с помощью инструмента резервирования. "По нашим прогнозам, тенденция (к повышению ставок.— "Ъ") может сохраниться вплоть до второго квартала 2015 года. Это связано с нынешней экономической ситуацией, которая сложилась в России и мире, а также с довольно высокой стоимостью фондирования на банковском рынке",— говорит Татьяна Ушкова.

"Банки действуют в соответствии со сложившимися обстоятельствами, которые в значительной степени вызваны внешнеполитической ситуацией. Ряд банков, в том числе банки с госучастием, оказался в санкционных списках и потерял доступ к относительно дешевым длинным деньгам с внешних рынков капитала",— констатирует Гарегин Тосунян. Данная ситуация влияет на стоимость ресурсов для банков, а значит, кредитные организации вынуждены пересматривать проценты по кредитам в сторону повышения и привлекать средства на внутреннем рынке за более высокую цену, поясняет эксперт.

Снижение маржинальности банковского бизнеса, обусловленное дорогим привлечением и ростом кредитных рисков, является хорошим стимулом к внедрению комплексных систем ценообразования. С одной стороны, понимание структуры себестоимости продуктов повышает прозрачность цены для бизнеса и позволяет управлять ею на уровне отдельно взятых компонентов. Себестоимость является хорошим критерием принятия решений: если сделка находится ниже уровня безубыточности, то должны быть веские причины для ее проведения. Такой инструмент особенно важен в условиях экономического спада, когда правило "большой значит хороший" перестает работать и на рынке наблюдаются дефолты даже среди крупнейших компаний.

В этом контексте управление кредитным риском становится ключевой компетенцией банков: чем точнее оценка кредитного риска, тем более "справедливое" предложение цен получают клиенты. При плоской шкале процентных ставок, не учитывающей качество заемщиков, клиентские менеджеры внутри банка получают неявный стимул выдавать деньги "плохим" клиентам. Это связано с тем, что "хорошие" клиенты, во-первых, относятся к лакомому сегменту, за который активно конкурируют крупнейшие кредиторы (в том числе банки), а во-вторых, в большинстве своем являются достаточно крупными компаниями и могут ориентироваться на ставки рынков капитала. Поэтому продать им кредит по ставке, отличающейся от цен для прочих заемщиков на 0,5-1,5%, значительно сложнее, чем сделать очередную выдачу клиенту более низкого кредитного качества. В этом смысле плоская шкала процентных ставок опасна для банка тем, что она неизбежно приводит к ухудшению кредитного качества активов и снижению их доходности ("хорошие" клиенты не хотят платить за "плохих" и уходят, доля "плохих" клиентов в портфеле растет, при этом доходность потребляемых ими услуг не покрывает принимаемые риски). Аналогичная ситуация может возникнуть в случае внедрения недостаточно качественной модели риск-ориентированного ценообразования: неточное моделирование рисков клиентов в долгосрочной перспективе приведет к потере клиентов и убыткам.

Напротив, при грамотном использовании ценообразование позволяет улучшить планирование отношений с клиентами. В частности, банки могут рассчитать доходность клиента с учетом рисков, сравнить его с другими клиентами, имеющими схожий профиль деятельности, выявить направления дополнительных продаж. Понимание "размера кошелька" клиента и его потенциала позволяет вовремя отказаться от клиента либо, наоборот, активизировать работу и сформировать индивидуальные пакетные предложения услуг, учитывающие специфику потребностей клиента.

Маржинальность нуля

В банковском бизнесе развитых стран нередко можно наблюдать ситуацию, при которой кредитный портфель крупных корпоративных клиентов демонстрирует рентабельность, близкую к нулю, а кредитование малого и среднего предпринимательства и розничный портфель имеют высокую маржинальность. Это связано с тем, что основной доход в работе с крупными клиентами приносят комиссионные продукты, продаваемые в дополнение к кредитным. При работе с такими клиентами банки используют кредиты как якорный продукт, поэтому в их цену не закладывается высокая маржа сверх стоимости фондирования и рисков и они не приносят значительной прибыли. При этом понятно, что кредитные продукты во всех клиентских сегментах должны быть по крайней мере неубыточными.

Свои коррективы в цену продуктов вносят и интересы (а также возможности) потенциальных заемщиков. Баланс находится где-то между оценкой риска и общего потенциала клиента для банка и готовностью клиента платить. Если клиент является (потенциально будет являться) потребителем широкого спектра услуг в банке и/или попадает в целевой сегмент, который банк считает для себя стратегически важным, то он может торговаться за скидку. При этом даже потребители монопродуктов могут иногда получать льготы в обмен на будущее развитие сотрудничества. Здесь уместна параллель с накопительной системой скидок в рознице: чем дольше клиент демонстрирует лояльность и чем больше продуктов он покупает, тем более выгодное и заточенное лично под него предложение может получить. В то же время следует помнить, что ни один ритейлер (как и банк) не сможет длительное время работать себе в убыток: если общий финансовый результат по клиенту отрицателен, то не стоит ждать от банка гибкости при определении ценовых условий.

Ловушка для потребителя

Для клиента важно понимать, почему в разных банках ему могут предложить разные цены на сопоставимые продукты. Процентная ставка для клиентов разной платежеспособности на один и тот же продукт может различаться на 3-4%. Если же кредитное качество клиентов одинаково, то причина расхождения цен, скорее всего, кроется в следующем: либо один из банков игнорирует себестоимость продукта с учетом риска клиента и осознанно занижает цену (например, надеясь заработать на кросс-продажах других продуктов), либо клиент недостаточно внимательно читает кредитный договор и не видит скрытых расходов.

Поэтому, если предположить, что банк рассматривает ситуацию котирования кредита для одного и того же клиента (то есть два банка одинаково оценивают кредитное качество потенциального заемщика), то нужно детально смотреть на параметры сделки: обеспечение, структура платежей, комиссии. При прочих равных обеспечение (гарантии, поручительства, залоги) будет снижать цену, а короткий кредит будет дешевле длинного. Обычно демпинг могут позволить себе только крупнейшие банки, для которых себестоимость кредита объективно ниже (в силу экономии на операционных затратах или меньшей стоимости фондирования). Типичным примером такого случая могут служить "дочки" иностранных банков, привлекающие ресурсы от иностранной "мамы" по внутригрупповым (более низким) ставкам.

Участники рынка отмечают, что с точки зрения клиента при анализе кредитной сделки следует всегда оценивать эффективную процентную ставку, то есть сколько в год стоит кредит с учетом всех комиссий и частоты платежей. Также следует обращать внимание на "бонусы" в кредитном договоре: клиент может получить низкую ставку по кредиту, но платить большую комиссию за расчетно-кассовое обслуживание или другие услуги, обязательность которых была прописана в кредитном договоре. Или, например, кредитный договор может содержать опцион банка по одностороннему пересмотру процентной ставки, что фактически означает исключение стоимости процентного риска из себестоимости кредита.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...