Накануне "Огонька"

Лев Лурье — о том, в какой России родился наш журнал

115 лет назад — 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года — в Петербурге вышел первый номер "Огонька". Появление нового, и как оказалось, исключительно долговечного издания совпало по времени с драматическими изменениями русской жизни. 1899 год — переломный

Лев Лурье

О 1890-х вспоминали ностальгически: самое безмятежное десятилетие русской истории: тихое, чеховское время. Ни войн, ни мятежей. Тем более что предыдущие — 1880-е — террористические акты, виселицы, контрреформы и "оскудение" русского дворянства. А следующие — 1900-е — проигранная война и кровавая революция.

С 1893 года — небывалый, непрерывный, длившийся 7 лет подряд, экономический подъем. Объем промышленной продукции и грузооборот железных дорог удвоились. Великий Сибирский железнодорожный путь дошел до Байкала. Города росли как на дрожжах. В 1890-м в Петербурге жил миллион человек, в 1900-м — полтора.

В царствование Александра III меньше трети новобранцев императорской армии знали грамоту. В начале ХХ века грамотна была уже половина. Начальное образование охватывало почти всех маленьких петербуржцев. В 1890 году в школу ходили 13 тысяч человек, в 1899-м — 21 тысяча. Число студентов в империи каждый год увеличивалось на 10 процентов.

В политике молодой Николай II (в 1899-м ему 31 год) твердо следовал отцовским заветам — был неоспоримым "хозяином земли русской". Царедворцев с отцовских времен почти не менял: все так же влиятельны и обер-прокурор Синода Константин Победоносцев и министр финансов Сергей Витте.

Столичная жизнь двигалась привычным обиходом: гуляние в экипажах по Большой Морской, музыка в Павловске, ужины у Донона и Контана, Оффенбах в Михайловском театре, Петипа в Мариинском. "Последний нигилист заклепан в Шлиссельбург", ничего не происходит, жизнь улучшается.

Интеллигенция, земские врачи и гимназические учителя, дяди Вани, вечные студенты Пети тоскуют, спиваются, играют в карты по мелкой, читают Чехова и Короленко. Лев Толстой молчит, Салтыков, Тургенев, Гончаров — умерли.

Осип Мандельштам писал в нэповском 1923-м о годах своего детства: "Девяностые годы, их медленное оползание, их болезненное спокойствие, их глубокий провинциализм — тихая заводь: последнее убежище умирающего века. Неподвижные газетчики на углах, без выкриков, без движений, неуклюже приросшие к тротуарам. Узкие пролетки с маленькой откидной скамеечкой для третьего — девяностые годы слагаются в моем представлении из картин разорванных, но внутренне связанных тихим убожеством и болезненной, обреченной провинциальностью умирающей жизни".

В 1899-м страна начинает меняться. Первые неприятности случились в феврале.

Студенческие бунты

Каждый год 8 февраля Императорский Петербургский университет празднует годовщину своего основания. Ректор произносит речь, отличившимся в науках студентам вручают награды. Это часть официальная, далее следует гулянка. Общеевропейская студенческая традиция. В Геттингене и Марбурге немецкие бурши устремляются на улицы, снимают с окон мирных домов ставни, тушат уличные фонари, задираются с прохожими. В Москве — Татьянин день с его гомерическим пьянством.

Петербург не отставал: случались столкновение с полицией и публикой в ресторанах и увеселительных заведениях, драки с дворниками, коллективное пение на Невском проспекте. Но никакой политики в студенческих беснованиях не было: чистый гормон. В 1898-м проезжавшая мимо студенческой толпы императрица Мария Федоровна была встречена восторженным: "Ура!" К тому же обычно в кутежах участвовало меньше четверти студентов, остальные буйство не одобряли.

В 1899 году универсанты решили вовсе отменить пьянку-гулянку. Но власть неожиданно проявила особую бдительность. Министры внутренних дел Иван Горемыкин и народного просвещения Николай Боголепов разработали план, как прервать возможную гульбу в зародыше.

В результате ректор университета, знаменитый юрист Василий Сергеевич, распорядился повесить в университете специальное объявление, где сухо и грубо объявлялось: "Уличные беспорядки прежних лет ни в коем случае терпимы не будут. Акты нарушения порядка и спокойствия на улицах столицы вызывают неудовольствие публики, которая давно обратила внимание на эти беспорядки и осуждает за них все студенчество, тогда как в них участвует небольшая его часть". Ректор приводил выписки из статей Уголовного кодекса с указанием положенных за уличные проступки наказаний.

Воззвание возмутило большинство студентов, ведь они и не собирались буйствовать. Во время речи ректора на торжественном акте 8 февраля ему устроили обструкцию. А когда студенты стали расходиться из университета, неожиданно выяснилось: оба моста, ведущие с Васильевского острова в центр — Дворцовый и Николаевский, оцеплены полицией и казаками. У кавалерии с собой нагайки.

Студенты возвращались из университета смирно, а за ними по пятам следовала конно-полицейская стража. Отбившихся от кучи студентов полицейские загоняли обратно в толпу. Неожиданно движение по Дворцовому мосту вовсе прекратили, и студенты устремились на Николаевский, но и там выстроилась полицейская стража. У Румянцевского сквера образовалась толпа. Слышались разговоры: "Куда же идти? И тут и там не пускают..."

Произошла давка. В кавалерию полетели снежки и ледышки. Всадники бросились на толпу с нагайками, преследовали бегущих, нанося им удары. Пострадали не только студенты, но и случайные прохожие.

На следующий день началась студенческая забастовка, в университет ввели полицию, 78 человек арестовали. Но вина самого полицейского начальства была настолько очевидна, что академики Андрей Бекетов (дед Блока) и Андрей Фаминцын пробились к царю. Арестованных освободили, назначили специальную комиссию для расследования происшедшего.

Но студентов уже было не остановить. К Петербургскому университету присоединились Московский, Киевский, Харьковский, Томский, Одесский, Юрьевский (ныне — Тартуский) и большинство других высших учебных заведений страны. Бастовало 25 тысяч студентов.

Из университетов выгнали почти треть студентов, 2160 человек выслали, 183 отдали в солдаты. Волнения начали выдыхаться только к 1902 году.

Из тех, кто бунтовал, вышли отъявленные террористы. Исключенный из Юрьевского университета Петр Карпович в 1901 году убьет министра просвещения Боголепова; отданный в солдаты из Киевского университета Степан Балмашов в 1902-м — министра внутренних дел Дмитрия Сипягина; исключенный из Московского Егор Сазонов в 1904-м — нового министра внутренних дел Вячеслава Плеве; бывший петербургский универсант Иван Каляев в 1905 году взорвет великого князя Сергея Александровича.

Суворин ссорится с Чеховым

Отношение к студенческим волнениям раскололо общество на три неравных части. Большинству на происшедшее было наплевать, политика не интересовала их ни в каком виде — ни в верноподданническом, ни в оппозиционном. Смутьянам сочувствовало все больше людей. На стороне правительства и его адептов оставались немногие. В ходе этого размежевания по разные стороны оказались крупнейший издатель России Алексей Суворин и крупнейший писатель Антон Чехов.

Самой талантливой, читаемой и влиятельной газетой до конца 1890-х оставалось "Новое время", издававшееся Сувориным — журналистом, политиком, коммерсантом, драматургом. Он ввел в большую литературу Антона Чехова, печатал Василия Розанова, короля фельетонистов Александра Амфитеатрова. Газета имела самый большой в России тираж — 50 тысяч экземпляров. Преданным читателем "Нового времени" был государь.

Газета — великодержавная, националистическая. В ней осуждались засилье евреев в печати и банковском деле, постоянная готовность финнов предать интересы матушки России, активность армян на Кавказе и, наконец, непрекращающиеся интриги постоянного нашего врага — коварного Альбиона. Многие плевались, но все читали — бойчее и информированнее газеты в России не было.

Чехов был вне политики, относился к Суворину как к отцу, и тот его обожал. Дом издателя в Эртелевом переулке, его дача в Феодосии всегда были открыты для Антона Павловича. За границу они часто путешествовали вместе.

Когда начались студенческие волнения, "Новое время" твердо стало на сторону полиции, что вызвало отторжение и широкой публики: полицию в России не любили. Тем более что неадекватность расправы над студентами бросалась в глаза. Об этом говорили не только либералы, но и министры. Между тем писать о происходящем разрешали только Суворину. Кажется, впервые издатель был испуган и смущен реакцией своих читателей.

Максим Горький писал Суворину: "Не чувствуете ли Вы, старый журналист, что пришла для Вас пора возмездия за все, что Вы и Ваши бойкие молодцы печатали на страницах "Нового времени"?"

Чехов выражался осторожнее, но тоже вполне определенно: "Получаю письма из Петербурга, настроение в пользу студентов. Ваши письма о беспорядках не удовлетворили — это так и должно быть, потому что нельзя печатно судить о беспорядках, когда нельзя касаться фактической стороны дела... Когда государство бьет меня нагайкой, разве я в случае насилия с его стороны не могу вопить о нарушенном праве? Общество (не интеллигенция только, а вообще русское общество) в последние годы было враждебно настроено к "Новому времени"".

Чехов никогда не был борцом с режимом, он не мог терпеть пошлости. Позиция Суворина была не только не верной, постыдной, она была безобразной эстетически: ""Новое время" производит отвратительное впечатление. Это не газета, а зверинец, это стая голодных, кусающих друг друга за хвосты шакалов. Это черт знает что".

Отношения издателя и писателя не были порваны: оба не любили истерик. Но дружба закончилась.

Хуже для Суворина было другое — власть переставала быть популярна, кончалась и его дружба с читателями. Тираж "Нового времени" стал падать. Из газеты в сытинское "Русское слово" ушли ведущие авторы — Александр Амфитеатров и Игнатий Потапенко. Конъюнктура для печати была прекрасной: количество читателей стремительно росло, а тут такой афронт.

В 1890-е годы самые популярные русские писатели — Лев Толстой (гонорар 1000 рублей за печатный лист), Николай Лесков (500 рублей), Антон Чехов (500 рублей). В 1900-х гонорары вырастают вдвое. Рекорды бьют Максим Горький (1200 рублей), Леонид Андреев и Антон Чехов (по 1000 рублей). Платят писателям больше не оттого, что "Вишневый сад", скажем, лучше "Чайки": потребителей стало больше, у них появились какие-никакие деньги.

Политика в моде теперь почти исключительно оппозиционная (как это было уже в 1860-е). Ну а массовый новый читатель рвется к научпопу.

Осип Мандельштам о круге чтения на рубеже XIX и XX веков: "Эти "Всемирные панорамы" и "Нови" были настоящим источником познания мира. Я любил "смесь" о страусовых яйцах, двухголовых телятах и праздниках в Бомбее и Калькутте, и особенно картины, большие, во весь лист: малайские пловцы, скользящие по волнам величиной с трехэтажный дом, привязанные к доскам, таинственный опыт господина Фуко: металлический шар и огромный маятник, скользящий вокруг шара, и толпящиеся кругом серьезные господа в галстуках и с бородками. Мне сдается, взрослые читали то же самое, что и я, то есть главным образом приложения, необъятную, расплодившуюся тогда литературу приложений".

"Биржевые ведомости" Станислава Проппера никогда не были газетой идейной, скорее бойкой. Но читатель, изверившийся в проправительственной лжи, не имевший альтернативы на газетном рынке, соскучился именно по такому изданию — легкому, без пафоса, где всякому в семье было бы о чем прочесть: и моды, и войны, и биржа, и вчерашние пожары. Тираж увеличивался, оба издания — дневное и вечернее — уходили влет. Отчего бы не побаловать читателя иллюстрированным приложением?

Так появился "Огонек".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...