Коротко

Новости

Подробно

Теперь Украине полегчает?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Владимир Джабаров, первый зампред комитета Совета федерации по международным делам:

— Все зависит от первоочередных решений этой Рады. Надеюсь, это не будет решение об эскалации конфликта на юго-востоке. Выборы признаны состоявшимися, и, скорее всего, преобладать будет коалиция Порошенко и Яценюка. Но удастся ли России договориться с новой Радой — я пока не знаю.

Борис Немцов, сопредседатель партии РПР--ПАРНАС, в 2005-2006 годах советник президента Украины Виктора Ющенко:

— Нет. За годы независимости Украина ничего не сделала в экономике. В итоге экономика разрушена, нужны крайне болезненные реформы. Нужно сокращать пенсии или поднять пенсионный возраст, начать сажать воров — на Украине их больше, чем в России, нужно отменить огромное количество соцпрограмм, уволить много работников. Также военная ситуация мешает Украине двигаться вперед. Хочу, чтобы у них все получилось, но боюсь, что они опять начнут выяснять между собой отношения.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества, Киев:

— В чем-то полегчает. Восстановится полная легитимность власти. Парламент будет представлять новый расклад политических сил после свержения Януковича и первой фазы антиолигархической революции. Новая Рада сформирует большинство, выберет премьер-министра и правительство. А вот какое это будет большинство, пропорошенковское или милитаристские группы, большой вопрос. Если Порошенко стремится к укреплению власти своей кланово-корпоративной группы и пойдет на договор с Путиным, то коалиция партий Ляшко, Гриценко, Тимошенко и блока "Самопомощь" может повести страну к жесткому противостоянию с Россией вплоть до системной войны.

Александр Романович, зампред комитета Госдумы по международным делам:

— Не полегчает. Не думаю, что избранная Рада разрешит существующие на Украине противоречия. Непонятно, в каком направлении пойдет их законотворческая деятельность. Властям на Украине нужно последовательно решать проблемы юго-востока, газа, экономических отношений с Россией и миграции (более миллиона украинцев работает в России). И решать их нужно исходя из общих интересов, а не интересов отдельных групп.

Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:

— Полегчает. Все-таки лучше, когда в стране легитимные органы власти. Полного урегулирования, конечно, ждать в ближайшее время не стоит, но замораживание конфликтов возможно. После выборов у президента Украины будет больше возможностей — назначать, менять правительство, идти на компромиссы. А это в непростой период крайне необходимо.

Комментарии
Профиль пользователя