Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

«Яблоко» прогнозирует разрушение экономики

и готовится противостоять корпоративному государству и евразийству

от

В последние два года политический режим России изменился настолько, что способен разрушить экономическую систему, которая создавалась последние 25 лет. К такому выводу пришли члены политкомитета «Яблока», заседавшие в субботу. Политкомитет решил созвать в декабре федеральный совет партии для разработки новой партийной тактики в условиях «корпоративного государства», базирующегося на «реакционной идеологии евразийства».


«Яблочный» политкомитет (по уставу вырабатывает политические решения и идеологию партии) подвел в субботу итоги прошедших 14 сентября региональных выборов. Выборами руководство партии относительно удовлетворено. Как заявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин, результаты, которых добились «яблочные» кандидаты, по сути, опровергают данные социологических служб, которые оценивают возможности партии в «рамках статистической погрешности». В доказательство приводились итоги выборов в Мосгордуму, куда кандидаты от «Яблока» хоть и не попали, но показали средний результат в 12% голосов. Политкомитет отметил, что лучших результатов на региональных и местных выборах партия добилась там, где кандидаты не ограничивались «проблемами озеленения и ЖКХ», а вели «политическую кампанию». Поэтому и региональные выборы 2015 года политкомитет рекомендует проводить с «политической повесткой дня».

Правда, не дожидаясь будущих выборов, «Яблоко» в ближайшее время должно принципиально пересмотреть и обновить свою тактику, считает основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский. «В стране принципиально меняется курс»,— заявил он, имея в виду прежде всего экономику, которая, по его прогнозу, в этом году «будет иметь нулевой рост, а в будущем — рецессию». Господин Явлинский отметил, что ни «ноль роста», ни снижение цен на нефть не мешают власти наращивать расходы на вооружение (на 61% в ближайшие два года): доля расходов на вооружение в ВВП составляет 4,5%, тогда как в странах НАТО эта доля не превышает 2,5%. При этом общая сумма, которую может позволить себе на вооружение НАТО, в семь раз превышает российские возможности. Чем заканчивается «противостояние» с Западом в этой сфере, «хорошо известно по опыту СССР», напомнил господин Явлинский.

По его словам, подобная установка уже изменила «в последние полтора года в России всю экономическую конструкцию: процентные ставки, фондовые индексы, возможность получения кредитов», а в планах «такое наращивание налогового пресса на бизнес, что даже Российский союз промышленников и предпринимателей вынужден был обратиться с открытым письмом к президенту». В связи с этим Григорий Явлинский уверен, что для нынешней власти «экономика, способная работать на благосостояние страны, больше не является целью». Новой целью он назвал «создание корпоративного государства с авторитарным политическим режимом на фундаменте слияния собственности и власти, а также реакционной идеологии “евразийства”». В стране и так уже не осталось «независимых от власти источников финансирования», «независимого гражданского общества, способного влиять на государство, независимых партий, способных влиять на политику, независимых СМИ хоть с какой-то долей свободы». Теперь, по мнению господина Явлинского, фактически нынешний политический курс ведет к разрушению «экономической системы, которую уже 25 лет создают российские люди, жертвуя здоровьем, своей судьбой».

Члены политкомитета «Яблока» не стали обсуждать вопрос о том, что именно «нужно делать и как должна вести себя партия», которая придерживается либеральных ценностей и видит для России только «европейский путь» развития. Ответы должен будет найти федеральный совет партии, который соберется в Москве 13–14 декабря.

«Корпоративное государство в России уже создано»,— заявил “Ъ” глава правления Центра политических технологий Борис Макаренко. По его словам, «независимая партия» в нем может существовать, «но ровно до тех пор, пока государство не сочтет ее опасной», а опасной будет считаться «партия, которая способна сформировать и объединить контрэлиту, разрушающую монополию на власть». Партия «Яблоко» в «ее нынешнем состоянии», подчеркивает эксперт, «не опасная».

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя