Коротко

Новости

Подробно

Фото: Manu Fernandez / AP

Самый быстрый француз

Себастьен Ожье во второй раз выиграл титул

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Чемпионат мира по авторалли

Француз Себастьен Ожье во второй раз подряд стал чемпионом мира по ралли. Гонщик, выступающий за Volkswagen, выиграл нынешнее первенство досрочно: победив на предпоследнем, 12-м, этапе в Испании, он стал недосягаемым для своего финского партнера Яри-Матти Латвалы.


Тот факт, что 30-летний Себастьен Ожье стал двукратным чемпионом мира, ни в коем случае не неожиданность. Самым титулованным раллистом мира является его тезка и соотечественник Себастьен Лоб. Лоб доминировал в первенстве в течение целого десятилетия, выиграв с 2004 по 2012 год девять званий подряд, и ушел из ралли, кажется, только потому, что наелся триумфами до отвала. Так вот, уходя, Лоб именно Ожье назвал наиболее вероятным своим преемником в роли раллийного лидера. И тот сразу же выданные авансы оправдал. Как оправдала их и команда Volkswagen, решившаяся сбросить с трона Citroen в этом гоночном жанре и не пожалевшая денег на разработку автомобиля, за рулем которого оказался Себастьен Ожье.

В прошлом сезоне у француза просто не было конкурентов. В нынешнем хоть какая-то интрига появилась. Ожье пытался противостоять его партнер по "конюшне" Яри-Матти Латвала — очень известный финский гонщик. И время от времени ему удавалось напрягать француза. Более того, выиграв 11-й этап чемпионата в Эльзасе, где Ожье провалился, не попав даже в десятку сильнейших, Латвала, сокративший отставание от фаворита, заявил, что на двух заключительных этапах — в Каталонии и Великобритании — попытается во что бы то ни стало реализовать оставшийся у него шанс. Он пообещал навязать Ожье борьбу.

Реализовать не получилось, хотя вроде бы обстоятельства в Испании Латвале благоволили. Или, точнее сказать, они не очень благоволили его сопернику. Речь о происшествии, пережитом Ожье в субботу. Около 20 км французу пришлось ехать по трассе с поврежденным колесом. Этот эпизод превратился в очередное доказательство того, что с бойцовскими качествами у Ожье все в полном порядке, как и с талантом пилота. Ему неоднократно удавалось набирать очки, невзирая на аварии. В Каталонии он не только смог удержаться в гонке, но в итоге опередил финна на 11 секунд.

У Себастьена Ожье после испанского этапа стало 242 очка, у Яри-Матти Латвалы — 211. И это означало, что, чтобы ни случилось в Великобритании, француза уже не достать.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя