В пятницу в Ярославле состоялось совместное заседание президиумов двух президентских советов — по межнациональным отношениям и по взаимодействию с религиозными объединениями, на котором обсуждалось укрепление российской идентичности как части обеспечения национальной безопасности. Участники заседания начали подготовку к заседаниям советов в декабре, по итогам которых президент может дать поручения по информационному обеспечению государственной нацполитики.
Местом проведения мероприятия Ярославская область, как говорится в протоколе заседания, была выбрана "как духовный и культурно-исторический центр формирования и развития русского народа". В регионе 96% русских. "Если плохо чувствует себя системообразующий русский народ, не может чувствовать хорошо ни одна другая российская национальность",— апеллировал глава президиума, замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов к главе Ярославской области Сергею Ястребову. Заместитель губернатора Александр Грибов доложил о региональном аспекте развития российской идентичности и предложил распространить опыт области как модельный. В регионе запущены программа "Ярославский мир" и проект "Библиотека ярославской семьи", цель которых — показать уникальность региона и сформировать в обществе запрос на знание своей малой родины (см. "Ъ" от 8 октября). К примеру, 30-томная книжная серия содержит части "Знаменитые земляки", "Ярославский характер", "История Ярославского края" (от первых поселений до перестройки). Кроме того, начинается размещение на рекламных щитах и стенах домов баннеров "Сокровища ярославского мира" и репродукций картин известных художников, разрабатываются компьютерные игры-стратегии "Александр Невский" и "Адмирал Кузнецов".
"Не вижу ничего плохого в том, чтобы рекламировать культурные и исторические ценности, как кока-колу",— сказал один из разработчиков "Библиотеки" Антон Голицын. По словам господина Грибова, воплощение программ идентичности позволит стране заключить общественный договор "нового качества". Участники заседания предложили обобщить опыт регионов, разработать аналогичные программы по национальной идентичности и рекомендовали правительству вместе с главами субъектов РФ внедрять в образовательных учреждениях обязательные экскурсии по историческим и символическим местам России.
"Русский вопрос" стал одной из тем заседания. Минкульту президиум поручил разработать дополнительные меры по развитию русской культуры, а правительству в целом — меры социально-экономического развития центральных регионов России как "центров формирования и развития русского народа". В закон "О русском языке" могут быть внесены поправки, которые позволят придать русскому языку статус не только государственного, но и родного (это позволит школьникам в республиках выбирать для изучения в качестве родного не только национальный язык, но и русский).
Развитие российской идентичности в протоколе заседания предложено считать частью обеспечения национальной безопасности страны. Напомним, о российской идентичности президент Владимир Путин в октябре говорил с участниками образовательного форума "Народного фронта", в прошлом году — с участниками Валдайского клуба, о ее развитии говорится в Стратегии государственной нацполитики на период до 2025 года.
Тему информационного обеспечения государственной нацполитики президиум рекомендовал рассмотреть на ближайшем заседании Совета по межнациональным отношениям. По данным "Ъ", он состоится в декабре при участии президента. Тогда же пройдет и Совет по взаимодействию с религиозными объединениями под председательством главы администрации президента Сергея Иванова. Не исключено, что по итогам обоих советов президент даст единые поручения. Готовясь к совету, члены президиума предложили создать патриотический молодежный телеканал, поддержать интернет-портал "Этнорадио", объявить конкурсы для СМИ на лучшее освещение вопросов укрепления единства российской нации.
ФМС получит часть полномочий Минрегиона
Федеральная миграционная служба (ФМС) заберет у упраздненного Минрегиона полномочия по предоставлению субъектам федерации "статусов территории приоритетного заселения" в рамках реализации госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. ФМС будет рассматривать обращения глав регионов о включении субъекта федерации или части его территории в перечень территорий, где участникам программы по добровольному переселению в РФ будут в полном объеме предоставляться государственные гарантии и социальная поддержка. Соответствующий проект постановления правительства разработала ФМС в целях реализации указа президента от 8 сентября "Об упразднении Министерства регионального развития РФ". В проекте также сообщатся, что его реализация не потребует выделения дополнительного финансирования из бюджета и приостановления, изменения или принятия других законодательных актов.
Кроме того, ФМС разработала проект указа президента, согласно которому от Минрегиона к ФМС перейдут функции по поддержке и развитию информационного ресурса aiss.gov.ru (портал "Соотечественники"). ФМС будет оценивать уровень обеспеченности трудовыми ресурсами отдельных территорий РФ, выявлять возможности трудоустройства в субъектах РФ для соотечественников, постоянно проживавших за рубежом и переселившихся в Россию. Согласно проекту указа президента, ФМС также получит функции по методическому обеспечению разработки региональных программ переселения. Сергей Горяшко