Коротко

Новости

Подробно

Серена Уильямс отомстила по горячим следам

В финале итогового чемпионата сезона она обыграла Симону Халеп

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Теннис

Серена Уильямс вновь доказала, что равных ей в женском теннисе нет. Американка, которой проходивший в Сингапуре итоговый турнир сезона давался очень непросто, все-таки его выиграла. Причем в финале она расправилась с Симоной Халеп. Той самой, что четырьмя днями ранее нанесла ей самое чувствительное поражение в карьере.


Итоговый турнир сезона-2014 Серена Уильямс наверняка запомнит надолго. И не потому, что она его выиграла. Этим как раз американку не удивишь. Ведь до Сингапура она уже четырежды первенствовала на закрывающих год соревнованиях (в 2001, 2009, 2012 и 2013 годах). Дело в том, как она его выиграла. Очень эмоционально: с болью, криками радости, сменявшимися воплями от отчаяния, приступами ярости, перемежаемыми моментами триумфальной радости.

Начать с того, что Серена Уильямс еще за пару дней до старта соревнований не была уверена в том, что примет в них участие. По ее словам, на турнире в Пекине она повредила колено, причем достаточно сильно. Но Уильямс все же решила сыграть и чуть было не поплатилась за это. Ведь сингапурский чемпионат почти стал для американки историей провала. Именно провала, а не рядовой осечки. Историей, которую еще долго мусолили бы все, кто следит за теннисом.

Провал, который потом сама Серена Уильямс назвала постыдным, случился во втором матче групповой стадии. Там Симона Халеп обыграла американку со счетом 6:0, 6:2. Так крупно Уильямс не проигрывала 16 лет. По сути, это было самое чувствительное для нее поражение за карьеру. Да, после матча Уильямс говорила, что хотела бы как можно скорее снова сыграть против Халеп. Да, она жаждала мести. Но кто не хочет ее после проигранной драки?

Поражение от Симоны Халеп помимо удара по самолюбию могло стоить Уильямс и места на турнире. Но по иронии судьбы в полуфинал ее втащила сама Симона Халеп. Хотя могла ведь спокойно проиграть Ане Иванович в двух, а не трех сетах, и взять в следующий раунд с собой именно ее. "Но у меня и мыслей таких не было",— отметила румынская теннисистка. Как показал вчерашний финал, ей, наверное, все же не стоило быть столь принципиальной.

Впрочем, глядя на то, как Серена Уильямс мучается в полуфинале, где ей противостояла Каролина Возняцки (первая ракетка мира выцарапала победу только на тай-брейке третьего сета), как у нее не получается и половина от задуманного, как в отчаянии и ярости она ломает ракетку, Симона Халеп, свой полуфинал против Агнешки Радваньской выигравшая очень уверенно, могла допускать, что и в финале ей не стоит так уж опасаться грозной соперницы. Могла подспудно посчитать, что лучшие дни 33-летней Уильямс позади, что вот именно сейчас начался закат великолепной карьеры 18-кратной победительницы турниров Большого шлема.

А уж после успешного начала первого сета, которое, по оценке Серены Уильямс, Симона Халеп провела так же мощно, как и их встречу на групповой стадии, надежды на благополучный исход финала у румынки должны были только окрепнуть. Халеп повела 2:1, причем с брейком. Уильямс же запоминалась разве что тем, что чуть не после каждого розыгрыша бросала на соперницу уничтожающие взгляды. "Но потом я сказала себе: терять ведь нечего. Я перестала нервничать, и все встало на свои места",— подчеркнула после матча Серена Уильямс.

И ведь Уильямс действительно заиграла в свою силу. С мощнейшей подачей, с вгоняющими в панику соперниц ударами с игры, со скоростью и давлением, не ослабевающими ни на секунду. А как показывает практика, такой игры от Серены Уильямс можно ожидать, но быть готовым к ней невозможно. Ничего не смогла придумать и Симона Халеп, проигравшая 11 из 12 последних геймов в матче. И ведь что символично — "баранку", полученную в матче группового этапа, Уильямс тоже вернула.

"Ты — лучшая. И сегодня все снова увидели почему",— честно признала, обращаясь к Серене Уильямс, Симона Халеп. "Безумная неделя,— заявила в свою очередь Уильямс.— Я тренироваться-то по-настоящему начала только на прошлой неделе, а теперь у меня в руках чемпионский кубок".

К слову, чаще Уильямс итоговые турниры выигрывала только Мартина Навратилова — восемь раз. А еще вскоре в руках у Серены Уильямс появится чек почти на $2,2 млн. Хорошие подарки к завершению сезона.

Александр Петров


Турниры ATP и WTA

WTA Finals в Сингапуре

Одиночный разряд. 1/2 финала. Симона Халеп (Румыния, 4)--Агнешка Радваньска (Польша, 6) 6:2, 6:2. Серена Уильямс (США, 1)--Каролина Возняцки (Дания, 8) 2:6, 6:3, 7:6 (8:6). Финал. Уильямс--Халеп 6:3, 6:0.

Парный разряд. 1/2 финала. Се Сувэй--Пэн Шуай (Тайвань--Китай, 2)--Алла Кудрявцева--Анастасия Родионова (Россия--Австралия) 6:1, 6:4. Кара Блэк--Саня Мирза (Зимбабве--Индия, 3)--Квета Пешке--Катарина Среботник (Чехия--Словения) 4:6, 7:5, 11:9. Финал. Блэк--Мирза--Се Сувэй--Пэн Шуай 6:1, 6:0.

Турнир ATP в Валенсии (Испания). Призовой фонд — €1,5 млн.

1/2 финала. Энди Маррей (Великобритания, 3)--Давид Феррер (Испания, 1) 6:4, 7:5. Томми Робредо (Испания)--Жереми Шарди (Франция) 7:6 (9:7), 7:6 (7:2). Финал. Маррей--Робредо 3:6, 7:6 (9:7), 7:6 (10:8).

Турнир ATP в Базеле (Швейцария). Призовой фонд — €1,5 млн

1/2 финала. Роджер Федерер (Швейцария, 1)--Иво Карлович (Хорватия, 8) 7:6 (10:8), 3:6, 6:3. Давид Гоффен (Бельгия, 7)--Борна Чорич (Хорватия) 6:4, 3:6, 6:3. Финал. Федерер--Гоффен 6:2, 6:2.

Комментарии
Профиль пользователя