Количество эвакуаторов в Москве увеличится на треть. Об этом сообщил портал М24 со ссылкой на и.о. главы управления "Администратор московского парковочного пространства" Алексея Гусева. По его словам, сейчас в столице работают чуть более 300 эвакуаторов. В будущем году власти должны закупить еще 135 спецавтомобилей. Также создадут семь новых штрафстоянок. Проблемы эвакуации в четверг обсуждали на круглом столе в Общественной палате. Подробности — у Анастасии Веденеевой.
Чтобы избежать конфликта между автомобилистом и службой эвакуации, для столичных водителей выпустят информационную брошюру. В ней автовладельцам разъяснят, где службы могут эвакуировать автомобиль, а где это запрещено, когда машину должны отдать владельцу и другие спорные вопросы. По мнению столичных властей, это сделает систему более прозрачной.
За последний месяц произошло несколько громких конфликтов между водителями и работниками службы эвакуации. Так, водитель Константин Лопухов, получивший прозвище "Паркмен", заперся в салоне своей машины прямо на эвакуаторе и просидел там почти сутки. Аналогичным образом ранее поступил и Дмитрий Афанасьев, однако водитель был задержан сотрудниками полиции и приговорен за неподчинение к пяти суткам ареста. Если водитель автомобиля прибыл на место парковки до того как машина была эвакуирована, городские службы обязаны вернуть автомобиль, заявил член Общественного совета при МВД по Москве Антон Цветков.
"По предоставленной Ликсутовым информации, порядка 10-15% автомобилей, на которые оформляются протоколы, возвращаются гражданам на месте, то есть, если автомобиль не начал движение. Пока я получил эту информацию на словах, мне было обещано направить подтверждающую документацию, предоставить официальную статистику — мы, безусловно, ее перепроверим", — сообщил Цветков.
Факт присутствия хозяина рядом с автомобилем будут фиксировать широкоугольные видеокамеры, также московские власти решили написать на эвакуаторах телефон горячей линии Департамента транспорта: туда водители смогут сообщать обо всех фактах нарушений. Однако, пока непонятно, как поступать с людьми, которые решили запрыгнуть в свой автомобиль в момент его эвакуации на дороге. Позицию московских властей серьезно раскритиковал координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов. По его словам, водителям обязаны выдавать их автомобиль в любом месте.
"Эвакуаторщик — это не судья, то, что у эвакуаторщика нет соответствующих документов или полномочий — это вопрос организации деятельности работы департамента транспорта, но ни в коем случае не граждан. Исходя из статьи 27.13 КоАП, автомобиль должен быть незамедлительно возвращен владельцу, который появился где угодно: на эвакуаторе, нагнал на светофоре, подошел", — напомнил Шкуматов.
Оживленную дискуссию вызвал и вопрос тарифов на эвакуацию. Представитель управления "Администратора парковочного пространства" Андрей Гусев заявил, что организация намерена выйти на самоокупаемость за счет увеличения объемов работ. Сейчас принудительная эвакуация стоит в среднем 5 тыс. руб. По расчетам службы эвакуации, справедливая цена за услугу — 7 тыс. На вопрос, почему у частных компаний это стоит 2 тыс., Алексей Гусев ответил, что в стоимость обязательной эвакуации заложено содержание всего парковочного пространства.
"У нас структура большая, мы занимаемся еще и администрированием пространства, нанесением разметки — эти затраты тоже надо куда-то относить, они в воздухе не висят. Все денежные средства, которые поступают от парковочного пространства, поступают сразу же в бюджет. У нас нет своего расчетного счета, мы не ведем хозяйственную деятельность", — рассказал Гусев.
В свою очередь член Общественной палаты Ольга Костина предложила ввести штраф для водителей эвакуаторов за использование полицейских в конфликтах с автовладельцами. По ее словам, работники службы используют МВД в качестве силовой поддержки. Как подчеркнула Костина, пока конфликт между сторонами не перерастает в потасовку, звонок в полицию необходимо рассматривать как ложный вызов.
Также московские власти решили создать специальную рабочую группу по вопросам эвакуации. Комиссия будет рассматривать проблемы, которые связаны с этим процессом, а также неправомерное поведение самих водителей.