Промышленникам рекомендовано заглянуть в собственные карманы

Мониторинг / корпоративный долг

Негативное влияние санкций на финансовую устойчивость российских компаний проявится лишь после 2016 года: при отсутствии возможностей рефинансирования к тому моменту будут исчерпаны резервы ликвидности, подсчитали аналитики агентства Moody`s. По их оценке, до конца 2015 года оцениваемые агентством компании (всего 68) должны погасить порядка $100 млрд долга (общий объем — $315 млрд), тогда как суммарный объем денежных резервов и согласованных кредитных линий составляет $161 млрд (в виде денежных резервов — $90,5 млрд). В качестве смягчающих факторов в агентстве отмечают и то, что большая часть объема погашений приходится на период после 2018 года, а также увеличение доли облигаций в сумме долга с 24% до 61%. Основным риском, напротив, является удорожание заимствований не только на внешнем, но и на внутреннем рынке: в частности, размещению рублевых облигаций будет препятствовать слабый спрос со стороны банков — основного покупателя на этом рынке, считают в Moody`s.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ  /  купить фото

Среди отраслей с негативным прогнозом по кредитоспособности и финансовому состоянию компаний в агентстве называют автопром (из-за прогнозируемого падения продаж на 15-20%), горнодобывающий сектор (на фоне снижения мировых цен на уголь и руду), электроэнергетику (ограниченный рост тарифов при сокращении энергопотребления). Ухудшение ситуации будет и в строительстве, где основным риском является удорожание кредитных ресурсов для сравнительно некрупных компаний, а также исчерпание всплеска спроса на жилье, наблюдавшегося в первой половине текущего года, фиксируют в Moody`s.

Ликвидность компаний нефтегазового сектора, подпавших под санкции, напротив, поддержат валютные поступления от экспорта (цену на нефть марки Brent в агентстве закладывают на уровне $90 за баррель), а в случае "Роснефти" — предоплата по контракту с китайской CNPC. Главным риском для отрасли в среднесрочной перспективе будет сокращение добычи, а не падение цены, замечает старший аналитик агентства Денис Перевезенцев. Компенсировать удорожание заимствований компании будут за счет замораживания инвестпланов. Аналогичная тенденция уже отмечается и в химической отрасли, говорит эксперт. Выиграют же от ослабления рубля (даже с учетом снижения внутреннего спроса) металлурги: падение издержек повысит их конкурентоспособность на мировом рынке.

Татьяна Едовина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...