Зачем университетам храмы? Ответ знает кандидат социологических наук МГИМО Ярослав Скворцов
К 70-летию МГИМО достраивается храм в честь покровителя русской дипломатии святого князя Александра Невского. По плану, работы должны завершиться к декабрю 2014 года. В преддверии этого события староста прихода строящегося храма, декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов рассказал слушателям Академии журналистики «КоммерсантЪ», зачем светским университетам нужны храмы.
В октябре МГИМО празднует 70-летние. Праздник совпадает с завершением строительства домового (приписного) храма. Он располагается немного поодаль от студенческого кампуса. Храм возводится в честь святого благоверного князя Александра Невского. Инициаторы стройки — группа профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов МГИМО, среди которых декан факультета международной журналистики Ярослав Скворцов. Один из самых частых вопросов, на который ему приходится отвечать последние три года, пока идет строительство: зачем светскому университету храм? Накануне завершения строительства он поделился мыслями со слушателям Академии журналистики «КоммерсантЪ».
«Храм очень важен,— говорит Ярослав Львович.— Сегодня храм — не только дань традиции, это отдушина в большом городе. И это вторая причина, по которой мы затеяли строительство. Я, как декан, часто вижу ребята, которые после поступления на первый курс в Москве теряются. Приехал юноша из тихого провинциального городка и не знает, как здесь себя вести. Ему казалось, что уровень его знаний и манера держать себя "ого-го", а тут другие оказались проворнее. Родители далеко, друзья далеко, куда податься? Процесс адаптации к новой среде очень сложный. Храм — такое место куда можно прийти в шумном городе и подумать о чем-то личном. Если человек пришел в храм за общением, Отец Игорь обязательно уделит ему время. Я убежден, что для студентов необходимо такое место. Я прекрасно понимаю, что кто-то найдет отдушину в клубе, в том числе в спортивном. Для других важным местом, где тебя выслушают и помогут, будет храм».
МГИМО остается светским вузом. Храм строит не институт, а православная община, состоящая их профессоров и преподавателей, занимающихся этим вопросом в свободное от работы время. Стройка идет не на бюджетные деньги, а на привлеченные средства. Храм находится за пределами территории института. Приход составляет не только сотрудники и студенты МГИМО, но и местные жители. Прийти может любой желающий.
«Стены нового храма уже выложены. Буквально на днях получил подтверждение от меценатов о дарении нам меди на крышу и колокола. Огромное им спасибо. Надеюсь, с божьей помощью, завершить строительство к декабрю»,— продолжает Ярослав Скворцов.
Идея построить храм при МГИМО родилась в 1999 году. Через шесть лет ее поддержал Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй. Позже он предложил построить в Москве 200 храмов, и в 2010 году его мысль оформилась в одноименную программу. В число первых вошел и будущий храм во имя святого князя Александра Невского при МГИМО.
Традиция строить храмы при университетах развита в Европе и США. Ярослав Львович приводит несколько примеров. «Как-то приехал на стажировку в Университет Дьюка, Северная Каролина. Встречу назначили в костеле. Я был удивлен, а потом выяснил: это здание один раз в неделю служит костелом, один раз его посещают представители других конфессий и один раз в месяц собираются трое православных. На вопрос, а вам зачем храм, мой собеседник недоумевал: «Как зачем? Мы там дипломы вручаем. Раз в год мессу проводим». Похожая ситуация в Чикагском Университете, у которого есть Храм Ротшильда. Кроме вручения дипломов здесь проводят органные концерты и торжественные собрания ученого совета. Службы не проходят. Тогда я понял, что храм — это некий атрибут из серии «хочу быть британским университетом». Это как шапочка с кисточкой для магистрантов. Зачем нужна эта кисточка? Мало кто знает, да это и не важно. Просто это традиция. Вспомним историю Европы: университеты создавались при монастырях и общинах».
На Руси тоже была традиция строительства приписных домовых храмов при университетах. Сейчас около 30 московских вузов сохранили память о своих храмах, среди них: МГУ им. Ломоносова, Московский государственный университет путей сообщения (МИИТ), Владимирский государственный университет, Российский национальный исследовательский медицинский и Академия художеств, Рязанский государственный им. Есенина и Академия генерального штаба МО России.