Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Чистки запятнали образ Турции

Скандалы с участием властей омрачают европерспективы Анкары

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Власти Турции запустили чистки в полицейских структурах — задержания коснулись высокопоставленных сотрудников управления безопасности. Им инкриминируют расследование дела по обвинению властей в коррупции, что серьезно подорвало имидж руководства страны. В ответ на аресты полицейских оппозиция заявила, что не считает обвинения в адрес окружения президента Реджепа Тайипа Эрдогана сфабрикованными. Дело о коррупции в высших эшелонах власти негативно скажется и на переговорах о вступлении Турции в ЕС — это следует из недавно опубликованного доклада Еврокомиссии.


История с коррупционными скандалами ("Большая взятка"), которые прогремели в Турции в декабре прошлого года и серьезно пошатнули имидж руководства страны во главе с тогдашним премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, получила продолжение. Полиция Анкары начала облавы в домах действующих и бывших высокопоставленных офицеров полиции — в общей сложности были выданы ордера на обыск 18 человек. В списке подозреваемых, якобы причастных к незаконным прослушиваниям телефонных разговоров высшего руководства страны, оказались бывший глава разведывательного управления департамента полиции Турции Омер Алтынпармак и бывший заместитель начальника департамента полиции Анкары Локман Кырджылы.

Это не первая серия чисток, инициированных турецкими властями, после того как полиция и прокуратура попытались вскрыть причастность руководства страны к масштабным коррупционным схемам. В рамках аналогичных операций, последние из которых проводились в июле и августе, были задержаны несколько десятков полицейских, четверых из них в итоге арестовали. Сейчас чистки проходят едва ли не на самом высоком уровне и сопровождаются необычайной таинственностью: за день до обыска в домах Омера Алтынпармака и Локмана Кырджылы информацию о предстоящей операции опубликовал в Twitter неизвестный пользователь, пользующийся ником Fuat Avni. Главной мишенью операций, инициированных турецким руководством, считается движение Hizmet ("Служба"), близкое к живущему в США исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену,— "параллельное государство", как его называют президент Эрдоган и его соратники по Партии справедливости и развития (ПСР).

Кампания против руководителей управления безопасности вызвала жесткую реакцию оппонентов ПСР. Тем более что за несколько дней до обысков в домах полицейских прокурор снял все обвинения с подозреваемых по делу "Большая взятка". В общей сложности, напомним, по нему проходили 53 человека, в том числе ближайшие соратники господина Эрдогана — сыновья трех членов возглавляемого им тогда кабинета, близкие к правительству и наиболее влиятельные в стране бизнесмены, глава госбанка Halkbank (см. "Ъ" от 20 декабря 2013 года).

Лидеры двух ключевых оппозиционных партий — левой и националистической — сразу заявили, что не считают дело "Большая взятка" сфабрикованным. А глава Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу выступил с необычной инициативой — сделать дни с 17 по 25 декабря праздничными, призвав отмечать их как "неделю воров". Законопроект же НРП, предлагающий сделать 17 декабря национальным днем борьбы с коррупцией, уже внесен на рассмотрение Меджлиса — турецкого парламента.

"Большая взятка" не просто оказалась раздражителем для турецкой оппозиции, но и ударила по имиджу страны, стремящейся попасть в Евросоюз. В ежегодном докладе по стратегии расширения, в котором Еврокомиссия оценивает перспективы каждого из кандидатов на вступление (в данном случае речь шла о Турции), слово "коррупция" упоминается по меньшей мере 49 раз, подсчитала близкая к Фетхуллаху Гюлену турецкая газета Zaman. Из опубликованного доклада следует: коррупционное дело негативно скажется на дальнейшем диалоге между Анкарой и ЕС.

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя