Ресурсная стратегия

запасы

Одно из главных достижений компании "Башнефть" за последние годы — значительный прирост ресурсной базы, достигнутый как за счет увеличения объемов геологоразведки, так и благодаря скупке лицензий на новые участки. Рост добычи нефти на 31% и ресурсной базы на 61%, а также увеличение коэффициента замещения запасов до 285% (по нефти — 134%), безусловно, являются главными заслугами новой команды топ-менеджеров и геологов компании.

Основой для формирования новой ресурсной базы компании стали месторождения им. Р. Требса и А. Титова.

Фото: АНК «Башнефть»

Сегодня обеспеченность "Башнефти" запасами составляет 18 лет — показатель, которым может гордиться любая ведущая мировая нефтедобывающая корпорация. Несмотря на рост добычи, компании удается в последние годы поддерживать этот показатель на стабильном уровне. Обширная ресурсная база "Башнефти" сосредоточена главным образом в трех основных нефтедобывающих регионах России: Волго-Уральской провинции (Башкирия), Тимано-Печоре и Западной Сибири. Стратегия компании на 2014-2020 годы предусматривает геологоразведочные работы во всех главных регионах присутствия. В то же время "Башнефть" не собирается отказываться от дальнейшего расширения портфеля активов путем приобретения лицензий на месторождения и скупки малых и средних добывающих предприятий. Только за прошлый год количество лицензий компании на разведку и добычи выросло с 231 до 241. Кроме того, был продлен срок действия лицензий на 16 участков, а еще на 52 участка были поданы заявки на продление лицензий, срок действия которых заканчивается в 2014-2018 годах.

В традиционном регионе присутствия — Башкирии — новая команда геологов сделала ставку на доразведку новых участков и залежей на месторождениях, находящихся в разработке. Запасы республики составляют основу добывающих активов "Башнефти" и достигают 2 млрд баррелей н. э. по категории 1P. Сегодня на лицензионных участках компании в Башкортостане широко применяются 3D-сейсмика и создание трехмерных моделей месторождений, что позволяет повысить эффективность поискового и разведочного бурения.

Геологам компании удалось доказать, что запасы зрелых месторождений Волго-Уральской провинции, находившихся в разработке 60-80 лет, далеки от исчерпания. В "Башнефти" считают, что традиционный регион присутствия до сих пор является высокорентабельным, с низким уровнем капитальных затрат и рисков. Хорошо развитая инфраструктура добычи и транспортировки делает здесь перспективной разработку даже небольших по объемам запасов месторождений. Геологи компании полагают, что в ближайшей перспективе Башкирия обладает хорошими возможностями для продолжения геологоразведочных работ. "Мы полагаем, что в Республике Башкортостан сосредоточен дополнительный потенциал и он может быть значительным. Абсолютно убежден, что мы сможем открыть в регионе новые запасы, которые позволят поддерживать производство нефти на текущем уровне, а возможно, и увеличить его",— говорит Юрий Красневский, вице-президент по геологии и разработке "Башнефти".

Широкое использование современных технологий ведения сейсморазведки 3D для повышения эффективности геологоразведки за счет более точного размещения и бурения поисковых скважин привело в декабре 2012 года к открытию на Хасановском лицензионном участке в Башкирии нового нефтяного месторождения имени Владимира Афанасьева — бывшего главного геолога "Башнефти". Извлекаемые запасы нефти нового актива оценены по категориям C1 и C2 в 3,8 млн тонн. Уже через год, в декабре 2013-го, месторождение было введено в эксплуатацию. По словам господина Красневского, успех на Хасановском участке доказывает перспективность продолжения ГРР в Башкирии с применением современной сейсмики.

Согласно оценке компании, регион остается в значительной степени неизученным (по сравнению с Оренбургской областью в Башкирии в 14 раз ниже плотность сейсморазведки 3D). В прошлом году "Башнефть" анонсировала новую комплексную программу геологоразведочных работ, рассчитанную до 2024 года, которая направлена на восполнение ресурсной базы Башкирии. Финансирование программы началось в 2013 году: средства пошли прежде всего на увеличение объемов сейсмической разведки и бурения на слабоизученных территориях республики, а также на изучение нетрадиционных коллекторов. По итогам прошлого года затраты компании на эти цели составили примерно 1,7 млрд руб. Результатом стало открытие семи нефтегазовых залежей с запасами нефти 672 тыс. тонн и Авадейского газонефтяного месторождения (440 тыс. тонн нефти по категориям С1и С2 и 125 млн куб. м газа).

Повышению эффективности разведочного и поискового бурения послужило и открытие в Уфе в начале 2013 года при содействии компании Schlumberger Центра сопровождения бурения скважин, благодаря которому у "Башнефти" появилась возможность получать информацию о строении нефтеносных пластов в режиме реального времени. В компании широко используются современные технологии моделирования пластовых систем при исследовании и проектировании скважин. Профильный институт БашНИПИнефть ежегодно для целей проектирования разработки месторождений и сопровождения бурения горизонтальных скважин, зарезки боковых стволов и других геолого-технических мероприятий выполняет построение от 80 до 100 геолого-гидродинамических моделей по отдельным секторам и залежам месторождений. В результате в "Башнефти" к настоящему времени созданы модели для 190 месторождений, на которые компания имеет лицензии на разведку и разработку.

По мнению руководства "Башнефти" еще одним перспективным направлением в геологоразведке этого традиционного региона может стать оценка ресурсного потенциала газовых запасов Волго-Уральской провинции. За долгие годы разработки башкирских нефтяных активов в республике не велось масштабного промышленного освоения природного газа. Геологи компании оценивают потенциал своих лицензионных участков в 25 млрд куб. м возможных запасов с возможностью признания по международной классификации PRMS, или в 52 млрд куб. м газа по категории C1 по российской классификации.

Сегодня компания готовится к началу промышленной эксплуатации четырех месторождений группы в 2016 году и уже согласовала с "Газпромом" технические требования доступа газа к трубопроводной системе.

Кроме того, не так давно "Башнефть" начала оценку перспектив разработки в республике нетрадиционных запасов. Согласно выводам геологов компании, перспективные участки распространяются на 9 тыс. кв. км. На сегодня выявлено три основных комплекса нетрадиционных залежей. Сейчас главное внимание в компании сосредоточено на оценке перспектив доманиковых отложений, где, по мнению геологов "Башнефти", вероятность успешной разработки выше, чем на баженовской свите в Западной Сибири. Согласно первым прогнозам, геологические ресурсы доманика по категории D1 могут составлять до 730 млн баррелей н. э. В числе других оцениваемых компанией объектов неглубоко залегающая верхне- и нижнепермская тяжелая нефть, а также глубоко залегающие рифейско-вендские структуры.

Выход в новые регионы

Что касается среднесрочной перспективы, существенный прирост добычи компании должны обеспечить запасы в Тимано-Печоре (710 млн баррелей условных и перспективных ресурсов, включая месторождения имени Требса и имени Титова, разработка которых является крупнейшим гринфилд-проектом в России) и Западной Сибири (401 млн баррелей запасов нефти C1 + C2).

Ненецкий автономный округ является стратегически важным регионом для проведения компанией геологоразведочных работ. Основой для формирования новой ресурсной базы компании в Ненецком автономном округе стала разведка месторождений им. Р. Требса и им. А. Титова. На первом из них в настоящее время реализуется масштабная программа ГРР. По итогам прошлого года пробурены две разведочные скважины общей проходкой 8,8 тыс. м, выполнена 3D-сейсмика в объеме 900 кв. км.

Однако в НАО "Башнефть" не ограничилась приобретением крупных месторождений имени Требса и имени Титова. В сферу интересов компании попали плохо изученные северо-восточные районы НАО, "Башнефть" приобрела там за последние годы целый ряд перспективных участков. Ставка, как и в случае с месторождениями имени Требса и имени Титова, была сделана на партнерство с ЛУКОЙЛом, располагающим в этом районе важными инфраструктурными мощностями по транспортировке нефти — Варандейским стационарным ледостойким терминалом в Печорском море.

С целью проведения геологоразведки на территории новых лицензионных участков компаний, расположенных в Ненецком автономном округе, в мае было создано новое СП — ООО "Нефтяная компания ВОСТОК НАО". Согласно заявленным планам, "Башнефть" передаст СП права пользования недрами на Восточно-Падимейском, Няриояхском, Саватинском, Сабриягинском и Янгарейском лицензионных участках, а ЛУКОЙЛ — на Верхнеянгарейском и Северо-Ярейягинском участках. Создание совместного предприятия позволит его участникам снизить геологоразведочные риски и минимизировать затраты на создание дополнительной инфраструктуры для разработки и транспортировки ресурсов. До 2017 года компании запланировали инвестиции на геологоразведку в объеме 5 млрд руб.: предполагается проведение обширной программы ГРР: сейсмики 2D в объеме 1100 пог. км и 3D на 2,3 тыс. кв. км. Поисковое бурение стартует здесь не ранее 2016 года. Еще через два года, после завершения первого этапа геологического изучения, компании планируют принять решение относительно перспектив промышленной разработки этих участков.

Что касается Западной Сибири, в марте "Башнефть" в результате приобретения компании "Бурнефтегаз" получила доступ к ресурсной базе Соровского (Восточно-Вуемский лицензионный участок) и Тортасинского (Тортасинский лицензионный участок) месторождений, расположенных в 150 км к юго-западу от Нефтеюганска и 137 км к северу от Ханты-Мансийска соответственно. Суммарные запасы нефти категорий С1 + С2 двух активов оцениваются в 53,4 млн тонн. Лицензии на эти месторождения будут действовать до 2032 года. Посредством покупки "Бурнефтегаза" "Башнефть" также получила лицензии на геологоразведку Северо-Итьяхского 3 и Восточно-Унлорского участков недр, расположенных в 152 км к северу от Ханты-Мансийска и в 228 км к юго-западу от Сургута. Сейчас геологи компании уточняют планы и разрабатывают программы ГРР для новых западносибирских активов.

"Башнефть" расширила горизонты проведения геологоразведочных работ и за счет выхода за рубежи России, подписав новые контракты на геологоразведку в Ираке и Мьянме. Так, соглашение на освоение иракского Блока-12 в Западной пустыне, заключенное башкирской компанией в 2012 году в составе консорциума с местной South Oil Company, предусматривает проведение обязательной программы геологоразведочных работ, включая проведение сейсмики 2D объемом 2 тыс. пог. км и бурение одной разведочной скважины. Здесь "Башнефть" запланировала инвестиции в ГРР в объеме $120 млн в течение пяти лет. До начала военных действий на территории Ирака планировалось начать сейсмику в нынешнем году, а скважину собирались пробурить в 2016 году. В августе текущего года компания заключила СРП на разработку Блока ЕР-4 в Мьянме. "Башнефть" выступает оператором этого проекта с долей 90%, вторым участником является местная компания Sun Apex Holdings Ltd (10%). На ближайшие три года партнеры запланировали проведение сейсморазведки и бурение двух разведочных скважин стоимостью $38,3 млн.

Мария Кутузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...