Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Верховный суд разобрался с сексуальными преступлениями

от

Женщина, вступившая в интимную связь с мужчиной после сделанных им обещаний жениться, не может по факту нарушения этих обещаний требовать компенсации за изнасилование. Это следует из рекомендаций Верховного суда. Раньше такие дела решались в пользу обманутых женщин, отмечают юристы.


Обещание жениться и другую ложь нельзя считать принуждением к сексу. Пленум Верховного суда разработал рекомендации судьям по рассмотрению дел о сексуальных преступлениях. Согласно документу, обманутые женщины не могут претендовать на компенсацию за изнасилование, состава преступления здесь нет. До сих пор в подобных ситуациях судьи принимали противоположные решения, теперь же внесена ясность, отметил адвокат Александр Ефимов.

"Если человек обещание жениться использует как способ завладевания чужими деньгами, это будет мошенничество, а способом этого мошенничества будет это самое обещание жениться. Обещал жениться, женщина на радостях отдалась этому мужчине, а он не женился, позвольте, это не мошенничество, это не насилие, это обман, но наше законодательство не подразумевает такие моменты. Тем более, доказывать это практически невозможно, у нас каждая вторая дама будет говорить: "Он пообещал жениться и мною овладел, я изнасилована". Это неправильно", — уверен Ефимов.

Также не могут считаться принуждением к сексу и другие обещания, например, подарки или карьерный рост. Зато в эту категорию попадают шантаж и изъятие имущества.

Подобное разъяснение Верховного суда абсолютно несвоевременно, отметила писатель Мария Арбатова.

"Решение верховного суда сделано как акция по борьбе с патриархальным сознанием, которое оправдывает совершенно немыслимые вещи. Потому что насилие всегда насилие, и никакими попытками его легализовать оно не уменьшает своей юридической наказуемости. Я не вижу, чтобы это что-то изменило. Если женщина вступает в интимную связь, потому что хочет одеть колечко на пальчик, значит, у женщины очень высокие запреты на собственную сексуальность. Значит, она готова пойти на самоизнасилование, чтобы услышать марш Мендельсона", — сообщила Арбатова.

Пояснение Верховного суда активно обсуждают и в Интернете. При этом большая часть пользователей с иронией отнеслись к этому документу.

Верховный суд пока не определился, с какого возраста можно наказывать за секс с несовершеннолетним. Часть экспертов считает, что судить можно лиц, достигших 16 лет, другая — предлагает наказывать лишь с 18 лет.

Анастасия Ройзман


Комментарии
Профиль пользователя