«Ливия» подкинула проблем

Уральский регион попал под аномальный циклон

В минувшие выходные на Урал обрушился циклон «Ливия», в результате которого в Свердловской, Челябинской и Курганской областях выпала месячная норма осадков. Из-за обильных снегопадов было нарушено транспортное сообщение между регионами, более 140 населенных пунктов лишились электроснабжения. В Курганской области под снегом осталось не менее 40% неубранного урожая. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни осадки не прекратятся.

Курганский губернатор Алексей Кокорин лично выехал в заснеженные поля, где остался неубранным урожай

Фото: Пресс-служба губернатора Курганской области

Сильнейший снегопад, обрушившийся на регионы Уральского федерального округа, принес циклон «Ливия». Природная стихия накрыла Свердловскую, Челябинскую, Курганскую и Тюменскую области. За выходные в этих регионах выпало не менее 60–70% месячной нормы осадков. Высота снежного покрова на утро понедельника составила от 17 до 33 см в Свердловской области и до 15–20 см в Челябинской и Курганской областях.

Наиболее пострадавшим районом стал Южный Урал, где наряду со снегопадом прошел ледяной дождь, который привел к многочисленным обрывам линий электропередач. По данным правительства Челябинской области, в результате от электроснабжения были отключены 144 населенных пункта (не менее 60 тыс. жителей). Как отмечают в ОАО «МРСК Урала», восстановить подачу электричества удалось в большинстве муниципалитетов. Исключения составили 27 населенных пунктов Чебаркульского и Еткульского районов, где проживают порядка 14 тыс. жителей. «Несмотря на то, что энергетики в круглосуточном режиме проводят восстановительные работы, некоторые деревья только сейчас стали падать под тяжестью ледяной корки, как следствие — новые обрывы на линиях электропередач», — пояснили в областном правительстве. На помощь пострадавшим пришли военные. Как рассказали в пресс-службе штаба Центрального военного округа (ЦВО), в деревню Маскайка Чебаркульского района была поставлена дизельная электростанция ЭСД-30 с расчетом военнослужащих отдельной танковой бригады ЦВО, которая временно заменила вышедшую из строя деревенскую котельную.

Обильные снегопады вызвали в регионах УрФО транспортный коллапс. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», впервые с начала осени центр Екатеринбурга в утренние часы был загружен на 9 баллов, а средняя длина пробок составляла порядка 5–6 км. По данным справочных автовокзалов, ряд междугородних маршрутов перенесен на более поздние сроки. В Челябинске в выходные было парализовано движение трамваев и троллейбусов. По данным городского управления транспорта, в понедельник трамвайное движение было восстановлено, за исключением двух районов (Медгородок и Тракторозаводской район). Движение троллейбусов планируется восстановить не раньше вторника. Чтобы разгрузить дороги, городские власти ввели запрет на передвижение в дневное время грузового автотранспорта. По данным администрации Челябинска, с последствиями стихии боролись 140 единиц техники.

В Челябинске, по данным Южно-Уральской железной дороги, из-за обледенения контактной сети на станции Челябинск-Главный были задержаны 12 пассажирских поездов, максимальное время задержки составило 7 часов. На утро понедельника ситуация стабилизировалась, все поезда были отправлены.

Наиболее сложная ситуация сложилась в секторе АПК. В Курганской области под снегом осталось порядка 40% зерновых культур. Примерная оценка неубранного урожая, по данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области, 4,5 млрд рублей. В областном правительстве не исключают, что в регионе будет введен режим ЧС. «Сейчас для всех глав районов поставлена задача, подсчитать предварительные убытки. Со всех районов собираем сводки, готовим соответствующую документацию, и с четверга, когда будет готова вся информация, вынуждены будем объявить чрезвычайную ситуацию по уборочной кампании для того, чтобы, во-первых, была возможность обратиться в Минсельхоз за компенсацией по потерям. А во-вторых, чтобы кредитные учреждения просить о пролонгации кредитов для сельхозтоваропроизводителей», — пояснил губернатор Алексей Кокорин, лично осмотревший занесенные снегом поля.

Снегопады осложнили уборочную кампанию и в Свердловской области. По данным регионального министра АПК и продовольствия Михаила Копытова, на полях осталось порядка 15% зерновых (55 тыс. гектаров). «Смягчает ситуацию тот факт, что в этом году в Свердловской области урожайность по всем культурам была выше, чем в 2013 году. Прошлогодний объем картофеля уже собран, также с запасом заготовлено кормов для животных», — отметил Михаил Копытов.

По прогнозам синоптиков, в Свердловской области продолжится сильный снег, метель при ветре до 18 м/с, в Челябинской области — гололед, в Курганской — метель при ветре до 18 м/с, в ХМАО и ЯНАО — сильный снег, гололедные явления, метель при ветре 15–20 м/с, на юге Тюменской области — метель при ветре 14–19 м/с.

Игорь Лесовских

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...