— Какие причины привели к напряженной ситуации с бензином в Сибири?
— Причины те же, что и по всей стране,— нарушение баланса спроса и предложения из-за снижения отгрузок бензина на внутренний рынок на фоне повышенного спроса. Проблема существует не только в Сибири, но и в Центральной России, в Московском регионе; просто в Сибири она приобрела наиболее острый характер. Снижение отгрузок связано с целой чередой аварийных остановок работы ряда НПЗ в течение года и плановыми ремонтами, которые традиционно проводятся в осенний период. Дефицит должен был бы покрываться накопленными запасами, но этих запасов хватает только для обеспечения поставок бензина на собственные сети АЗС нефтяных компаний. Независимые сети АЗС, получая отказы в поставках по прямым договорам, вынуждены увеличивать закупки на бирже. Учитывая, что оптовый рынок нефтепродуктов в нашей стране носит олигопольный характер, в условиях отсутствия реальной конкуренции нефтяные компании на фоне повышенного спроса резко повышают биржевые цены, а цены АЗС на конкурентном розничном рынке регуляторы рынка ограничивают «в пределах годовой инфляции». Возникающий диспаритет оптовых и розничных цен для нефтяных компаний не является критичным, они просто переносят центр прибыли в оптовое звено, а для независимой розницы это практически разорение, тем более когда период времени, в течение которого такой диспаритет существует, превышает, как в этом году, пять месяцев.
Сейчас в ряде регионов даже по высоким оптовым ценам бензин купить невозможно, там АЗС просто останавливаются, а в других регионах независимые АЗС вынуждены работать в убыток. В ряде регионов отпуск бензина осуществляется только по талонам и картам. Нефтяные компании пытаются найти формальные обоснования отказов в поставке бензина независимым трейдерам, например, по причинам отсутствия вовремя поданных заявок. Но это не так, даже поданные по всем правилам заявки не удовлетворяются в полном объеме, а сложившуюся ситуацию нефтяные компании используют для выигрыша в конкурентной борьбе за клиента с не очень добросовестными приемами.
— По мнению Минэнерго, независимым операторам нужно развивать мощности по хранению топлива, чтобы самим запасать его в низкий сезон.
— Трудно запастись топливом на несколько месяцев. Как правило, объем хранения на нефтебазе обычной сети АЗС не превышает 20 тыс. тонн, поскольку на больший объем необходимы другие разрешения, к ним более высокие требования и т. д. Этого объема максимум хватает на месяц. Но эффективность работы нефтебазы достигается при оборачиваемости за месяц трех-четырех объемов хранения, не говоря уже о необходимости замораживания огромных сумм оборотных средств при таких сроках хранения.
— А что с поставками белорусского бензина?
— Так они же мало поставляют, по соглашению объем поставок бензина из Белоруссии в этом году должен был составить 2,1 млн тонн, а пока за девять месяцев поставлено только 1,1 млн тонн. Белорусского бензина реально не хватает: в начале прошлого года, когда поставки оттуда шли в плановом режиме, у нас был профицит бензина, цены не росли, а наши нефтяные компании лоббировали запрет на импорт бензина из Белоруссии. Складывается впечатление, что наши нефтяные компании текущая ситуация устраивает, им невыгодно увеличивать отгрузки на внутренний рынок, сегодня премия внутреннего рынка по бензинам в оптовом звене по отношению к экспортной альтернативе составляет по пятому экологическому классу 10–14 тыс. руб. за тонну. Зачем что-то менять?