Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Stringer / Reuters

Иракских министров призвали на исламский фронт

Борьба с радикалами станет приоритетом нового правительства страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

В Ираке завершилось формирование правительства национального единства. Состав кабинета во главе с премьером Хайдером аль-Абади, куда вошли представители суннитов, шиитов и курдов, объявлен на фоне резкой активизации террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в соседней с Багдадом провинции Аль-Анбар. Ключевую роль в нем будут играть министры силового блока, которые призваны возглавить наземную фазу борьбы против ИГ.


Резкая активизация группировки "Исламское государство" в соседней со столицей провинции Аль-Анбар мобилизовала иракское руководство. В Багдаде экстренно согласовали состав нового правительства во главе с шиитом Хайдером аль-Абади — его назначение до того поддержали США (см. "Ъ" от 13 августа). Главная задача, которая стояла перед преемником покинувшего пост премьера Нури аль-Малики,— сформировать правительство, в котором без ущемления политических прав будут представители каждой из живущих в Ираке этнорелигиозных групп: шиитов, суннитов и курдов. Господин аль-Абади это учел. Как с удовлетворением констатировали в Госдепе США, "такой состав кабинета отражает традиционное для Ирака этническое и религиозное разнообразие".

То, что представители борющихся за власть групп сумели прийти к консенсусу, в Багдаде назвали большой политической победой самого Хайдера аль-Абади. В отличие от его предшественника Нури аль-Малики, которого обвиняли в ущемлении прав живущих в Ираке суннитов, что в конечном счете якобы и привело к активизации "Исламского государства", Хайдер аль-Абади прослыл куда более прагматичным политиком. В его кабинете оказались сразу пятеро представителей живущего преимущественно на севере Ирака курдского меньшинства. Баланс же интересов между шиитами и суннитами соблюдался при распределении кресел министров силового блока. Последним в новом правительстве отводится особая роль — им предстоит руководить наземной фазой операции против "Исламского государства". Потому обсуждение кандидатур двух министров — внутренних дел и обороны — было особенно напряженным.

Представителю суннитов в итоге достался пост министра обороны. Им стал член парламента от Мосула Халед аль-Обейди, в прошлом служивший в элитном военном подразделении при Саддаме Хусейне. "Уравновешивать" его в новом кабинете будет Мохаммед Салем аль-Габбан — министр внутренних дел, выходец из шиитских кругов, близкий к действующему премьеру, выпускник одного из престижных университетов Тегерана. Новый глава иракского МВД когда-то был известен как один из наиболее ярых противников режима Саддама Хусейна, а в 1979 году его даже арестовали за неповиновение тогдашнему руководству страны.

Завершив формирование кабинета, иракский премьер тут же объявил о намерении посетить Тегеран, куда он отправится уже сегодня и где проведет переговоры с иранским руководством. Как заявили в правительстве Ирака, встреча состоится "в рамках объединения региональных и международных усилий по оказанию помощи Ираку в борьбе с ИГ".

Ольга Кузнецова


Комментарии
Профиль пользователя