"Гособлигации США считаются самым надежным инструментом"
РФ в августе нарастила вложения в госдолг США на $3,5 млрд. Таким образом общий размер инвестиций превысил $118 млрд. Главной причиной этого эксперты называют гарантированную прибыль и уход от рисков, связанных с валютными колебаниями.
Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ / купить фото
Россия в августе увеличила вложения в казначейские облигации США на $3,5 млрд. Об этом свидетельствуют данные американского Минфина и Федеральной резервной системы. На конец месяца портфель России превысил $118 млрд. Главная причина увеличения вложений в ценные бумаги американского правительства в том, что прибыль по ним гарантирована, считает аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк.
"Это нормальная практика, что размещаются в гособлигациях США, потому что это считается самым надежным инструментом. Сейчас, учитывая волатильность на рынках, выбираются надежные инструменты. Мы видели переток из рисковых активов в безрисковые по всему рынку, и здесь я не вижу ничего удивительного. Что касается динамики казначейских облигаций США, там действительно есть довольно интересные тенденции, которые сейчас связаны с тем, что есть риск повышения ставок в ближайшей перспективе, из-за этого наблюдается довольно необычная для инструмента волатильность. Но инструмент ликвидный, даже при текущей волатильности он не несет существенных рисков", — пояснил "Коммерсантъ FM" Шенк.
Резкое изменение объемов российских вложений в US Treasuries пришлось на весну этого года. В марте портфель России сократился на $26 млрд. В апреле он, наоборот, вырос на $16 млрд. На динамику вложений тогда сильно влияла политическая обстановка, сейчас ситуация изменилась, отметил директор отдела финансового анализа компания BPS Consult Нарек Авакян.
"Если весной вся эта история зарождалась, и была неопределенность, что за санкции могут принять, могут вообще все счета заблокировать. На всякий случай тогда очень резко избавлялись от US Treasuries. В то время еще была такая стратегия российской финансовой системы, чтобы поменять курс рубля, вложений в американские бумаги и валюту. Сейчас просто поменяли подход — идет диверсификация рисков, Центробанк старается получить фиксированную доходность, избежав рисков, связанных с валютными колебаниями", — считает Авакян.
Сейчас Россия занимает 12-е место в списке основных держателей американских казначейских обязательств.
Крупнейшими кредиторами США остаются Китай и Япония. В августе Китай увеличил свой портфель почти до $1,4 трлн. Вложения Японии также превысили 1 трлн. За ними с большим отрывом следуют Бельгия, группа офшорных государств Карибского бассейна и страны ОПЕК. Десятку лидеров замыкают Бразилия, Швейцария, Тайвань, Великобритания и Гонконг. Люксембург опережает Россию на одну позицию с портфелем в $150 млрд.
В целом иностранные покупатели расширили в августе свои вложения в US Treasuries до рекордного уровня. За месяц их объем вырос более чем на 1% и превысил $6 трлн. Согласно прогнозу Минфина США, рост вложений в казначейские облигации продолжится до конца этого года.