Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Друг Царнаева решил заговорить

Казахский студент даст показания по делу о бостонском теракте

от

Признанный виновным в препятствовании расследованию бостонского теракта друг Джохара Царнаева студент из Казахстана Азамат Тажаяков неожиданно решил выступить свидетелем обвинения по делу бывших товарищей и дать показания против них — ради смягчения собственного приговора. В связи с этим судебное решение по делу Тажаякова в четверг оглашено не было.


О решении, принятом Азаматом Тажаяковым, “Ъ” сообщил его адвокат Аркадий Бух. «Если надо — значит, будем давать показания по всем обвиняемым»,— сказал господин Бух.

В четверг в Бостоне должны были огласить приговор Азамату Тажаякову. Ранее жюри присяжных признало студента виновным по двум из трех пунктов обвинения о препятствовании расследованию бостонского теракта. Присяжные единогласно признали доказанным, что он пытался замести следы преступления, выбросив из комнаты Джохара Царнаева фейерверки, начинка которых, как полагает следствие, была использована для создания взрывных устройств из обычных скороварок, а также другие улики. Обвинение в уничтожении компьютерных данных суд не счел убедительным. Тажаякову грозило до 20 лет заключения.

Сам Тажаяков, который до ареста разъезжал по Массачусетсу на BMW с надписью TERRORISTA, отрицал все обвинения. Однако накануне определения ему срока наказания он пошел на сделку с обвинением и выступил на процессе, где присяжные рассматривают дело Робела Филлипоса. По данным обвинения, Филлипос вместе со студентами из Казахстана пришел в комнату обвиняемого в совершении теракта Джохара Царнаева после того, как его фотография была опубликована в СМИ, чтобы ликвидировать улики. Американец утверждает, что невиновен, поскольку якобы не соображал в тот момент, что делает, и ничего не помнил позже из-за избытка употребленной марихуаны. Кроме того, говорил американец, он и не мог понять, о чем говорили Царнаев, Кадырбаев и Тажаяков, поскольку разговор шел на русском языке.

«Мой подзащитный просто вышел и сказал правду,— отметил адвокат Бух.— Тажаяков сообщил присяжным, что Филлипос не был обкуренным настолько, что мог все забыть. После допроса у следователя Филлипос сел играть в довольно сложную компьютерную игру — и выиграл. Думаю, после его показаний у присяжных не осталось сомнений, находился ли Филлипос в здравом уме».

По мнению адвоката, показания Тажаякова будут играть значительную роль и на процессе Джохара Царнаева, ранее назвавшего себя невиновным в организации теракта, в результате которого три человека погибли и более сотни получили ранения. «Я бы посоветовал Царнаеву в такой ситуации не идти на суд присяжных, а признать свою вину»,— добавил “Ъ” господин Бух.

Еще один казахский фигурант дела Диас Кадырбаев — единственный, кто признал себя виновным до суда. Он, вероятно, также появится в качестве свидетеля на процессе по делу Царнаева, назначенном на январь 2015 года.

«Я уверен, что приговор моему подзащитному вынесут не ранее, чем закончится суд по делу Джохара Царнаева, наказание, мы рассчитываем, будет минимальным»,— резюмировал адвокат Бух.

Лариса Саенко, Нью-Йорк



Как Джохара Царнаева оставили бостонским присяжным


Дело Джохара Царнаева будет рассматриваться в Бостоне, постановил в сентябре судья Джордж О`Тул на слушаниях по обвинению подсудимого в организации взрывов на Бостонском марафоне в апреле 2013 года. Защита Царнаева, которому грозит в США смертная казнь в случае признания его вины, просила суд перенести процесс за пределы Массачусетса в поисках беспристрастного состава присяжных. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя