Царя делает массовка

Александр Петросян и Анна Коузова побывали на коронации Николая II

Алексей Учитель снимает новую картину "Матильда", в которой вехи российской истории переплетутся с любовными терзаниями последнего императора. "Огонек" побывал на коронации Николая II, которая снимается впервые в истории российского кино

Фото: Александр Петросян. Текст: Анна Коузова, Санкт-Петербург

Семь утра, пасмурная погода, хмурые лица — сотни мужчин и женщин стекаются в здание Северного завода на Коломяжском проспекте. Оказавшись внутри, люди скидывают серые пальто, плащи, кожаные куртки и облачаются в парчу и блестящие мундиры. Тут над ними колдуют десятки гримеров и костюмеров — накручивают локоны, приклеивают бороды и усы в стиле эпохи, выдают уже заранее подписанные именные костюмы: Егоров — Преображенский полк, Емельянов — генерал, дальше Курочкин, Подолян, Бобков, Сорокин...

Судебный пристав, летчик, стюардесса, педагог и студентка театрального института — они пришли сюда на 12-часовой рабочий день, конечно, не за те 500-800 рублей, которые им заплатят. Здесь у них есть шанс почувствовать себя сенатором, министром, офицером, предводителем дворянства или придворной дамой. Десятки седобородых священников чинно поправляют кресты, парочка утомившихся кавалергардов прикорнули в коридоре на стульях, княгини, поблескивая драгоценностями, делают селфи. Императорский двор в количестве 500 человек коротает время в ожидании коронации.

Последнюю российскую императорскую чету играют немецкие актеры Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам, матерью Николая II стала Ингеборга Дапкунайте, Данила Козловский утвержден на роль влюбленного в Матильду Кшесинскую графа. Знаменитый немецкий режиссер Томас Остермайер вживается в роль доктора Фишеля, а китайская актриса Ян Гэ — в роль его ассистентки. Алексей Учитель надеется заполучить в свою картину и Евгения Миронова на роль директора императорских театров. А вот кто сыграет роковую балерину, держится в секрете. Но что там звезды. Здесь каждый из 500 человек массовки, приобщившись к "России, которую мы потеряли", чувствует себя не последним героем.

— Подойдите, я вас познакомлю, здесь уникальные люди! — преподаватель физкультуры и менеджер специального Олимпийского комитета Санкт-Петербурга Александр Гуркин не один десяток лет добавляет к своей основной профессии "артист эпизодических и массовых сцен в кино". В "Матильде" он — министр.

— Мы же русские люди, фильм про нас,— объясняет пенсионерка Тамара Павловна, бывшая стюардесса, изящно поправляя копию диадемы,— а Матильда была прекрасной женщиной, я так думаю...

Насчет того, насколько прекрасной женщиной была известная балерина, прославившаяся едва ли не в большей степени своими интимными отношениями с августейшими особами, имеются противоречивые мнения. По сценарию фильма (автор — Александр Терехов) выбирать между любовью и долгом Николай II будет на фоне таких масштабных и технически сложных в исполнении сцен, как крушение императорского поезда в 1888 году, бал-маскарад в Екатерининском дворце, давка на Ходынском поле и, собственно, сама коронация. Для этой сцены в одном из ангаров Северного завода и выстроили интерьеры Успенского собора с росписью стен и громадными церковными люстрами, которые заказывали специально в Софрино.

— Священники в первых рядах, снимаем бахилы! Носочки выравниваем! — обращается один из ассистентов режиссера в рупор с надписью "орало" к подданным его величества.— И еще раз повторим, куда мы смотрим, когда проходит Николай II?

С помостов раздается не очень дружное:

— В глаза...

— Правильно, в глаза. Все, кроме священников и кавалергардов. Теперь даю вам 30 секунд: достали, по-честному, телефоны и выключили, проверили соседа, сняли очки! Кто-то из придворных дам уже ловким движением достает из декольте мобильник, потом так же ловко прячет обратно. Юбками старательно прикрываются джинсы. Готовы!

Когда в проходе под церковные распевы появляются немецкие актеры Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам, верноподданные с обожанием провожают императорскую чету взглядами. Правда, кто-то из министров не выдержал и уставился прямо в камеру, а не в глаза Николая II. Еще дубль. Теперь один из священнослужителей выпятил живот. Еще дубль! Император запнулся на ступеньке. Дубль. Приобщаться к истории Российской империи в течение нескольких дней на протяжении 12 часов в сутки — дело утомительное. Но своя диадема, как видно, не тянет.

"На корону не претендую"

Прямая речь

Алексей Учитель о том, почему его внимание привлекла любовная история вековой давности

— Почему выбрали в качестве героини Матильду Кшесинскую? Что вы нашли для себя в этой истории?

— Идея изначально была не моя, а принял предложение по одной простой причине: я вдруг представил — а это действительно было так, что маленькая женщина, балерина, могла изменить ход истории. Можно пофантазировать, что если бы не смерть Александра III, он бы правил еще лет 15, и судьба Николая, останься он с Матильдой, сложилась бы иначе. Возможно, не было бы того, что произошло в 1917 году, и сегодня мы жили бы в совсем другой стране.

— Вы часто говорите о том, что обязательно смотрите на происходящее в картине глазами одного из героев. В "Матильде" кто будет вашими "глазами"?

— Наверное, Николай II. Но на корону я не претендую. Мне очень хочется развеять тот навязанный со школьной скамьи образ безвольного, слабого человека, который привел страну к трагедии. Открыть зрителям глаза на настоящего императора. А это был умнейший, интеллигентный человек, при нем Россия превратилась в процветающее государство. В 1913 году Российская империя лидировала по всем показателям, как экономическим, так и культурным. Разве никчемный человек сумел бы подобрать команду, провести реформы, которые привели к столь блестящему расцвету? Просто не имел привычки стучать кулаком по столу. Не хотел кровопролитий, шел на уступки, думая, что делает добро...

Чем его так привлекла Матильда? Я думаю, она его раскрепостила — физически и душевно. Он был страшно зажатым человеком, в отношении женщин, уверен, тоже. С ней же он имел возможность быть самим собой. Это пограничное состояние, вопрос выбора, противоречивость личностей главных героев мне безумно интересны как режиссеру. Кстати, если первоначально Матильда должна была быть главной героиней, то сейчас мы пересмотрели сценарий, и у нас будет два равнозначных персонажа: император и балерина.

— В какой степени вы опираетесь на исторические факты? Какой хотите показать Матильду? Судя по историческим свидетельствам, она была циничной особой, плела интриги, через своих высоких покровителей влияла на театральную политику.

— Ну, у современников объективности искать не следует. Конечно, в картине будут использованы некоторые наши догадки... Это ведь не биографический фильм о Матильде и не история о балете. Это история о первой любви, коротком промежутке времени. Что касается ее якобы расчетливости, могу привести такой факт: как только Николай II женился и все пути вроде как были отрезаны, великий князь Сергей Михайлович, любивший ее всю жизнь, сделал ей предложение. Она могла бы стать очень влиятельной дамой, членом царской семьи, но отказалась.

— Она была одной из богатейших женщин своего времени. При жизни ее считали причастной к коррупции в военном ведомстве, а теперь она, значит, "Россия, которую мы потеряли"?

— Слухи о ее богатстве сильно преувеличены, я вас уверяю. Кстати, ее городской особняк на Петроградке существует до сих пор как Музей революции, с балкона которого выступал Ленин. Конечно, Матильда жила в достатке, ей дарили драгоценности, но я не вижу в этом ничего плохого. Была одна история с Сергеем Михайловичем, который, будучи начальником артиллерии (великий князь, внук Николая I, 1969-1918, генерал-инспектор артиллерии.— "О"), якобы под давлением Кшесинской растратил на нее сумму, отпущенную на военные нужны. Но это не доказано. У нас и сейчас бывший министр обороны под следствием оказался...

— Вы объявили, что имя актрисы, выбранной на роль Кшесинской, будете держать в секрете до самой премьеры в 2015 году. Вы искали ее полтора года. Почему так долго?

— Мы выбирали из более чем 300 актрис, среди которых российские и зарубежные звезды, студентки столичных и провинциальных театральных вузов... Мне все время чего-то не хватало, я искал не актерское мастерство, а нутро. Нужно, чтобы я посмотрел на человека и меня... током дернуло.

— А в случае с Ларсом Айдингером (исполнитель роли Николая II.— "О") тоже дернуло?

— Ларса я впервые увидел несколько лет назад, когда берлинский театр "Шаубюне" показывал в Москве "Гамлета". Хотел позвать его на другую роль в "Матильде", но во время проб, когда ему приклеили бороду, меня поразило — как похож на Николая II! Говорю ему, давай попробуем, хотя чужой язык, безумие какое-то. Ларс оказался точным попаданием в роль. По душевному складу, по тому, как его всегда одолевают сомнения, и при этом то, что он делает, делает гениально.

— Финансирование картины частично государственное. Не мешает ли это свободе творчества и оценок?

— Что касается финансирования, то государство выделило нам небольшую часть. Проект очень дорогой. Искать другие источники было тяжело, так как, не секрет, дорогостоящие картины у нас не окупаются. Вообще, в России почти у любой картины частичное или полное государственное финансирование. Но я считаю это не зависимостью, а счастьем. Ни в одной стране больше нет такой поддержки кино. Унизительно другое: какие бы ты награды ни получал, каждый раз в поисках денег на новую картину приходится заново доказывать, что ты не верблюд.

Беседовала Анна Коузова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...