Вчера

Банк России

сообщил о лишении лицензии управляющей компании "Евротраст" (Нижний Новгород). Поводом послужили нарушения требований законодательства об инвестфондах, а также законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Управляющая компания попала под прицел регулятора в конце 2013 года, когда была начата санация нижегородского Эллипс-банка. Этот банк владел 77% паев фонда "Агрокапитал", находящегося под управлением "Евротраста". По оценке банка-санатора, стоимость активов фонда (залоги по кредитам Эллипс-банку) была завышена в десять раз (см. "Ъ" от 4 апреля). Оценка поддерживалась благодаря манипулированию котировками паев, раскрытому Банком России (см. "Ъ" от 24 июня). В июне ЦБ фактически отстранил компанию от управления фондом. Вчера регулятор также отозвал лицензию и у Нижегородского специализированного депозитария, являющегося регистратором и спецдепом фонда "Агрокапитал".

Отдел финансов

Банк "Уралсиб"

добился отмены судебных актов, ущемляющих права залоговых кредиторов при реализации имущества банкрота. "Уралсиб", являющийся залоговым кредитором ЗАО "СВ-Квадро" (признано банкротом), оспаривал утвержденный судами в редакции конкурсного управляющего порядок продажи имущества должника. Банк не соглашался с продажей имущества единым лотом, поскольку это "сужает круг потенциальных покупателей", а также затрудняет расчет и получение средств залоговым кредитором, претендующим лишь на часть этого имущества. Также, согласно порядку, после несостоявшихся повторных торгов по реализации имущества должника его получает кредитор, который первым обратится с заявлением к управляющему, а это противоречит закону "О банкротстве". Суды трех инстанций отклонили жалобу банка, но экономическая коллегия Верховного суда вчера направила дело на новое рассмотрение.

Юлия Шульчева

Правкомиссия по электроэнергетике

отправила на доработку долгосрочные программы развития (ДПР) "Россетей" и "РусГидро", одобрило ДПР "Системного оператора". Наибольшие прения, рассказывают источники "Ъ", вызвала ДПР "Россетей", куда включены спорные предложения о создании на ее базе единой компании с единым тарифом и полномочиями квазирегулятора. Их поручено "рассмотреть отдельно", то есть фактически вынести за рамки ДПР.

Наталья Скорлыгина.

Минприроды

продолжает обсуждать с Минфином и Минэкономики меры по привлечению компаний в геологоразведку. Как сообщил вчера директор департамента экономики и финансов министерства Сергей Бубенов, предполагается введение схемы вычета расходов на поиск и оценку полезных ископаемых из налогооблагаемой прибыли с повышающим коэффициентом. "Она компенсирует до 70% затрат на поиск и изучение новых месторождений. Для традиционных регионов добычи коэффициент составит 2, для новых — 3,5",— пояснил чиновник. В целом госпрограмма воспроизводства природных ресурсов до 2017 года оценивается в 107 млрд руб. В сентябре глава Минприроды Сергей Донской говорил, что такие меры позволят получить прирост запасов нефти до 2035 года в 2 млрд тонн.

Кирилл Мельников, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...