Бесперебойная работа и безопасность интернета все сильнее беспокоит российские власти. Чиновники неоднократно предупреждали о попытках отключить Россию от глобальной сети извне. Для компенсации потерь, по их мнению, нужно создавать свой, независимый интернет. Эти вопросы отрабатывались на июльских учениях Минкомсвязи по защите рунета, которые по сути своей отражали "идеологическое противостояние России и США".
Вчера об этих рисках Россия заявила на международном уровне. Выступая на конференции Международного союза электросвязи (МСЭ) в Корее, глава Минкомсвязи Николай Никифоров упирал на все возрастающую опасность "отключения стран от интернета без объяснения и без ссылок на нормы международного права". В качестве доказательства министр привел информацию, обнародованную Эдвардом Сноуденом, о целенаправленном отключении от интернета в 2012 году Сирии. В итоге Николай Никифоров предложил разработать и принять международную конвенцию по управлению инфраструктурой глобальной сети "под эгидой институтов ООН". К слову, на прошлой неделе бывший министр связи — сейчас помощник президента — Игорь Щеголев в интервью "Экспертному центру электронного государства" высказывал аналогичные предложения. Отвечая на вопрос о мерах, которые примет Россия для эволюции системы управления интернетом, он говорил о необходимости продолжать "диалог о передаче управления интернетом международному сообществу", "создавать свою ключевую инфраструктуру" и "заниматься вопросами импортозамещения".
Неудивительно, что из-за нынешней напряженности в геополитических отношениях власти все чаще излагают охранительные идеи национализации интернета. Всемирную сеть регулирует подконтрольная американскому правительству корпорация ICANN, что не устраивает Россию. "Известно, кто является главным администратором глобального интернета. И в связи с их непредсказуемостью мы должны думать о том, как обеспечить свою национальную безопасность",— объяснял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Но история учит, что продвинуть радикальные идеи на уровне ООН весьма непросто. Предыдущая попытка перехватить контроль над интернетом закончилась неудачей. В декабре 2012 года России, Китаю, Ирану, Судану, Саудовской Аравии, Алжиру и Бахрейну не удалось внести в текст регламента МСЭ изменение, разрешающее самим странам управлять адресацией и доменными именами на своих территориях. Это предложение заблокировали США, Канада, Австралия и страны ЕС, заподозрив желание инициаторов установить контроль над интернетом, а потом ввести цензуру. Трудно поверить, что Россия и ее сторонники сейчас смогут убедить оппонентов.