Небанковские кредиты делают дороже

Совет по финансовой стабильности ужесточит требования залога по ценным бумагам

Совет по финансовой стабильности (FSB) опубликовал новую версию рамочных правил регулирования в странах G20 внебанковского кредитования под залог ценных бумаг. FSB предлагает существенно более жесткие, чем нормы Basel III, ставки дисконтирования суммы залогов. Таким образом, борьба с "теневым банкингом" приобретает несколько более конкретные рамки, чем предполагалось ранее, и вести ее предполагается по рекомендации FSB в основном центробанкам.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Пересмотренную версию "регуляторных рамок" (Regulatory frameworks) в отношении ставок дисконтирования при финансовых трансакциях с ценными бумагами на внебиржевом рынке FSB опубликовал вчера, предполагается, что финансовые органы и центробанки стран, входящие в совет, будут вводить в действие рекомендации FSB в течение 2015-2016 годов. Напомним, совет в 2009 году создан на базе работавшего с 1999 года Форума финансовой стабильности (структура G7) в рамках G20, в работе FSB важнейшую роль выполняет Банк международных расчетов (BIS). Главой совета является управляющий Банка Англии Марк Карни. Основной задачей совета является комплексный анализ угроз стабильности мировой финансовой системе и разработка рекомендаций странам G20 в этой связи.

Текущие рекомендации "рамок" FSB сразу объявил ключевыми в вопросе сокращения рисков, создающихся небанковским кредитованием под залог ценных бумаг — ключевых элементов "теневого банкинга". Совет при этом ссылается на свое исследование августа 2014 года, статьи Гэри Гортона и Эндрю Метрика, а также работы Тобиаса Адриана, Хун Сонь Чин, Арвинда Кришнамутри, Стефана Нагеля и Дмитрия Орлова, констатировавших в 2010-2013 годах существенное влияние таких операций на развитие финансового кризиса в США и на других рынках в качестве проциклического фактора. Предложение FSB заключается в достаточно резком (по крайней мере в сравнении с текущими стандартами Basel III) увеличении требований по крайней мере к банковским структурам, кредитующим сделки с корпоративными ценными бумагами, в отношении размера залога — в определенной мере это аналог института обязательных резервов внутри банковской системы. По рекомендации FSB банки для кредита на срок от одного года до пяти лет должны принимать в залог бумаги, исходя из превышения суммой залога суммы кредита на 1,5% (для структурированных бумаг — 4%), для долговых бумаг сроком обращения пять-десять лет — 3% (6%), для бумаг со сроком обращения более десяти лет — 4% (7%), для акций — 6%, для краткосрочных займов и бумаг с плавающей доходностью — -0,5% (1%), рекомендованные дисконты по залогам по прочим продуктам вне этой классификации — 10%. FSB также рекомендует ввести систему "этажей" оценки рисков по таким операциям, дополняющим стандартные рекомендации Basel III.

Напомним, "теневой банкинг" стал главной темой дискуссий ежегодной сессии МВФ 10-12 октября, сессия закрылась основным семинаром фонда, посвященным будущему соотношению банковского и небанковского кредитования, с участием Марка Карни, глав ведущих центробанков (ФРС, Банк Швеции, Народный банк Китая), хедж-фонда Blackrock и группы HSBC, обсуждавших будущее "теневого банкинга" в свете его бурного развития в ЕС и Китае после 2012 года. Публикация рекомендаций FSB во многом подтверждает основные выступления на семинаре: возможности прямого регулирования небанковского кредитования невелики, а политические сложности его введения значительны, поэтому в ближайшее время борьба с теневым банкингом будет сводиться к повышению регуляторных норм в отношении банков и дальнейшей изоляции друг от друга банков и небанковских кредиторов — для защиты банков.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...