Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

"Петербургский диалог" лишили слова

Российско-германский форум переносят на неопределенный срок

Впервые за 13 лет Берлин объявил о переносе заседания российско-германского форума "Петербургский диалог" — оно должно было пройти в конце октября в Сочи. Впрочем, вопреки утверждениям немецкой стороны российские источники заверили "Ъ", что это решение не было согласовано с Москвой. По данным "Ъ", в ближайшие недели должны пройти консультации о судьбе форума, служившего символом особых отношений Москвы и Берлина.


Заседание "Петербургского диалога" должно было состояться 29-31 октября в Сочи. В его рамках параллельно со встречей представителей гражданских обществ РФ и ФРГ проводились и консультации с участием лидеров двух стран. В прошлом году Берлин впервые отменил встречу в верхах (она должна была пройти в немецком Касселе), в воскресенье же стало известно, что канцлер Ангела Меркель и в Сочи не поедет. А в понедельник глава координационного комитета форума с германской стороны Лотар де Мезьер и вовсе сообщил, что само заседание "Петербургского диалога" переносится.

Запущенный президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним канцлером ФРГ Герхардом Шредером в 2001 году "Петербургский диалог" стал символом особого характера отношений между Москвой и Берлином. Его заседания проходили даже в сложный для РФ и стран ЕС "постгрузинский период". Из всех западных стран столь тесный формат общения Москва одно время поддерживала лишь с Вашингтоном в рамках российско-американской президентской комиссии (США в этом году приостановили свое участие в ней).

По данным немецкого издания Der Spiegel, Ангела Меркель (ХДС) лично приняла решение о переносе встречи в Сочи, хотя глава МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер (СДПГ) убеждал ее не делать этого. Лотар де Мезьер толком не объяснил, с чем связано ужесточение позиции Берлина, заявив лишь, что организаторы не хотели бы, чтобы форум был втянут в политические дискуссии. При этом он сообщил, что идею о переносе форума поддержали правительства обеих стран.

Собеседники "Ъ" в координационном комитете форума с российской стороны, однако, говорят, что Москва была категорически против такого решения. ""Петербургский диалог" — ценная площадка для обмена мнениями, самый продвинутый формат общения в российско-германских отношениях,— пояснил "Ъ" глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов.— С нашей стороны не было ни малейшего намерения отказываться от диалога. Это был на сто процентов выбор немецкой стороны, которая в прошлом году понизила его статус, отказавшись от участия в нем на уровне главы государства".

"Мы до последнего исходили из того, что встреча в Сочи состоится, с нашей стороны для этого была проделана большая работа: подготовлена насыщенная повестка, забронированы конференц-залы, отели,— рассказал "Ъ" еще один российский член координационного комитета на условиях анонимности.— И мы по-прежнему считаем, что взаимодействие в этом формате надо продолжать, диалог гражданского общества нельзя прерывать".

Ответственный секретарь комитета Александр Гоголевский пояснил "Ъ", что никакой конкретной информации о возможных новых датах форума пока нет, российская сторона "ждет развития событий". По информации "Ъ", в ближайшие недели должны состояться двусторонние консультации о судьбе "Петербургского диалога". МИД ФРГ предлагает провести следующее заседание весной, но сопроводить его встречей не глав государств, а министров иностранных дел двух стран. Российская же сторона настаивает на прежнем формате.

При этом ряд участников диалога со стороны ФРГ требуют еще более радикальных изменений. Объявлению о переносе встречи в Сочи предшествовало обращение пяти немецких НПО (Фонд имени Генриха Белля, "Немецко-русский обмен", "Европейский обмен", а также представители Amnesty International и Greenpeace) к руководству страны: авторы письма заявили о своем отказе участвовать в "Петербургском диалоге".

Глава представительства Фонда имени Генриха Белля в Москве Йенс Зигерт говорит, что о бойкоте речь не шла, но подписанты призывали РФ изменить политику на украинском направлении и перестать оказывать давление на их российских коллег, многие из которых из-за сотрудничества с зарубежными организациями были объявлены иностранными агентами.

По словам господина Зигерта, в Германии критика в адрес "Петербургского диалога" звучала и раньше. Ряд немецких политиков (из ХДС и Партии зеленых) и представителей НПО выражали претензии в адрес членов координационного комитета от ФРГ, считая их слишком пророссийскими. В письме пяти НПО сказано, что организаторы диалога с немецкой стороны, в том числе Лотар де Мезьер, избегают критики в адрес России, считая, что это может навредить отношениям. "Де Мезьер не справляется со своими обязанностями,— убежден Йенс Зигерт.— Он говорит, что нужно обязательно продолжать диалог, пусть даже он не наполнен никаким смыслом. Это неправильно".

Ангела Меркель, похоже, придерживается такого же мнения. По данным немецких СМИ, де Мезьеру уже подготовили замену — бывшего главу комитета Бундестага по международным делам Рупрехта Поленца (ХДС), не раз выступавшего с критикой РФ.

Замена представителей с немецкой стороны удовлетворит, однако, лишь часть требований критиков "Петербургского диалога". По словам господина Зигерта, власти РФ должны изменить свою позицию и в отношении представительства российских участников. "Москва не стремится к подлинному диалогу между гражданскими обществами, превращая форум в очень огосударствленное мероприятие, на которое по милости привлекают ряд представителей российских НПО",— говорит он. "Нужен более открытый диалог с обеих сторон — возможно, в обновленном формате,— заявил "Ъ" и Штефан Мелле из "Немецко-русского обмена".— Необходимо, чтобы с обеих сторон участвовали различные представители гражданского общества, а разговор шел в том числе о болезненных проблемах".

Российские участники "Петербургского диалога" оценивают его работу иначе. По словам директора Свободного российско-германского института публицистики МГУ Галины Вороненковой, постоянной участницы форума, общение в рамках "Петербургского диалога" было "абсолютно открытым и демократичным". "Это была единственная площадка, где обе стороны говорили друг другу в лицо то, что думают",— заверила она "Ъ".

Источник "Ъ" в МИД РФ назвал решение Берлина о переносе форума "печальным", добавив, что власти ФРГ "наносят вред сами себе".

Елена Черненко, Галина Дудина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение