Коротко

Новости

Подробно

Фото: Facebook

Умер продюсер Depeche Mode и Бьорк

Участник техно-коллектива LFO Марк Белл скончался из-за послеоперационных осложнений

от

От послеоперационных осложнений скончался Марк Белл — участник британского электронного дуэта LFO и музыкальный продюсер, работавший с Бьорк и Depeche Mode.


Новость о смерти Марка Белла появилась на сайте лейбла Warp Records. «С большим сожалением мы вынуждены объявить о безвременной кончине Марка Белла, участника техно-коллектива LFO, который умер от послеоперационных осложнений. В это трудное время мы приносим соболезнования семье и близким Марка»,— говорится в сообщении.

Техно-проект LFO появился в конце 1980-х годов, на заре развития электронной музыки, и стал важнейшим представителем стиля IDM. Первая одноименная композиция музыкантов, случайно поставленная диджеем в клубе в городке Лидс, привлекла внимание Стива Бекетта и Роба Митчелла, владельцев небольшого музыкального магазина Warp Records. Они предложили участникам команды Марку Беллу и Гезу Варли выпустить пластинку на их маленьком лейбле. Альбом неожиданно для новичков стал хорошо продаваться, попал в ротацию на радио и в местные чарты. Вскоре Белл и Варли стали влиятельными героями народившейся рейв-сцены. Их музыка стала неотъемлемой частью, так называемого второго лета любви — периода в Великобритании, связанного с сильным увлечением электронной музыкой в стиле эйсид-хаус. Композиции LFO, крутившиеся тогда повсеместно на пиратских радиостанциях, вдохновили множество диджеев. LP-альбом «Frequencies», выпущенный в 1991 году, считается лучшим европейским альбомом в своем жанре. Также дуэт Белла и Варли издавал ремиксы, в том числе на композиции группы Art Of Noise.

Однако в 1997 году Варли оставил проект и Белл начал выступать под разными псевдонимами и заниматься продюсированием. Еще в 1995 году он впервые поработал с Бьорк, результатом чего стал бонус-трек «I Go Humble». После же распада LFO началось их долгое сотрудничество. Марк Белл стал продюсером четвертого студийного альбома исландской певицы «Homogenic», ставшего квинтэссенцией стиля артистки. Также он работал над саундтреком к фильму «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера, где главную роль исполнила Бьорк. Одним из последних примеров их коллаборации считается композиция «Dark Matter» с альбома 2011 года «Biophilia».

Узнав о смерти Белла, Бьорк опубликовала ссылку на композицию LFO «Love Is the Message» в своем Twitter. Сама она неоднократно заявляла, что Марк сильно повлиял на ее карьеру.

В 2001 году он спродюсировал десятый альбом «Exciter» Depeche Mode. Этой работе было присуще непривычное для команды экспериментальное звучание, положительно принятое музыкальными критиками. «Exciter» стал единственным альбомом Depeche Mode, который достиг более высокого места в США, чем в Великобритании.

Последним альбомом самого Марка, выпущенным на лейбле Warp в 2003 году, стал «Sheath». В нынешнем году Warp Records празднует свое 25-летие. Ожидается, что пластинке LFO «Frequencies», выпущенной в год рождения крупнейшего лейбла танцевальной музыки, окажут особенные почести.

Елена Кравцун


Комментарии
Профиль пользователя