Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

"Перспективы "Роснефти" в суде весьма туманны"

от

"Роснефть" может оспорить санкции в европейских судах. Как сообщает газета The Wall Street Journal, компания рассматривает возможность подачи соответствующих исков. Кандидат юридических наук, управляющий партнер юридической фирмы Westside Advisors Сергей Водолагин обсудил ситуацию с ведущим "Коммерсантъ FM" Борисом Блохиным.


По словам источников издания, "Роснефть" собирается нанять для защиты своих интересов лондонскую фирму Zaiwalla. Именно эта юридическая компания защищала интересы одного из иранских банков, который также попал под санкции Запада. В самой "Роснефти" эту информацию отказались комментировать.

— Как вы оцениваете перспективы такого разбирательства, и в каких судах оно может пройти?

— На самом деле, здесь возможны несколько тактик процесса, смотря по каким основаниям будет происходить оспаривание. Может идти речь и о противоречии правилам ВТО — это, во-первых, могут оспариваться действия сторон по контрактам "Роснефти", и тогда будет происходить оспаривание в тех судах, которые согласованы сторонами, это может быть Международный коммерческий арбитраж, или это могут быть государственные суды по месту нахождения ответчика. Что касается перспектив, то они весьма туманны, потому что это исключительно эксклюзивные споры, где нужно смотреть на конкретные обстоятельства, по каким основаниям они будут оспариваться. Например, они могут оспаривать причастность "Роснефти" и других организаций, сейчас идет речь о "Роснефти", к тем действиям, которые США и другие страны считают неправильными и за которые их наказывают. Это одна история может быть, они говорят, что они не имеют отношения. Другая совершенно история: они будут говорить о незаконности этих действий.

— Если, предположим, "Роснефть" выиграет такой процесс — что это ей даст?

— Она сможет получать, санкции-то затрагивают разные интересы "Роснефти". Опять же, нужно смотреть, о чем идет речь. "Роснефть", с одной стороны, сейчас не получает, или у нее ограничен доступ к кредитным ресурсам, во-первых, это само по себе может обжаловаться. С другой стороны, если я правильно понимаю, сейчас в отношении "Роснефти" ограничены поставки из Европы и США оборудования, которое используется для работы в Арктике, на шельфе и на месторождениях сланцевой нефти. Это другие санкции, и в данном случае, если будут выиграны процессы, то "Роснефть" сможет получать это оборудование и получать услуги, которые, кстати, тоже запрещены.

— Вы сказали, что перспективы этих процессов весьма туманны, то есть, насколько я понимаю, мало вероятности того, что "Роснефть" может выиграть. Как вы считаете, зачем тогда ей вообще это все нужно?

— Во-первых, необходимо, с моей точки зрения, конечно, предпринимать попытки для того, чтобы защищать свои права. В данной ситуации, когда государствами оказывается политическое давление, возможности защиты прав "Роснефтью" и другими организациями, которые пострадали от санкций, достаточно ограничены. Поэтому, когда я говорю "весьма туманны", я оцениваю эти перспективы, как, скорее, низкие. Но я еще хотел бы добавить одну вещь: вряд ли будет способствовать повышению этих перспектив привлечение западных специалистов для восстановления этих нарушенных прав.

Мы видим, что в ряде случаев, когда Россия нанимает иностранные фирмы, которые защищают ее интересы в различных международных коммерческих арбитражах — мы видели это по недавнему делу ЮКОСа о взыскании убытков, которые причинены акционерам —, езультаты негативные, потому что, по большому счету, для того, чтобы защищать интересы против западных государств, привлекаются западные же юристы и специалисты, что не совсем правильно.

Комментарии
Профиль пользователя