Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Единый атомный подрядчик

"Росатом" избавился от конкуренции в инжиниринге

Со второй попытки "Росатому" удалось отказаться от внутренней конкуренции собственных инжиниринговых структур: московский "Атомэнергопроект", до последнего сохранявший независимость, передается под управление холдинга НИАЭП--АСЭ. До 2012 года в госкорпорации существовало несколько инжиниринговых центров, но большинство из них не смогло работать без аварий на стройках и без срывов сроков. Холдинг может получить большую часть заказов по инвестпрограмме "Росатома", в 2014 году составлявшей 320 млрд руб.


В пятницу "Росатом" принял решение назначить компанию НИАЭП--АСЭ (объединяет нижегородский "Атомэнергопроект" и "Атомстройэкспорт" — АСЭ) единоличным исполнительным органом московского ОАО "Атомэнергопроект" (АЭП), сообщила госкорпорация. В "Росатоме" это объясняют "высокой эффективностью" НИАЭП--АСЭ: например, компания "оказалась близка" к пуску третьего блока Ростовской АЭС уже в 2014 году вместо планового 2015 года. АЭП, наоборот, не успевает завершить работы на Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2) в 2014 году, пуск отложат на 2015 год. В АЭП знали о том, что его будущее напрямую связано с результатами по НВАЭС-2, говорится в сообщении "Росатома". Компанию предупредили об этом год назад для стимулирования конкуренции инжиниринговых компаний, поясняет "Ъ" источник в "Росатоме". Гендиректор АЭП Марат Мустафин уже покинул свой пост, вместо него врио стал его первый заместитель Леонид Егоров.

До 2012 года в "Росатоме" было несколько независимых инжиниринговых структур: НИАЭП, АЭП и санкт-петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) работали на стройках АЭС в России, АСЭ — за рубежом. Но после аварии на стройплощадке Ленинградской АЭС-2 в том же году за СПбАЭП оставили только проектирование. А в марте 2012 года НИАЭП стала управляющей компанией АСЭ. Сейчас НИАЭП--АСЭ ведет более 20 проектов по проектированию и сооружению атомных блоков в России и за рубежом. АЭП объединила семь проектных и инжиниринговых организаций "Росатома", но непосредственно строительство ведет только на НВАЭС-2. В мае в "Росатоме" уже предупреждали о возможных задержках с вводом третьего блока НВАЭС-2 (см. "Ъ" от 14 мая), из-за смещения сроков проект окажется "чуть дороже" сметной стоимости, признавал первый заместитель гендиректора "Росатома" Александр Локшин.

Теперь на базе НИАЭП--АСЭ в "Росатоме" появится единый инжиниринговый дивизион, за его периметром останется только проектный институт "Атомпроект". Эта структура должна будет осваивать большую часть инвестпрограммы госкорпорации, составлявшей в 2014 году 320 млрд руб. (всего стратегия "Росатома" до 2030 года предполагала инвестиции $350 млрд). Это не первая попытка создать объединенную компанию: в 2011 году для консолидации создали ОАО "Атомная энергостроительная корпорация", но инициатор этого — заместитель гендиректора "Росатома" по капстроительству Сергей Будылин вскоре покинул госкорпорацию. После этого в госкорпорации, по сути, прошел внутренний конкурс среди инжиниринговых компаний, который выиграла НИАЭП. В большинстве остальных секторов отрасли дивизионная структура действует давно: АЭС объединены в "Росэнергоатоме", производство топлива — в ОАО ТВЭЛ, машиностроение — в "Атомэнергомаше" и т. д.

Источник "Ъ" в одной из инжиниринговых компаний замечает, что "Росатом" уходит от конкуренции между собственными структурами, намеренно созданной ранее. По его мнению, это правильная стратегия: большой портфель заказов в России и за рубежом вынуждает объединить ресурсы, это может быть эффективней с экономической точки зрения.

Анастасия Фомичева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение