"В Москве будущее — за скоростным сообщением"

Будущее — за скоростным железнодорожным сообщением, но отказываться от обычных поездов нельзя из-за социального фактора, уверен начальник департамента пассажирских перевозок ОАО РЖД ГЕННАДИЙ ВЕРХОВЫХ. В беседе с BG он рассказал о том, где будут запущены скоростные поезда, как изменится график движения "Сапсанов" и каковы перспективы "Ласточки" в России.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

BUSINESS GUIDE: Как вы оцениваете перспективу развития скоростного железнодорожного сообщения в России? Какой потенциал у этого сегмента перевозок?

ГЕННАДИЙ ВЕРХОВЫХ: У РЖД есть стратегия развития, которой предусмотрено развитие скоростного и высокоскоростного железнодорожного сообщения. В первую очередь это Москва--Казань, Москва--Санкт-Петербург и Москва--Адлер, но это скорее долгосрочные планы. Что касается текущей ситуации, сегодня между двумя столицами, а также между Москвой в Нижнем Новгородом курсируют всем известные скоростные поезда "Сапсан". За последние месяцы их количество пополнилось на четыре состава. Но, как показывает практика, этого мало. До конца текущего года и в начале 2015 года должны поступить еще четыре поезда, то есть всего будет 16 "Сапсанов". Ключевым направлением остается Москва--Санкт-Петербург, и в ближайшее время график движения там будет скорректирован. Прорабатываются два варианта — отправление поездов с разницей в один или в два часа, с так называемым зеркальным графиком. В любом случае, по нашим оценкам, уже к концу следующего года в "Сапсанах" РЖД смогут перевезти свыше 5 млн пассажиров. Если сейчас на долю этих поездов приходится 25% всего пассажиропотока Москва--Санкт-Петербург, то вскоре мы надеемся, что уже 80% пассажиров данного направления пересядут на "Сапсаны". Кроме того, строительство четвертого пути на отрезке Москва--Крюково позволит реализовать проект тактового движения между Москвой и Тверью: по этому маршруту мы хотим запустить 16 поездов "Ласточка". Еще одно сообщение с участием "Ласточки" планируется организовать до Крюково, что позволит сократить время следования ровно в два раза — до 25 минут. Также две пары "Ласточек" планируется запустить как альтернативу обычным ночным поездам, следующим из Москвы в Санкт-Петербург. Поезда "Ласточка" уже эксплуатируются в направлении Курска, Смоленска, Петрозаводска. Рассматриваются предложения и для организации ускоренного сообщения по курортному маршруту Ростов-на-Дону--Краснодар--Минеральные Воды--Адлер. Помимо этого "Ласточка" была продемонстрирована на Западно-Сибирской железной дороге, и местные власти проявили к ней интерес, но все зависит от готовности региона финансировать приобретение таких поездов. Что касается других скоростных поездов, в ноябре--декабре планируется запустить семь пар поездов Talgo из Москвы в Нижний Новгород.

BG: Как вы считаете, есть ли смысл полной замены обычных поездов на скоростные и позволяет ли это сделать имеющаяся инфраструктура?

Г. В.: Что касается инфраструктуры, то здесь действительно есть ряд проблем: существующие пути не совсем пригодны для ускоренного сообщения, поэтому в первую очередь необходимо инвестировать в их модернизацию. Как пример, началось развитие инфраструктуры Московского узла, предусматривающее в том числе скоростное сообщение. Но если в Москве будущее за скоростным сообщением, то по поводу остальных регионов так однозначно сказать нельзя. В других субъектах должен быть в первую очередь выбор: заплатить дороже и ехать быстрее или, напротив, удлинить поездку, но сэкономить.

BG: Помимо самостоятельного управления поездами "Ласточка" ОАО РЖД планирует их кому-то сдавать в аренду?

Г. В.: Федеральная пассажирская компания уже активно эксплуатирует поезда "Ласточка" (в сообщении Москва--Нижний Новгород, Москва--Курск, Москва--Смоленск, Санкт-Петербург--Петрозаводск), взяв их в аренду у ОАО РЖД. Кроме того, мы также ведем ряд переговоров с другими компаниями. Например, с Центральной пригородной пассажирской компанией (ЦППК). Как известно, ЦППК — один из претендентов на право стать оператором Малого кольца Московской железной дороги, и теоретически поезда "Ласточка" могли бы использоваться там.  Кроме того, мы обсуждаем с ЦППК возможность замены так называемых зеленых поездов в направлении Мытищ, Раменского и Железнодорожного. Но весь вопрос в цене.

BG: Как продвигается локализация поездов "Ласточка" в России? Как сообщал ранее "Ъ", весной организаторы проекта Siemens и "Уральские локомотивы" обращались в Минпромторг с просьбой продлить до 2020 года нулевые пошлины на ввоз комплектующих. На ваш взгляд, в этом есть необходимость?

Г. В.: Да, безусловно, необходимость в нулевых пошлинах есть, поскольку это позволит изменить стоимость подвижного состава, что для нас немаловажно. Но уже сейчас уровень локализации "Ласточки" в России составляет свыше 60%, то есть до необходимых 80% осталось совсем немного.

Интервью взяла Александра Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...