Бесконтрольное взимание банками всевозможных комиссий, практиковавшееся несколько лет назад, стало источником нового бизнеса. Теперь, когда многие такие комиссии запрещены, отдельные граждане и организации скупают у бывших клиентов банков их требования по комиссиям и взыскивают ранее уплаченное в свою пользу.
О том, что в последний год с банков стали активнее взыскивать ранее уплаченные комиссии, свидетельствует проведенный "Ъ" анализ баз данных Высшего арбитражного суда (ВАС). Иски о взыскании "неосновательного обогащения" банков с 2013 года предъявлялись к целому ряду игроков. Среди них и банки из топ-15 по активам (ВТБ 24, Банк Москвы, Альфа-банк, Номос-банк (позже переименованный в "Открытие"), Юникредит-банк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росбанк), и крупнейшие розничные игроки — "Ренессанс Кредит", ХКФ-банк. Абсолютным лидером по количеству подобных исков стал "Траст". Так, только в сентябре--октябре текущего года к нему уже было подано около 69 исков.
При этом взысканием долгов в пользу ущемленных заемщиков занимается ряд индивидуальных предпринимателей и компаний. На каждого индивидуального предпринимателя приходятся как минимум по десять исков, на некоторых — более сотни. Реальные заемщики выступают в делах третьими лицами. Схема несложная. Согласно материалам дел, с которыми ознакомился "Ъ", предприниматели выкупают у заемщиков права требования по взысканным процентам перед банками в рамках договора цессии до истечения права требования по договору (три года от первого платежа заемщиком "необоснованно" назначенных процентов). В абсолютном большинстве договоры, требования по которым заемщики впоследствии перепродавали посредникам, заключались в 2011 году, а значит, поданные в 2014 году иски могли еще не потерять срока давности. Цена уступленных прав, как правило, составляла порядка 20-30% от средств, которые удавалось взыскать посредникам с банка.
После решений судов 2009-2011 годов и разъяснений ВАС (см. справку) взыскивать с банков неправомерно начисленные проценты по кредитным договорам, заключенным до конца 2011 года, стало значительно проще. Обилие подобных дел, выигранных истцами, сформировало определенную судебную практику. Так, иски по "неправомерному обогащению" подавались к банку "Траст" уже с конца 2011 года. В 2013 году в суды в больших объемах начали поступать иски, поданные третьими лицами, сначала — в основном от индивидуального предпринимателя Мухиной Татьяны Валерьевны. Уже в 2014 году взысканием процентов с банков начали заниматься еще как минимум шесть ИП и одна организация. "Скорее всего, убедившись в выигрышности исков на опыте банка "Траст", антиколлекторы расширили работу с заемщиками "Траста", а затем начали искать похожие слабые места в договорах и других банков",— указывает партнер юридической компании "Яковлев и партнеры" Игорь Дубов.
В банках указывают, что наблюдаемый всплеск исковой активности по делам о комиссиях скоро иссякнет: банки привели свою кредитную практику в соответствие с решениями ВАС, а по старым делам истекает срок давности. "ХКФ-банк отказался от комиссии за предоставление кредита более трех лет назад, а по более ранним договорам срок исковой давности уже истек",— говорит директор департамента правового обеспечения ХКФ-банка Александр Гонтаренко. "В 2011 году суды сформировали практику по делам о взыскании комиссий за рассчетно-кассовое обслуживание (РКО) не в пользу кредитных организаций, "Траст" перестал выдавать кредиты с ежемесячными комиссиями за РКО в конце 2011 года. Учитывая срок исковой давности, мы ожидаем, что к концу 2014 года подобные иски от физлиц будут уже неактуальны. В настоящее время наблюдаются "остаточные" иски. Кроме того, банк готов рассматривать заявления клиентов по комиссиям за РКО во внесудебном порядке",— заявили в "Трасте". Зампред правления банка "Ренессанс Кредит" Сергей Королев также полагает, что количество подобных исков сойдет на нет к концу 2014 года — за счет истечения срока давности. "По текущим делам банк намерен судиться с ИП и отстаивать свои права",— уточняет господин Королев.
Незаконные комиссии
В 2007 году претензии к банку "Русский стандарт" со стороны Генпрокуратуры, посчитавшей незаконным взимание комиссий при выдаче кредитов, привели к изменению модели бизнеса банка и потере его позиций на рынке розничного кредитования. В 2009 году Генпрокуратура инициировала проверку и ХКФ-банка по тем же основаниям. В том же году ВАС вынес постановление, согласно которому банки не вправе брать с заемщиков плату за открытие и ведение ссудного счета, открываемого при выдаче кредита. Информационное письмо Высшего арбитражного суда (ВАС) от 9 сентября 2011 года приравняло операции банка (в частности, кредитование), не создающие блага для клиента, к ничтожным. Кроме того, в конце 2011 года вступили в силу судебные акты кассационной инстанции по разбирательствам между банком "Траст" и Роспотребнадзором. Из них, в частности, следовало, что "ответчик ("Траст") неоднократно привлекался к административной ответственности органами Роспотребнадзора за включение в договор о предоставлении и обслуживании кредита на неотложные нужды условий, ущемляющих установленные законом права потребителя в виде комиссии за расчетное обслуживание".