Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Король Бахрейна подкатил на «Формуле-1»

Пользуясь случаем, он обсудит с Владимиром Путиным, как бороться с «Исламским государством»

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа завтра в Сочи посетит российский этап «Формулы-1», а также проведет с президентом РФ Владимиром Путиным разговор, далекий от мира развлечений и спорта. По словам собеседников “Ъ” в Бахрейне, монарх намерен донести до российского лидера тезис о том, что времена жестких разногласий между странами Персидского залива и Москвой по поводу ее поддержки правительства Сирии остались в прошлом, а теперь пришло время сплотиться перед угрозой терроризма, в первую очередь — со стороны «Исламского государства» (ИГ). С подробностями — корреспондент «РИА Новости» в Бахрейне ЮЛИЯ ТРОИЦКАЯ, специально для “Ъ”.


Хамад бен Иса аль-Халифа станет вторым представителем правящей королевской семьи Бахрейна, с начала года посетившим Россию,— в апреле в Москве принимали наследного принца Сальмана. По мнению собеседников “Ъ” в Манаме, это может означать только одно — Бахрейн стал претворять в жизнь обозначенный им ранее курс на смену внешнеполитических приоритетов. В декабре прошлого года власти королевства пригрозили: изменчивость политики США на Ближнем Востоке может привести к тому, что ключевые страны региона переориентируются на более тесное сотрудничество с Россией.

Говоря об изменчивости американской политики, в Манаме прежде всего имели в виду потепление отношений между Вашингтоном и Тегераном. Монархии Персидского залива считают, что это угрожает стабильности и безопасности их стран. Борьба за влияние в регионе между Ираном и Саудовской Аравией в первую очередь отражается на Бахрейне, где больше всего опасаются повторить судьбу раздираемого межконфессиональными конфликтами Ирака. В Бахрейне рассчитывают, что визит короля в Россию поможет сдвинуть с мертвой точки диалог с шиитской оппозицией, которая опирается на поддержку Ирана. Конечная же цель — преодоление последствий политического кризиса 2011 года, вызвавшего стагнацию экономики страны.

На переговорах в Сочи король намерен обсудить и возможность совместных с Россией усилий по борьбе с террористическими группировками, в первую очередь — действующим на территории Сирии и Ирака «Исламским государством». Накануне официальный представитель правительства Бахрейна Самира Раджаб заверила: времена жестких разногласий между странами Персидского залива и Россией по поводу ее поддержки правительства Сирии во главе с Башаром Асадом остались в прошлом. «Нам удалось преодолеть этот этап, теперь у нас есть общая задача — борьба с терроризмом»,— отметила она. Бахрейн вряд ли рассчитывает на то, что Россия присоединится к международной коалиции против ИГ. Однако Манама хочет, чтобы представитель Москвы принял участие в созываемой королевством в ноябре конференции по борьбе с финансированием терроризма.

По словам Самиры Раджаб, визит короля также послужит развитию тех договоренностей, которые были заключены во время апрельской поездки наследного принца Сальмана. Тогда Москва и Манама впервые заключили крупный контракт на поставку в Бахрейн российских вооружений. Королевство стало первым заказчиком противотанковых комплексов «Корнет-ЭМ», однако в Бахрейн они пока не поступили.

Кроме того, в условиях продолжающегося экономического кризиса Манама заинтересована в привлечении российских инвестиций. Бахрейн в свою очередь берется стать проводником России на рынки стран Персидского залива. В числе прочего об этом свидетельствует подготовка к проведению в Манаме в декабре этого года промышленной выставки-конференции с участием компаний из РФ и государств Залива.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение