Что нужно, чтобы вернуть экономический рост?

Прямая речь

Евгений Федоров, член комитета Госдумы по бюджету и налогам ("Единая Россия"):

— Изменить принципы банковской валютной системы страны на европейско-американские и частично японские. То есть нужно заставить Центральный банк выполнить команды Путина: снизить процентные ставки до нуля и отказаться от жестких норм регулирования. Эти нормы должны быть такими же, как в европейских странах, в той же Германии или Франции. Ничего нового придумывать не надо. Но в отличие от этих стран мы сверхбогатая страна, а они просто нищие по сравнению с нами. И это сочетание европейских принципов экономической модели с российскими богатствами даст гигантский инвестиционный рост: по нашим расчетам, 15-20% годовых.

Сергей Васильев, заместитель председателя Внешэкономбанка:

— Предполагая, что внешняя среда становится все более жесткой для ведения бизнеса (санкции, ограничение внешнего финансирования и импорта), можно сделать вывод, что компенсировать это ужесточение можно только облегчением внутренних условий для бизнеса в России. Это, во-первых, означает, что нельзя увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Наоборот, не увеличивая нагрузку, надо упрощать налоговое администрирование. Во-вторых, необходимо снижать регулятивные издержки, в том числе по созданию новых бизнесов и по техническому регулированию, в частности радикально сокращая полномочия контролирующих инстанций. В-третьих, максимально облегчить доступ малого и среднего бизнеса к кредитным ресурсам.

Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ:

— Необходимо провести серьезные структурные реформы, направленные на повышение конкурентоспособности и эффективности российской экономики. Собственно говоря, это реформы, которые в основном прописаны в указах президента от 7 мая 2012 года, в частности в указе 596. Там очень много интересных, полезных тем, над которыми мы в правительстве активно работаем. На самом деле мы уже сделали довольно много шагов, которые там предписывались. В частности, это выражается в тесном повышении уровня России в рейтинге Doing Business. В какой-то момент количество должно перейти в качество, поэтому надеюсь, что скоро все устроится. Сколько это займет времени, зависит от большого количества факторов, в том числе и внешних, но через пару лет, думаю, мы выйдем на более высокий темп.

Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков, член правления РСПП:

— Экономический рост невозможен в условиях несвободы. Свобода лучше несвободы, как сказал Дмитрий Анатольевич Медведев. Когда сажают Евтушенкова, когда говорят о том, что родина в опасности, когда весь мир — враги. Какой рост, когда нет его факторов: достаточного прироста рабочей силы, нет инвестиций, нет технологий. Я, конечно, немного максимизирую, но по факту этих трех факторов нет. Мобилизационная модель, когда люди начинают работать исходя из внеэкономического принуждения, не сработала в Советском Союзе, в Китае. Почему она должна сработать у нас сейчас? Экономическое принуждение путем создания инвестиционного климата нуждается в свободе производителя.

Сергей Беляков, экс-замминистра экономического развития:

— Повернуться к экономической политике, сделать ее приоритетом и развивать финансовый рынок. Необходимо поощрять предпринимательскую инициативу, а не убивать ее. Понижать давление государства на бизнес и перестать делать экономику заложницей социальных и политических решений. План мероприятий по всем этим направлениям был, его надо только реализовать. А если реализовать комплекс мер, о котором говорят все экономисты, то для изменения тренда в экономике потребуется минимум полгода, но это при условии достаточно агрессивного поведения и без учета внешних факторов.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Нам нужно серьезно переориентировать экономическую политику. В отличие от того, что было сделано в 2003 и 2004 годах, мы должны либерализовать экономику, ограничить регулирование государства, создать благоприятные условия для свободы предпринимательства. Но главное даже не в изменениях экономики, главное — это правовая и политическая реформы. Чтобы в обществе появились надежные механизмы общественного контроля над властью и правосудием. Без этого мы не сможем использовать резервы роста, которые лежат в разрыве между уровнями развития европейских стран и нашей. Свобода предпринимательства, конкуренция и верховенство права — принципиальные моменты, которые нам нужны.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...