Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА НОВОСТИ

Швейцария стоила поста

Чиновник подал в отставку из-за иностранного вида на жительство

от

Руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов подал в отставку из-за вида на жительство в Швейцарии. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свои источники. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергея Собянина Гульнара Пенькова заявила “Ъ”, что «решение пока не принято».


О том, что руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов подал в отставку по собственному желанию из-за вида на жительство в Швейцарии, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на свой источник. По его словам, решение подать в отставку связано «не с претензиями к его работе, а с семейными обстоятельствами»: «Семья руководителя горздрава проживает в Швейцарии и сам он получил вид на жительство в этой стране, а значит, по закону не может занимать государственную должность».

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова ограничилась словами, что «решение пока не принято», пояснив “Ъ”, что о нем будет объявлено позже.

Отметим, что есть не только формальные основания, по которым чиновник не может иметь иностранное гражданство. В 2012 году власти объявили курс на «национализацию элит»: согласно предложенной идеологии, политическую и бизнес-элиту должны были переориентировать «на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности» (см. “Ъ” 6 сентября).

Одним из механизмов реализации этого плана стало принятие закона, который запретил чиновникам, их супругам и несовершеннолетним детям владеть счетами, активами и иными ценностями за рубежом. Контролем за исполнением этого закона занимается в том числе администрация президента.

Отдел политики



Как российскую элиту решили сделать отечественной


Контроль над иностранными активами чиновников, который планировала ввести Госдума в 2012 году, должен был стать основой для начала «национализации элит». Политическую и бизнес-элиту переориентируют «на интересы развития страны, чтобы не возникало искушения двойной лояльности». Эксперты отмечали, что после арабских революций Кремль хочет установить дополнительный контроль над бюрократией. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя