Стартовала Нобелевская неделя. В понедельник были объявлены лауреаты премии по медицине и физиологии. Ими стали нейробиолог Джон O'Киф и супруги Мэй-Бритт и Эдвард Мозер. Нобелевский лауреат по литературе станет известен 9 октября. До 13 октября объявят лауреатов премии в области химии, физики, экономики и Премии мира. Анатолий Кузичев обсудил перспективы номинантов и достижения лауреатов с учеными и критиками.
Константин Мильчин: "Будет логичным обратить внимание на африканскую литературу"
Критик, журналист Константин Мильчин о Нобелевской премии по литературе : "Если премию получит Мураками, то это будет очень интересно, потому что впервые премия достанется коммерчески успешному писателю, безумно успешному коммерчески писателю. Никогда до сей поры писатель, так хорошо известный во всем мире и так хорошо продаваемый не получал Нобелевскую премию. Впервые в истории премии она достанется такому откровенно успешному автору, что, безусловно, будет сигналом к тому, что политика премии, а может, вообще всех премий изменилась, и премии повернутся в пользу литературы более массовой.
Я, наверное, окончательно буду делать свои прогнозы за несколько часов, но пока мне кажется, что больше всего шансов у кенийца. Потому что чернокожая африканская литература не получала премий уже достаточно давно.
В данном случае еще есть аргумент, что они немножко с запозданиями реагируют. Они реагируют не на события этого года, а на события прошлого года. Африка, в том числе, Кения в прошлом году попала в такой, так сказать, прицел интереса всего мира, и в этом смысле будет логичным обратить внимание на африканскую литературу".
Алексей Семихатов: "Физики не обсуждают нобелевских лауреатов и Нобелевскую премию"
Доктор физико-математических наук Алексей Семихатов: "Мы не тахионы, мы не знаем, что будет завтра".
Господин Семихатов не захотел спекулировать на тему того, кто же выиграет в этом году Нобелевскую премию по физике.
Анатолий Кучерена: "Сноуден — единственный человек, который смог противопоставить себя США"
Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Эдварда Сноудена: "Сноуден совершил очень благородный поступок, очень достойный, и поэтому кто бы что ни считал, но он все-таки создал себе достаточно непростую жизнь, понимал. куда идет, но для него важнее и ценнее — это права и свободы личности. Согласитесь, что вопрос, который касается вторжения в нашу частную, личную жизнь... Копаться кому-то в нашем белье, может быть и приятно, но, тем не менее, я скажу, что это ужасно. Мы и так с вами понимали прекрасно, что такое возможно, но то, что Эдвард поднял эту тему, он очень смелый человек, очень порядочный и честный человек, потому что он понимал, что совершив такой поступок, он против себя инициирует не просто какие-то гонения: США будут его преследовать и тотально будут это делать".
Анатолий Кучерена: "Сноуден начал Достоевского изучать русский язык. Хотя нет, сначала букварь я ему принес, букварь русского языка. С букваря он начинал, а потом уже на английском Достоевский, Карамзин и так далее. Как сам Эдвард мне сказал, русский язык сложный, но, тем не менее, он успешно с этим справляется".
Сергей Савельев: "Лимбическая система давно известна, почему за это дают сейчас Нобелевскую премию — непонятно"
Нобелевскую премию в области физиологии и медицины разделили между собой американо-британский ученый Джон О'Киф и супружеская пара из Норвегии Май-Бритт и Эдвард Мозеры, которые выяснили, как устроена внутренняя "навигация" животных и человека.
Заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАМН Сергей Савельев: "Гипокамп как часть лимбической системы связан с пространственной ориентацией, в том числе, у животных. Это все ерунда, открытия в этой сфере делались еще в 70-80 гг. Американцы вкладывают в эти глупости сотни миллионов долларов, чтобы делать нейропротезы".
Заведующий лабораторией нейрофизиологических основ психики Института психологии РАН Юрий Александров: "Вот что они выявили: в мозгу есть клетки, в частности, в такой структуре, как гиппокамп — морской конек — есть клетки, которые четко работают в определенном месте пространства. Скажем, крыса бежит в клетке, и эта клетка работает только в определенном углу. Когда животное к этому углу подбегает, то нейрон делает так: "тррр" — разряды дает мощные, а во всех остальных местах она молчит. А другая клетка гиппокампа в этом месте будет молчать, но даст "тррр" совершенно в другом месте пространства. Иначе говоря, с помощью разных клеток гиппокампа мозг этого животного как бы дробит пространство на разные куски, и вы тогда, получается, регистрируя эти нейроны, вы как бы изнутри индивида, изнутри субъекта знаете, как он дробит пространство, то есть как бы заглядываете внутрь его субъективного мира".