Как и предполагал “Ъ” 18 сентября, 3 октября состоялось обсуждение концепции закона о государственном и муниципальном контроле с участием премьера Дмитрия Медведева, губернаторов, экспертов и предпринимательского сообщества. Обсуждение проходило на заседании Экспертного совета при правительстве по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности. Бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал предложение Минэкономики о переходе к рискоориентированному подходу в государственном и муниципальном контроле, отметив, что количество проверок и проверяющих остается избыточным.
Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов на заседании Экспертного совета при правительстве отметил, что сохраняются такие проблемы, как избыточное количество проверок и проверяющих, обилие требований, многие из которых противоречивые и устаревшие, неосведомленность предпринимателей об этих требованиях. Господин Титов считает, что проверки ориентированы на наказание, а не на предупреждение и содействие бизнесу в исправлении нарушений. В 2013 году было проведено в общей сложности 2,6 млн различных проверок. Всего на исполнение контрольно-ревизионных функций было потрачено 117 млрд руб. из бюджета. На сегодняшний день, по данным НИУ ВШЭ, существуют 133 самостоятельных вида государственного и муниципального контроля, из них 80 видов контроля осуществляются только на федеральном уровне, 8 видов — только на региональном и 2 вида — только на муниципальном. Еще 43 вида госконтроля осуществляются одновременно органами различных уровней власти.
Борис Титов поддержал переход к рискоориентированному подходу в контрольно-надзорной деятельности, который предлагает Минэкомики. Согласно этому подходу, проверка предприятия проводится, только если потенциальный риск последствий нарушения бизнесом каких-либо норм оправдывает проведение проверки. Премьер Дмитрий Медведев в целом поддержал предложения омбудсмена, отметив, что новый закон «О государственном и муниципальном контроле (надзоре)» должен быть до конца 2014 года внесен в правительство. Закон планируется принять до окончания весенней сессии парламента.
Кроме того, Борис Титов считает важным в ближайшее время полноценно запустить работу Единого электронного реестра проверок, «чтобы четко знать: кто, кого и когда проверяет». Напомним, создание этого реестра было предложено в докладе бизнес-омбудсмена президенту и стало одной из первых инициатив, уже получивших законодательную реализацию: норма о Едином реестре проверок была включена в административный кодекс. Дмитрий Медведев согласился с необходимостью скорейшего создания этого реестра. Вместе с тем премьер отметил техническую сложность проекта. «Нужно начать с трех-пяти ведомств, а затем постепенно вовлечь все остальные»,— резюмировал господин Медведев.