Иностранные паспорта скрываются за границей

Обладатели двойного гражданства не спешат отчитываться в ФМС

В субботу завершился период, в течение которого граждане должны были уведомить Федеральную миграционную службу (ФМС) о наличии второго гражданства. Вопреки ожиданиям ФМС о миллионном потоке заявлений, отчеты в ведомство представили 50 тыс. человек. По мнению экспертов, люди не торопятся подавать такие сведения о себе, поскольку "боятся ограничительных мер", и теперь будут искать "пути спрятаться", а в некоторых случаях — отказываться от гражданства иностранного государства.

Фото: Евгений Карасев, Коммерсантъ  /  купить фото

Двухмесячный срок действия нового закона о гражданстве, который был дан гражданам РФ на уведомление ФМС о наличии паспорта или вида на жительство иностранного государства, истек в субботу, 4 октября. Отчитаться в указанный период россиян обязали в начале августа, сразу после вступления в силу поправок. Напомним, что за несвоевременную подачу заявления, а также за ложные или некорректные сведения в законе предусмотрен административный штраф до 1000 руб., а "умышленно" скрывшим сведения о втором гражданстве грозит уголовная ответственность (штраф в размере до 200 тыс. руб. или 400 часов обязательных работ).

Глава ФМС Константин Ромодановский сообщил на прошлой неделе, что "более 50 тыс. россиян" уже уведомили миграционную службу о том, что у них есть иностранное гражданство или вид на жительство. При этом ранее в ФМС допускали, что счет поданных заявлений пойдет на миллионы, поскольку с 1992 года российское гражданство получили более 6 млн иностранцев и лиц без гражданства (см. "Ъ" от 8 августа). Вчера в ФМС не ответили на вопросы "Ъ" о том, почему количество отчитавшихся оказалось в разы меньше и как теперь ведомство будет искать тех, кто факт наличия второго гражданства скрыл (ранее в ФМС относили этот вопрос к компетенции правоохранительных органов).

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина полагает, что "многие люди не идут в ФМС", потому что хотят "минимизировать свои отношения с государством". "Когда нас заставляют куда-то идти отмечаться, мы подозреваем государство в агрессивных к нам намерениях, мы ему не доверяем, поскольку не понимаем, для чего ему это понадобится,— сказала она "Ъ".— К тому же государству эта информация и так известна: ее сообщают при получении загранпаспорта, а при выезде из страны пограничники всегда видят, что в паспорте выезжающего нет визы". По словам госпожи Ганнушкиной, "очень много вопросов" по поводу процедуры уведомления она получает от "тех, кто живет за границей". К тому же, например, в Южной Осетии люди имеют "три паспорта: Грузии, России и Южной Осетии", и они "не знают, что делать". "Только вчера появилось разъяснение МИДа, где указано, что граждане РФ, постоянно проживающие за ее пределами, "должны уведомить о наличии у них иного гражданства после въезда на территорию России"",— отметила правозащитница.

Глава фонда "Миграция — XXI век" Вячеслав Поставнин сообщил "Ъ", что слышал о проблемах с уведомлением только в последний день, когда "в нескольких подразделениях ФМС" уже отказывались принимать граждан. По его мнению, немногие заявляют о втором гражданстве, потому что "боятся ограничительных мер". "У кого-то, например, родственники на госслужбе,— поясняет Вячеслав Поставнин.— Люди в раздумьях: кто-то будет отказываться от второго гражданства, кто-то ищет пути спрятаться, например, договориться, чтоб отметку о визите в ФМС поставили, а в базу не вносили". Скоро "станет ясно, против кого будет работать закон", полагает эксперт, и не исключено, что это будут неугодные представители элиты: "Кто-нибудь пожалуется, например, что какой-то депутат имеет гражданство иностранного государства, к нему придут домой с оперативной проверкой и найдут паспорт".

Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...