Вчера мы рассказали нашим читателям о новшествах китайского ресторана, а

сегодня выяснилось, что не отстает от него по части нововведений и японский

ресторан "Токио". С 7 октября на ресторанной кухне появились новые продукты
       — побеги сои, редиса и бобов, выращенные на специальной гидропонической
       установке в подвале самого ресторана. Традиционная для японской кухни зелень
будет использоваться при приготовлении салатов и в качестве гарнира.
       
Приехав в ресторан, я решила сразу продегустировать ресторанное новшество,
       поэтому спустилась в подвал к самой установке. Здесь, попробовав прямо с
       грядки Кава Ирэ (побеги редиса) и Тамо Яси (ростки бобов), сочные и
       островатые на вкус, я поняла, что такая дегустация мало что проясняет, и
       решила все-таки пообедать и познакомиться с этими продуктами непосредственно
       за столом.
       Ресторан "Токио" работает по системе "тэпаняки" (в Японии такие рестораны
       считаются наиболее аристократическими заведениями). Тэпаняки — это
       специальные металлические плиты для приготовления любого блюда, которые
       устанавливаются прямо перед обеденным столом. Весь кулинарный процесс, таким
       образом, проходит у вас на глазах. Стол на десять--одиннадцать человек в
       форме буквы "П" как бы обрамляет тэпаняки.
       Интерьер в стиле японского модерна ничем не оскорбил моего "фурю" (чувства
       прекрасного). Все столы отгорожены специальными ширмами, чтобы посетители не
       чувствовали себя как в ангаре. При этом каждый закуток оформлен в своем
       особом стиле. Как только я уселась за стол, мне подали теплую махровую
       салфетку, которой, как я уже знала, надо промакнуть лицо и руки перед едой. А
       когда, вслед за этим, заботливая официантка повязала мне бумажный передник и
       повар стал предо мной готовить на разогретом тэпаняки салат, я поняла, что
       теперь для меня тэпаняки — самая любимая из мировых кулинарных традиций. В
       самом деле, тэпаняки будто специально создано для репортажа: не надо бежать
       на кухню, искать повара, отрывать его от дел, выманивать рецепты. Все
       происходило прямо у моего стола.
       Пока я, потягивая легкое японское пиво "Саппоро" ($5), размышляла об этих
       немаловажных преимуществах японской кухни, повар разложил отдельными кучками
       на разогретом столе-плите рубленую капусту, кольца лука, шампиньоны, резаный
       сладкий перец, добавил сливочного масла и начал все это жарить. Солидный
       пучок побегов сои лежал рядом, и когда овощи выпарились, повар начал
       обжаривать сою — уже на ореховом масле. Затем все овощи смешались, и предо
       мной на специальном подносе предстала красивая прямоугольная японская тарелка
       с сезонным салатом. Этот салат входит в специальные комплекс-обеды, которые
       подают в ресторане днем ($30 или $60 в зависимости от разнообразия
       компонентов) и вечером ($70, $90 или $100).
       Не научившись намедни пользоваться палочками в китайском ресторане, я и здесь
       попросила вилку и нож и с их помощью быстро расправилась с легким и свежим
       горячим салатом, в котором побеги сои оказались гораздо вкуснее, чем на
       грядке.
       На специальном подносике передо мной тут же появился суп в маленьком
       керамическом горшочке: крепкий мясной бульон с соевым соусом, яйцом и
       зеленью. Чувствуя постоянное, но ненавязчивое внимание официантки, я
       подумала, что, пожалуй, в этом ресторане в отношении к посетителям
       преобладает скорее ниндзе (человеколюбие), чем гири (внимание по долгу).
       Тем временем повар готовил "Мацузаку" — мраморное мясо, в самом деле похожее
       на розовый мрамор с белыми прожилками. Мясо жарилось буквально пять минут,
       после чего было разрезано на совсем небольшие кусочки и подано на
       прямоугольном подносе. Острый мясной соус (на основе соевого), белый рис и
       соления оказались на подносе рядом с "Мацузакой". "Ты не думай с презреньем:
       'Какие мелкие семена!' Это ведь красный перец". — вспомнилось хайку великого
       Басе, когда я распробовала острую красную капусту. Впрочем, соления прекрасно
       сочетались с пресным рисом и нежнейшим мясом с кровью.
       На десерт я ожидала рис и зеленый чай, как это водится у японцев. Но
       оказалось, что десерты в "Токио" подают европейские. Воздушный трехцветный
       самбук с фруктами оказался не менее вкусным, чем уже оцененный по достоинству
       рис. И, на мой европейский взгляд, вполне логично завершал обед, призванный
       не только утолять голод посетителя, но и удовлетворять его любопытство.
       
       Адрес ресторана: ул. Варварка, д. 6, гостиница "Россия". Телефон: (095)
298-53-74.
       
       ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...