ресторан "Токио". С 7 октября на ресторанной кухне появились новые продукты
— побеги сои, редиса и бобов, выращенные на специальной гидропонической
установке в подвале самого ресторана. Традиционная для японской кухни зелень
будет использоваться при приготовлении салатов и в качестве гарнира.
Приехав в ресторан, я решила сразу продегустировать ресторанное новшество,
поэтому спустилась в подвал к самой установке. Здесь, попробовав прямо с
грядки Кава Ирэ (побеги редиса) и Тамо Яси (ростки бобов), сочные и
островатые на вкус, я поняла, что такая дегустация мало что проясняет, и
решила все-таки пообедать и познакомиться с этими продуктами непосредственно
за столом.
Ресторан "Токио" работает по системе "тэпаняки" (в Японии такие рестораны
считаются наиболее аристократическими заведениями). Тэпаняки — это
специальные металлические плиты для приготовления любого блюда, которые
устанавливаются прямо перед обеденным столом. Весь кулинарный процесс, таким
образом, проходит у вас на глазах. Стол на десять--одиннадцать человек в
форме буквы "П" как бы обрамляет тэпаняки.
Интерьер в стиле японского модерна ничем не оскорбил моего "фурю" (чувства
прекрасного). Все столы отгорожены специальными ширмами, чтобы посетители не
чувствовали себя как в ангаре. При этом каждый закуток оформлен в своем
особом стиле. Как только я уселась за стол, мне подали теплую махровую
салфетку, которой, как я уже знала, надо промакнуть лицо и руки перед едой. А
когда, вслед за этим, заботливая официантка повязала мне бумажный передник и
повар стал предо мной готовить на разогретом тэпаняки салат, я поняла, что
теперь для меня тэпаняки — самая любимая из мировых кулинарных традиций. В
самом деле, тэпаняки будто специально создано для репортажа: не надо бежать
на кухню, искать повара, отрывать его от дел, выманивать рецепты. Все
происходило прямо у моего стола.
Пока я, потягивая легкое японское пиво "Саппоро" ($5), размышляла об этих
немаловажных преимуществах японской кухни, повар разложил отдельными кучками
на разогретом столе-плите рубленую капусту, кольца лука, шампиньоны, резаный
сладкий перец, добавил сливочного масла и начал все это жарить. Солидный
пучок побегов сои лежал рядом, и когда овощи выпарились, повар начал
обжаривать сою — уже на ореховом масле. Затем все овощи смешались, и предо
мной на специальном подносе предстала красивая прямоугольная японская тарелка
с сезонным салатом. Этот салат входит в специальные комплекс-обеды, которые
подают в ресторане днем ($30 или $60 в зависимости от разнообразия
компонентов) и вечером ($70, $90 или $100).
Не научившись намедни пользоваться палочками в китайском ресторане, я и здесь
попросила вилку и нож и с их помощью быстро расправилась с легким и свежим
горячим салатом, в котором побеги сои оказались гораздо вкуснее, чем на
грядке.
На специальном подносике передо мной тут же появился суп в маленьком
керамическом горшочке: крепкий мясной бульон с соевым соусом, яйцом и
зеленью. Чувствуя постоянное, но ненавязчивое внимание официантки, я
подумала, что, пожалуй, в этом ресторане в отношении к посетителям
преобладает скорее ниндзе (человеколюбие), чем гири (внимание по долгу).
Тем временем повар готовил "Мацузаку" — мраморное мясо, в самом деле похожее
на розовый мрамор с белыми прожилками. Мясо жарилось буквально пять минут,
после чего было разрезано на совсем небольшие кусочки и подано на
прямоугольном подносе. Острый мясной соус (на основе соевого), белый рис и
соления оказались на подносе рядом с "Мацузакой". "Ты не думай с презреньем:
'Какие мелкие семена!' Это ведь красный перец". — вспомнилось хайку великого
Басе, когда я распробовала острую красную капусту. Впрочем, соления прекрасно
сочетались с пресным рисом и нежнейшим мясом с кровью.
На десерт я ожидала рис и зеленый чай, как это водится у японцев. Но
оказалось, что десерты в "Токио" подают европейские. Воздушный трехцветный
самбук с фруктами оказался не менее вкусным, чем уже оцененный по достоинству
рис. И, на мой европейский взгляд, вполне логично завершал обед, призванный
не только утолять голод посетителя, но и удовлетворять его любопытство.
Адрес ресторана: ул. Варварка, д. 6, гостиница "Россия". Телефон: (095)
298-53-74.
ДАРЬЯ Ъ-ЦИВИНА