ПОСЛЕДНИЕ ЧАСЫ В БЕЛОМ ДОМЕ

40 ЛЕТ ЗАВЕРШЕНИЮ УОТЕРГЕЙТСКОГО ДЕЛА

Сорок лет назад о своей отставке объявил один из самых успешных президентов США — Ричард Никсон.

НИКОЛАЙ ЗУБОВ

8 августа 1974 года пресс-секретарь Белого дома Рональд Зиглер позвонил во все национальные телекомпании страны с просьбой изменить программу передач на вечер. Он сказал, что к народу США хочет обратиться президент Ричард Никсон.

Трансляция из Овального кабинета началась в одну минуту десятого вечером 8 августа. Президент был строг и почти не отрывался от листков с текстом речи, хотя, похоже, знал ее наизусть. "В течение всего этого долгого и тяжелого уотергейтского периода я считал своим долгом не сдаваться, делать все, чтобы проработать до конца того срока, на который вы меня избрали... Однако за последние несколько дней стало ясно, что у меня больше нет сильной политической поддержки в Конгрессе, которая оправдывала бы мои усилия... Я никогда не был человеком, который сдается. Уйти в отставку до конца срока — отвратительно для меня. Но, как президент, я должен ставить интересы Америки выше собственных... Поэтому я сложу свои полномочия завтра в полдень". На следующий день в Овальном кабинете был приведен к присяге Джеральд Форд, Ричард Никсон навсегда покинул Белый дом, закончив заведомо проигрышную битву, которую вел чуть больше двух лет. И это притом что скандал, жертвой которого стал один из самых успешных президентов США, почти не имел шансов на то, чтобы состояться.

Началось все ранним утром 17 июня 1972 года, когда полицейские получили сигнал о том, что кто-то проник в предвыборный штаб Демократической партии США в комплексе Watergate в Вашингтоне. Если бы тогда приехал обычный наряд полиции — в автомобиле с сиреной и мигалкой, никакого скандала не произошло бы. Злоумышленники успели бы покинуть здание (или по крайней мере офис демократов), и на этом бы дело закончилось. Но случайно или нет у патрульного экипажа закончился бензин в автомобиле, и в Watergate отправилась полицейская машина без опознавательных знаков.

Войдя в офис, полицейские обнаружили там пятерых мужчин в хирургических перчатках, старательно устанавливавших подслушивающие устройства. Привезя задержанных в участок, полицейские выяснили, что все они — бывшие сотрудники ЦРУ, а двое из них еще и работники предвыборного штаба президента США Ричарда Никсона.

Уже на следующий день газеты говорили о том, что установка жучков была организована штабом республиканцев. Однако ни эта новость, ни арест не произвели на американских избирателей никакого впечатления. Рейтинг Ричарда Никсона был необыкновенно высок, а предстоящие выборы — что бывает в Америке куда реже, чем во всех прочих странах,— представлялись пустой формальностью. Опросы общественного мнения показывали, что действующий президент без труда обойдет своих потенциальных конкурентов-демократов.

Превращению дела об аресте в Watergate в громкий скандал постоянно мешали другие, если и не более важные, то куда более громкие новости. В конце июля в Северной Ирландии состоялась "Кровавая пятница": террористы одновременно взорвали 22 бомбы, убив 9 и ранив 130 человек. Затем власти США признали, что проводили опыты над чернокожими мужчинами, заражая их сифилисом. Потом, уже в сентябре, весь мир потрясла новость о мюнхенской трагедии: 11 израильских спортсменов, приехавших на Олимпиаду, были убиты террористами "Черного сентября". И, наконец, в США началась предвыборная кампания, и об уотергейтском деле окончательно забыли все, кроме полицейских.

Второй шанс начаться скандал имел осенью 1972 года, в самый разгар предвыборной кампании. Следователи ФБР получили неопровержимые доказательства причастности штаба Никсона к произошедшему 17 июня. На этот раз возможным развитием событий оказался озабочен и Белый дом. Был придуман отвлекающий маневр: команда Никсона организовала почти ежедневную утечку дезинформации, связывавшей уотергейтские события с ЦРУ, в надежде на то, что директор ЦРУ Ричард Хелмс, еще с июня пытавшийся всячески уберечь свое ведомство от скандала, воспользуется своим правом потребовать прекращения расследования на основании того, что оно может повредить интересам безопасности страны. Когда этого не произошло (Хелмс еще летом провел внутреннее расследование, показавшее, что действующие сотрудники ЦРУ не имели никакого отношения к случившемуся), ближайшие помощники Никсона — министр юстиции Ричард Клейндинст и юрисконсульт Белого дома Джон Дин — потребовали от Хелмса помощи в прекращении расследования. Он отказался, позже это стоило ему должности.

Впрочем, никаких серьезных последствий для Никсона обострение скандала не имело. У ФБР так и не появилось никаких новых доказательств, дело отправилось в суд, новость вновь была забыта. Ричард Никсон в ноябре нанес сокрушительное поражение кандидату от демократов Джорджу Макговерну и был переизбран на второй срок.

В январе 1973 года суд отправил в тюрьму пятерых участников взлома и двух бывших менеджеров предвыборной кампании Никсона. На том и успокоились.

Но самое интересное было впереди. В феврале 1973 года на журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстайна, которые еще с июня 1972 года освещали в The Washington Post дело о проникновении в штаб демократов, вышел некий чиновник, предложивший им рассказать всю правду о скандале. "Глубокая глотка" — так журналисты прозвали свой источник — действительно поделился информацией, а главное, регулярно давал журналистам советы, где, кому и как задавать те или иные вопросы. Его имя оставалось тайной долгие годы. Лишь в 2005 году бывший заместитель директора ФБР и глава группы, сформированной для расследования проникновения в штаб-квартиру демократов, Марк Фелт публично признался в том, что он помогал Бернстайну и Вудворду. Он говорил, что "заставила совесть", но многие историки припоминают: Фелт был зол на Никсона за то, что тот не назначил его директором ФБР после смерти Эдгара Гувера.

На этот раз скандал набирал обороты не по дням, а по часам. Едва ли не в каждом выпуске The Washington Post Вудворд и Бернстайн публиковали материалы о деле, обвиняя Никсона и его окружение в организации слежки за политическими противниками. "Уотергейт", говорили они, был далеко не первой операцией. К делу подключился Конгресс США, большинством в котором обладали демократы.

К началу мая Министерством юстиции и Сенатом были созданы сразу две независимые комиссии. Появились и первые жертвы "Уотергейта": обвиненные в попытках оказать давление на следствие, в отставку ушли глава администрации Белого дома Гарри Холдеман, помощник президента по внутренним делам Джон Эрлихман, министр юстиции Клейндинст и юрисконсульт Дин. Все они потом предстали перед судом и отправились в тюрьму.

В июне Дин впервые под присягой рассказал, что как минимум 35 раз обсуждал с Никсоном, который, между прочим, неоднократно заявлял о том, что никогда не обсуждал ничего подобного, варианты сокрытия скандала. Чуть позже бывший сотрудник Белого дома поведал, что с 1971 года президент вел аудиозапись всех своих встреч и разговоров со своими подчиненными. Конгресс потребовал передать пленки, Никсон отказался. Кончилось тем, что пленки все-таки были переданы, но в них не хватало восемнадцати с половиной минут. Представленное Александром Хейгом, тогдашним руководителем аппарата Белого дома, объяснение — "некая злая сила подчистила запись" — вошло в историю.

К началу 1974 года в Конгрессе уже понимали, что, если президент США не пойдет на сотрудничество, он будет отстранен от должности. Против Никсона выступил и Верховный суд США, единогласно постановивший, что тот обязан передать Конгрессу все записи, имеющие отношение к делу. Свои восемнадцать с половиной минут Конгресс получил, но поздно. 24 июля палата представителей приняла решение начать процесс отстранения президента от должности, обвинив его в препятствовании правосудию. Не дожидаясь импичмента, Ричард Никсон подал в отставку, став первым президентом, который так поступил.

Вудворд и Бернстайн получили Пулитцеровскую премию, написали ставшую бестселлером и экранизированную в 1976 году книгу "Вся президентская рать". Соратники Никсона оказались под судом и провели от четырех с половиной до восемнадцати лет в тюрьме. Фелт, так и не ставший директором ФБР, умер в 2008 году, через три года после своего признания. Никсон, которому сменивший его Форд в сентябре 1974 года даровал прощение "за все преступления", которые тот мог совершить, находясь на посту президента США, прожил еще 20 лет и умер 22 апреля 1994 года.

"Кто-то считает, что я неверно поступил. И они правы. Mea culpa. Но давайте посмотрим на мои достижения. Вы услышите, как обо мне будут говорить в 2000 году",— обещал Никсон в 1978 году во время своего выступления в Оксфордском университете. Увы, вышло по-другому.

Никсон фактически закончил Вьетнамскую войну. Он открыл для Америки Китай. Способствовал ослаблению напряжения в отношениях с СССР и заключил договор об ограничении систем противоракетной обороны. При Никсоне американцы высадились на Луне. Он инициировал реформу здравоохранения и социальной защиты. Несмотря на все это, один из лучших президентов США в глазах подавляющего большинства американцев до сих пор остается одним из худших.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...